Принцы, принцессы, блистательно прекрасные и без каких-либо вопросов подходящие вторые половинки, с которыми жизнь вдруг меняет прежние скучные очертания и превращается в роскошно-увлекательную сказку… Встречам с такими уникальными индивидами посвящено множество фильмов, книг, песен и глубоких дум. А есть ли у вас знакомые принцы и принцессы?
Ппредположу, что один такой принц определенно существует – правда, он под прикрытием (ну, знаете, все эти тайны и интриги королевского двора), а потому вынужден трудиться инженером на заводе за не совсем королевскую зарплату. И еще у него есть некоторая вроде как не очень свойственная особам царских кровей привычка – он любит разбрасывать носки по всем возможным и невозможным углам. Впрочем, все это вовсе не мешает ему быть вполне прекрасным принцем.
А если серьезно, то к чему вообще это разделение на великолепных принцев и невеликолепных простолюдинов? Сдается мне, что почти в каждом «простолюдине» можно найти множество замечательных черт, а почти в каждом «принце» множество самых банальнейших недостатков. Все перемешано и перепутано в нашем мире неоднозначностей, где достоинства порой плавно перерастают в недостатки – и наоборот.
И мне кажется, проблема часто заключается в том, что разум наш куда лучше заточен на поиск отрицательного, чем на трезвое оценивание положительного (правило таково – замечаемый нами негатив обычно сильно перевешивает позитив, потому как негатив может быть опасен, а позитив всего лишь приятен). А это значит, что такое по сути невинное действо, как бессистемное разбрасывание неких предметов гардероба, весьма легко способно преобразить недавнего прекрасного принца в раздражающего кракозябра – ведь носки-то они тут, на самом-самом виду, тогда как о былых чудесных свершениях раскидавшего их человека еще вспоминать нужно. Да и вообще, кстати, о чужих чудесных свершениях мы помним на удивление мало – вот о своих собственных гораздо больше, ведь мы сами через них прошли, со всеми трудностями, переживаниями и сопутствующими мыслями. Ну а другие… так, что-то делали когда-то, кто ж там упомнит, что именно. Отсюда нередко возникает знакомое: «Вот я-то для тебя, а ты… даже носки за собой убрать не удосужился». А потому-то так важно не забывать об особенностях своего мышления и не позволять им играть главную роль в построении отношений и формировании личных мнений.
И еще проблема в том, что созданный нашим воображением идеальный образ «человека во всех смыслах положительного» может своим гламурным сиянием затмить черты абсолютно любого реального человека – и так мы либо пройдем мимо действительно достойного, но не столь совершенного человека, либо превратим очередного знакомого в иллюзию, в которой потом сами же громко и бурно разочаруемся.
Ну и что уж говорить о том, что у каждого человека есть в запасе своя парочка не особо приятных для других чулочно-носочных изделий, то бишь недостатков, а потому странно ожидать от кого бы то ни было полной безупречности и бесконечного соответствия.
А вот чего нужно бы ожидать от человека, претендующего на роль кого-то нам очень близкого, так это достаточного совпадения ценностей, планов и взглядов на мир. От отношений же, как я считаю, в первую очередь нужно ожидать совместного роста – это когда вместе люди раскрывают в себе те замечательные качества и таланты, о которых раньше и не подозревали, когда вместе они способны на большее, чем по отдельности. И если два человека действительно идут таким ярким общим путем, то они и превращаются друг для друга в самых чудесных принцев и принцесс, несмотря на все их возможные неидеальности.