Многие задумываются о том, зачем вообще в настоящее время нужны отношения в паре. Кто-то говорит, что одному проще и спокойнее, и не видит никакой пользы от совместного с кем-то существования. Даже наоборот, видит только сплошные минусы – больше проблем, больше потраченных нервов, больше уступок и меньше свободы. А кто-то не может представить, как можно комфортно жить в одиночестве. Безусловно, у каждого своя правда, основанная на собственном опыте, собственных убеждениях и потребностях.
Ну а вот автор очень любопытной книги «Созданы для любви» Стэн Таткин считает, что основная цель и преимущество пары – создать так называемое пространство пары. Под этим понятием он подразумевает своеобразный уютный совместный уголок, предназначенный только для двоих, в котором каждый участник чувствует себя свободным и открытым, в котором царит уважение и доверие и где всегда можно найти необходимую поддержку и понимание. И как бы утопично это ни звучало, это вполне реально, если следовать определенным советам. По крайней мере, доктор психологических наук Стэн в этом убежден, ведь он сам консультировал множество пар и лично наблюдал за прогрессом в их отношениях.
Проблема в том, что лишь единицы действительно пользуются всеми теми значительными благами, которые может привнести в их жизнь созданное с близким человеком пространство пары. Почему? Потому что для начала его нужно создать, а для этого требуются усилия, желание, понимание ситуации, работа над собой и своими моделями поведения, часто идущими из детства.
В реальности же все хотят иметь полные любви и искренности отношения, но мало кто хочет при этом над ними работать. Почти все ждут, что все сложится удачно как-то само собой – но обычно так, увы, ничего хорошего не складывается.
А ведь затраченные усилия окупятся с лихвой, когда пространство пары обретет свою реальность и вступит в действие. Оно могло бы стать для двоих людей неиссякаемым источником вдохновения, энергии, тепла и уверенности в себе – могло бы, если бы эти двое приняли решение отвечать не только за себя, но и за свои отношения, и считать их одним из главных приоритетов.
Автор полагает, что первостепенная обязанность каждого участника отношений – должным образом изучить своего партнера, так, чтобы быть в состоянии определить его эмоции, распознать его болевые точки, с уверенностью говорить о том, что принесет ему радость и удовольствие, а что вызовет гнев и раздражение. И на самом деле сделать это совсем не так сложно, как может показаться, если только оставаться внимательным, доброжелательным и сместить фокус с собственного «я» на «я» чужое.
Кстати, открывать таким образом другого человека – крайне увлекательное занятие, как я обнаружила. И уже одно оно выводит отношения на абсолютно новый уровень.
Автор же сравнивает такой исследовательский подход с составлением гида по эксплуатации – но только не с целью манипулировать, а с целью понять и принять к сведению.
И правда, когда мы достаточно точно представляем, как функционирует психика близкого человека, какие у него есть пунктики, какие устоявшиеся модели поведения, нам становится намного легче наладить контакт и получать от отношений гораздо больше, чем раньше. Почему бы не воспользоваться столь действенным инструментом?