Найти в Дзене

Я Вам пишу изящным слогом

Для современного человека слово «письмо» ассоциируется прежде всего с интернетом и электронной почтой. А как же иначе?

А иначе было так. До активного наступления эры сетевых коммуникаций традиционные рукописные письма были основным способом обмена информацией. Люди ежедневно вели переписку с родными и близкими, с официальными лицами и деловыми партнерами. Исписывали огромное количество бумаги, чернил, а главное – всячески изощрялись в искусстве эпистолярного жанра.

Красиво и грамотно составлять письма – особый дар, который ценился в любую эпоху. Считалось, что письма, умно изложенные, доставляли большое удовольствие для читающего их. Всякое письмо изображало нравственный облик пишущего, являлось мерилом его образования и знания светских приличий.

В 18-19 веке большой популярностью пользовались специальные пособия (письмовники) с образцами или примерами составления писем при разных жизненных обстоятельствах. В предисловии одного из таких изданий (Новиков Н. И. Наставления, как сочинять и писать всякие письма к разным особам. 1783) говорится:

-2

Составители подобного рода сборников давали разные советы по составлению писем, а также приводили готовые примеры писем на все случаи жизни. Причем, в некоторых пособиях прилагались примеры с ответными письмами. B результате сочинители писем всегда имели возможность воспользоваться «заготовкой» писем любовных, просительных, извинительных, утешительных, поздравительных и даже издевочных.

«Письма издевочные, или шутку содержащие, пишутся только между одними самыми ближними приятелями» – сообщалось о таком направлении писем. Их надобно составлять особенно замысловато и нежно, чтобы не обидеть получателя.

-3

В Наставлении 1773 года (Вевер Х.Л. Наставление, как сочинять и писать всякие письма к разным особам…) приводится интересный вариант письма с сообщением о несчастии приятеля.

«Государь мой! По неотступной просьбе принужден я Вас уведомить о такой новизне, которая Вам всеконечно приятна не будет. Нашего друга N.N. несчастье постигло…».

А вот как предлагалось поздравить счастливого отца с рождением ребенка:

-4

Во многих письмовниках приводятся примеры писем почтительного характера, выражающим теплые родственные чувства самым близким людям. Посмотрим вариант начала письма к одному из родителей:

«Милый и дорогой батюшка (или матушка)!
Пользуясь случаем, чтобы вновь принести Вам сердечную благодарность за Вашу любовь, за Ваши нежные попечения обо мне, за Ваши родительские ласки, не покидавшие меня с самого дня рождения до сих пор…».

(Сазонов Полный русский письмовик. Спб., 1887).

-5

Выражением самых лучших чувств, ожиданием встречи полны образцы писем и к дальним родственникам:

«Добрая кузина!
Скоро год, как мы с тобой расстались, а я не могу свыкнуться с этой тяжкой для меня разлукой и со дня на день ожидаю нашего свидания. Может быть, напрасны эти ожидания, но мое вещее сердце трепещет радостным восторгом. Пиши почаще, обманывай меня, пожалуй, своим скорым возвращением, я буду верить, радоваться и утешать себя лестными надеждами…».

Особое искусство – это писать письма любовные:

«Сие письма совершенно отступают от слога писем. Одна страсть должна везде управлять пером. В них не должно быть приметно ни малейшей натяжки; их пишут в самом движении страсти».

(Тимковский И. Новый всеобщий секретарь, или Полный письмовник, содержащий в себе наставление как должно образовывать себя в письменном слоге, письма всякого и проч. Ч. 1. 1801).

А вот – один из примеров любовных писем, написанных силой страсти:

-6

Современный человек постепенно теряет навыки эпистолярного жанра. Их заменяют короткие сообщения в мессенджерах. А как бы неплохо иногда было бы получить письмо, написанное по рекомендациям письмовников 18-19 века!