Об этой ПТ САУ мы говорили неоднократно. У меня СУ-130ПМ давно и хочу поделиться своим мнением и наблюдениями.
Вот ссылки на предыдущие публикации по теме:
Стоит ли брать
Сложность этого вопроса — стоит ли давать вообще советы? Все люди разные, и у всех свои предпочтения. Кто-то любит ПТ САУ, но исключительно "кустового" геймплея. Кто-то не любит сам этот класс техники и выбирает что-то маневренное или бронированное.
Но лично для меня СУ-130ПМ — один из лучших танков (машин, юнитов, канистр) в Блице! Великолепный геймплей, великолепное сочетание ТТХ. Тут и подвижность, тут и отличное орудие. По цифрам брони нет, но сейвит ВБР — даже при отсутствии брони что-то танкуется.
Хотя с последним, сейвит ВБР, могут быть нюансы. У меня есть теория: у каждого танка, для конкретного игрока, есть свою скрытый пул (считай параметр) удачи. Выбираешь "удачливый" танк и ВБР на твоей стороне: снаряды летят, броня танчит.
У меня в ангаре много прем техники. Правда в последнее время я не доначу и новейшей танков, по типу Калибанов, не имеется. Но на фоне Скорпионов, Химер, Проджетто 46 и прочих, уже классических канистр, СУ-130ПМ занимает особое место.
Важно! Сказанное выше и далее — личное мнение. Его можно принимать (или не принимать) во внимание. Но не стоит воспринимать все сказанное как рекомендации. Опять же — танки, которые нравятся мне, другому игроку могут не понравится.
Орудие
Впервые, когда на канале вышла публикация о СУ-130ПМ я отмечал точность пушки этой машины. И в комментариях люди писали, что это вздор. Мол, косое тут орудие.
Но даже по цифрам тут 0.308, что для 130 мм орудия очень даже неплохой показатель. Плюсом быстрое сведение. Для примера, аналогичная точность у Charioteer и французской AMX Canon d'assaut 105. Хотя у этих ПТ САУ орудия по 105 мм и сведение медленнее.
К тому же орудие не капризное. Снаряды летят точно. Всеми любимых "есть попадание" случается не часто.
Альфа 460 единиц, что для ПТ САУ средний, уверенный показатель. И это развитие общей тенденции эволюции всех танков. Разработчики избегают давать машинам высокую альфу. Что позволяет избежать токсичности. И, например, машин с альфой в 650 единиц после Борща и ИСУ-152 в Блиц не вводили.
У СУ-130ПМ нет башни. Вместо нее рубка. Но это компенсируется прекрасными УГН (углами поворота орудия вправо-влево) и комфортными УВНами в 7 град. По опыту не часто бывают случаи, когда углов поворота орудия не хватает. А благодаря УВНам легко можно найти удобную точку для ведения огня.
Пробития хватает на ББшке. Голду заряжать приходится редко. Фугас обладает стандартным пробоем в 65 мм и я практически не использую этот тип снарядов.
Башенка
И для иллюстрации возможностей орудия одни пример. Не так чтобы очень сложные выстрелы. Но один танкист на Чифтейне 8 лвл подгорел. В общем, переходим к процедурам, начинаем лечение.
Дистанция 160 м. В прицеле Чифтейн ака Наследие. Говорят имба нереальная:
Точно в башенку. Причем интересная альфа вылетела — 460. Прям по таблице.
Готовим второй выстрел. Теперь тот же противник, но несколько другой угол. Противника видно, но башня для СУ-130ПМ "красная". Выцеливаем башенку:
Залетает. Чиф в недоумении. Откуда? Может читы? Нет, танкист на Чифтейне, это советская магия. Третий выстрел на подходе.
Кстати, это иллюстрация самого явления "броня" в Блице. Что значат миллиметры стальных листов, если всегда есть уязвимые зоны пробития:
Ну и финалочка:
Пациент вылечен. Требую звание доктора.
Полет снаряда
А вот другая ситуация. Дистанция почти 500 метров. Прицел больше силуэта противника:
И только посмотрите на траекторию полета снаряда. Вот эта белая точка, чуть левее острия прицела:
Несмотря на дистанцию, снаряд летит дочно в цель. Придельное отклонение чуть более погрешности:
Вертушечка
Ну и так, чтобы было. Без сведения, с аркадки на 100 м:
В остальном
Вторая сильная особенность СУ-130ПМ — подвижность. Тут и максималка, и динамика, и маневренность. Помимо стандартного "вовремя доехать", хорошая подвижность это еще и комфорт геймплея.
Ну и маскировка. По моим личным наблюдением, разработчики уже давно прорабатывают этот параметр. И если когда-то о маскировке приходилось вспоминать редко, то теперь скрытность роляет часто.
И на СУ-130ПМ маскировка работает просто великолепно. Там, где бы светился СТ или ЛТ, советская ПТ САУ делает выстрел и остается незамеченной. И со временем этот параметр начинаешь воспринимать как УВНы или подвижность.
Результативность
Эту ПТ САУ нельзя назвать новиночной новинкой. В Блице уже давно. И общие показатели статистики можно считать стабильными. Так вот, результативность по серверу здесь более 54%.
Это не самый высокий показатель. Так, например, у Химеры результативность 58.62%. А у Проджетто или WZ-120-1G FT почти по 56%. Разница в 1.5% на самом деле достаточно большая. Тот, кто пробовал поднять свою статистику по аккаунту понимает, чего стоят эти 1.5%.
Ну и личное замечание. В рандоме СУ-130ПМ частый гость. Что также говорит о том, что эта ПТ САУ удалась.
Ну а что думаешь ты? Поделись своим мнением в комментариях, обязательно обсудим! Отдельное спасибо за лайки и подписки.