Найти тему

Как стирать одежду из мембранных тканей?

Правильный уход за изделиями из мембранных тканей обычно вызывает самое большое количество вопросов и беспокойств: мы не боимся стирать термобельё или куртки из флиса, но вот стирка любимой мембранной куртки может вызвать замешательство.

Тем не менее, стирать мембранную одежду нужно регулярно, по мере загрязнения: обычно – после каждого большого «мероприятия» или после нескольких мелких походов. При стирке мы удаляем загрязнения не только с внешней поверхности изделия, но и очищаем саму мембрану, продлевая срок её эффективной работы. Так же во время стирки, с помощью специальных средств, рекомендуется произвести восстановление DWR-обработки (*это произведённая в заводских условиях влагоотталкивающая обработка ткани, сохраняющая своё действие после многократных стирок).

Конкретные рекомендации по стирке каждой вещи нужно уточнять на размещённых на ней ярлыках. Производители всегда дают подробные рекомендации о том, как следует ухаживать за их продукцией и, если вы умеете расшифровывать значки на вшитых бирках – вам не составит труда понять, что именно советует вам производитель. Для тех, кто затрудняется с расшифровкой, приводим пояснения:

-2

На большинстве мембранных изделий мы увидим значок, запрещающий химчистку. Самостоятельно постирать мембранную вещь вы можете вручную или в стиральной машине, соблюдая рекомендации производителя. Общий порядок действий следующий:

  • Как и при стирке любой одежды, проверьте, не осталось ли чего-то в карманах, застегните все молнии, кнопки, застёжки. А вот утяжки (на капюшоне, поясе и т.д.) наоборот советуем полностью ослабить.
  • Если есть особенно загрязнённые участки ткани (например, манжеты) – предварительно застирайте их, смочив мыльным раствором и потерев губкой или мягкой щёточкой. Замачивание мембранной одежды не рекомендуется.
  • Если далее вы будете использовать машинную стирку – выверните изделие наизнанку, поместите в стиральную машину, стирайте отдельно от других вещей в режиме ручной либо деликатной стирки, с дополнительным полосканием. Либо стирайте вручную. Оптимальная температура воды при стирке +30 градусов, но обязательно не выше, чем +40. Моющие средства можно использовать различные, но есть некоторые ограничения. Нельзя использовать порошки с хлором и другими отбеливателями (они могут повредить и мембрану, и верхнюю ткань). Нельзя использовать кондиционеры и смягчающие составы, поскольку они содержат различные масла и парафины, которые ухудшают «дышащие» способности тканей и снижают эффективность DWR-обработки. Лучше не использовать порошкообразные моющие средства, так как они хуже выполаскиваются, чем жидкие и, скорее всего, потребуется ещё дополнительное полоскание. Для стирки мембранных изделий рекомендуется использовать специальные жидкие средства для стирки технологичных тканей – такие, например, такие, как эти. Эти средства не содержат агрессивных химических составляющих, безвредны для ткани и мембраны, гипоаллергенны, хорошо смываются с поверхности одежды в процессе полоскания, просты в применении. Кроме того, в отличие от «обычных» жидких средств для стирки, которые применяются постоянно в быту, специальные средства способствуют сохранению влагоотталкивающей обработки ткани, что обеспечивает возможность эффективной работы мембраны и продлевает срок службы изделий.
  • Если вы замечали, что, при попадании под дождь, капли воды не скатываются с вашей одежды, а влага начинает впитываться в верхнюю ткань изделия - значит, пришло время обратить дополнительное внимание на восстановление DWR-обработки верхней ткани изделий. Сделать это настоятельно рекомендуем, ведь поверхность изделия, потерявшего эту обработку, сильно намокает и испарения от тела уже не могут эффективно выводиться наружу сквозь толщу намокшего материала. Для восстановления DWR-покрытия необходимо использовать специальные средства. Существуют средства с термическим закреплением DWR после нанесения состава – вполне вероятно, что такие средства позволяют получить более долговечное покрытие по сравнению с обычными водорастворимыми, однако, учитывая риски повреждения клеевых соединений штормовых изделий, и многие производители, и мы, не рекомендуем их использование. Для восстановления DWR мы рекомендуем применять водорастворимые средства без обязательного термического закрепления, например те, что вы уже видели по ссылке выше. Средства для придания тканям водоотталкивающих свойств могут быть в виде растворов и в виде аэрозолей. Следуя инструкции, обработайте ими ваши вещи и просушите
  • Для просушки достаточно разместить вещи вертикально (или как это указано в информации по уходу за изделием) и дать воде стечь, а затем оставить вещь в хорошо проветриваемом помещении для естественной просушки. Если это не запрещено инструкцией, то можно отжать мембранные изделия и в стиральной машине, но отжим должен выполняться на малых оборотах. При ручном отжиме так же не нужно применять выкручивание. Не сушите мембранные вещи на нагревательных приборах! Большинство производителей запрещают использовать и машинную сушку – обязательно уточните этот момент на ярлыке изделия, если решите сушить вещь в барабане машины. В большинстве случаев, сушить изделия рекомендуется в расправленном виде, подвешенным, в максимально хорошо проветриваемом помещении.
  • Хранить мембранные вещи лучше, по возможности, в расправленном виде. Можно упаковать их в текстильные пакеты, не препятствующие свободному воздухообмену, хранить свободно на полках или вешалках.

Выбирайте мембранную куртку для походов, путешествий и города на сайте и в магазинах.