Один из самых известных парков, посвященных Великой Отечественной войне, увенчан 140-метровым монументом с богиней Никой. Интересно, что проект этого памятника и музея на Поклонной горе стал разрабатываться почти сразу после войны, однако до реализации дело дошло лишь в 1990-х. Давайте разберемся в истории монумента Победы и рассмотрим его архитектонику.
Первый этап
О строительстве большого памятника, посвященного победе в Великой Отечественной войне, впервые заговорили в 1950-х. Для этого выделили отдельную площадь на Поклонной горе и даже установили специальный знак: здесь будет памятник. Даже стали рассаживать кустарники и деревья… Однако архитекторы не могли договориться между собой, как именно будет выглядеть монумент. Всесоюзные конкурсы успеха не приносили, но в начале 1980-х идея все же была одобрена. Затем началась «перестройка», и планы поменялись.
Открытие
Постройка была возобновлена уже после распада СССР и шла довольно уверенными темпами. К 50-летию Победы в 1995 году парк был торжественно открыт, и москвичи смогли поближе подойти к возвышавшемуся в центре монументу. У подножия расположилась статуя Георгия Победоносца — древнерусский символ победы, а венчала монумент богиня Ника — символ, известный как минимум с античности. Рядом с ней были два ангела-глашатая, распространяющие весть о свержении зла.
Характеристики
Высота монумента Победы составляет почти 142 м, а его общая масса — более 1000 т. Как и находящийся около него музей, он находится на холме общей площадью 135 га. Внутри этого холма есть технические помещения, позволяющие проверять состояние монумента изнутри на специальном лифте. Памятник изготавливался на заводе отдельными блоками из специальной стали, устойчивой к коррозии. Никакая погода ему не страшна, поскольку архитектурно он устроен по системе гашения колебаний с помощью специальных блоков.