Мы публикуем здесь истории из жизни. Читайте историю про Алочку.
Не думайте, что одна буква Л это ошибка.
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
«Враги сожгли родную хату»
Слова М. Исаковского, музыка М. Блантера
...
Про Алочку рассказывает Екатерина Колесова.
.
Моя свекровь, бабушка моей дочери, Галина Семеновна Белопольская (домашнее имя: Галочка/Алочка) родилась сто два года назад, 6 апреля 1921 года в Днепропетровске, в самом центре города на Комсомольской улице. В обычной советской семье, в которой Великую войну прошли все.
Необычным стало то, что все с фронта вернулись, это уже чудо настоящее, но чудеса, как мы знаем, случаются…
В составе 2 Украинского фронта воевал Алочкин средний брат Алексей. Он форсировал Днепр, освобождал родной город, а после войны стал главным инженером Клайпедского судостроительного завода.
Младший брат Алочки - Миша приписал себе 2 года, чтобы тоже на войну успеть, в 1944 уже, в 16 лет на флот.
Алочка, юная студентка Ленинградского медицинского вместе с почти всем своим третьим курсом ленинградского медицинского летом 41-го уходит на фронт.
С начала войны просто санинструктор, но так как у нее три курса медицинского, ее вскоре ставят в хирургическую бригаду полевого госпиталя операционной сестрой.
Карьеры во время войны делались молниеносно: можешь работать по 20 часов у операционного стола, учишься на месте, как сказали бы сейчас в резюме: «демонстрируешь умение принимать решения в сложной изменяющейся обстановке» - получаешь самые сложные задачи.
Фронтовым врачам не хватало не только рук, но и лекарств, обезболивающих, перевязочного материала, крови для переливания.
Алочка сдавала кровь постоянно, падая с ног от усталости, не соблюдая нормы по предельно допустимой частоте, если видела, что больше некому - кровь необходима прямо сейчас или раненый погибнет - шла и подставляла руку под иглу, сдавала.
О будущем, о своем здоровье она не думала, в молодости, наверное, всегда так, а на войне - тем более. Болела сердцем за каждого солдата и помогала чем могла.
Была из тех медиков, даже от доброго слова которых больным становилось легче.
Уже после войны очень гордилась тем, что смогла вылечить от опиумной наркомании молоденького рядового. Он пристрастился к морфию после сильного ранения, и все просил и просил «укольчик». Алочка, понимая как медик последствия, стала понемногу разбавлять наркотик и постепенно перешла на уколы физраствором, и только потом рассказала ему об этом перед выпиской из госпиталя.
Солдатик полностью вылечился, и долго присылал Алочке открытки к праздникам.
К концу 1944 года Алочка была старшей медсестрой санитарного поезда, которым вывозили раненых в тыл.
Операции иногда срочно приходилось проводить в пути, в поезде была операционная. Много перевязок. Обработки ран, уколы.
Совсем молодую, мягкую на первый взгляд, Алочку раненые любили, она умела найти подход к взрослым и многое прошедшим на войне мужчинам, ее тепло и доброта согревали и помогали держаться. Она была очень внимательной.
Именно умение слушать и слышать, а также действовать решительно, как говорили в войну: «сообразно обстановке» и сыграли свою роль в нашем рассказе о подвиге Алочки.
С осени 1944 шли ожесточенные бои за Венгрию. Это был последний союзник Германии, да еще и расположенный на подступах к Вене - родному городу Гитлера, вот почему венгерские дивизии были многократно усилены немецкими подразделениями СС. Силы в Венгрию Гитлер кидал немалые. В феврале 1945 г. с тяжелыми боями был взят Будапешт, но в марте противник предпринял контрнаступление в районе озера Балатон.
Здесь Красной армии пришлось вести последнюю крупную оборонительную операцию. Контрнаступление вермахта носило кодовое название «Весеннее пробуждение». В ходе него гитлеровское руководство планировало отбросить наши войска за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вене и южным районам Германии. Кроме того, в районе самого Балатона находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений…
Санитарный поезд нашей героини оказался в ловушке, не мог двигаться в глубокий тыл, пути были отрезаны и частично разбомблены, требовали восстановления, поэтому было принято решение разбить палаточный госпиталь.
Естественно, все флаги красного креста были размещены, но фронт был где-то в стороне, и настроение весной 1945 у всех победное.
Алочка делала обход, раздавала лекарства и шутила с ранеными, когда раздался звук летящего самолета. Отличить гул бомбардировщика от звука истребителей или самолета-разведчика мог во время войны каждый школьник, но вот отличить звук своих разведчиков от чужих – уже только профессионал.
О контрнаступлении немцев в госпитале еще не знали. Наши уже вовсю бомбили Берлин и ничего необычного в гуле не было.
Но среди раненых нашелся опытный летчик, который сразу подозвал медсестру и сказал:
- Сестричка, дело плохо, это немецкие разведчики, за ними через час-полтора пойдут их бомбардировщики. А рядом нет ни города, ни военных объектов, - значит, будут бомбить нас! Надо срочно эвакуировать людей в лес.
Чтобы представить: состав санитарного поезда около 300 раненых, часть – тяжелые, сами идти не могут.
Алочка побежала к начальнику госпиталя, полковнику медицинской службы, доложила информацию, он ей ответил:
- Раненые у тебя бредят, успокойся и делай свою работу!
Но Алочка знала своих подопечных, понимала, что они профессионалы и такими вещами не шутят, и еще раз уточнила у летчика, уверен ли он?
Мужчина ответил.
- Спешить надо, а то скоро некому приказы твоего начальника исполнять будет!
Алочка никому, кроме этого летчика не сказала, что эвакуацию ей запретили! И его попросила молчать. Вышла из палатки и стала отдавать распоряжения.
Она была старшей медицинской сестрой. Пользовалась большим авторитетом не только у младших мед работников, у раненых, но и у врачей. Ее послушали.
Эвакуировались тихо. Алочка настаивала на этом. Не хотела, чтобы помешал начальник. Его палатка размещалась в стороне. Там шло совещание.
Почему надо эвакуироваться тихо – тоже никто не спрашивал. Приказ получен? Выполняем!
Все работали быстро и слаженно. Те, кто могли ходить - помогали нести лежачих.
В течение часа госпиталь был свободен от раненых, все укрылись в лесу. Успели едва ли не в последнюю минуту!
Налетели бомбардировщики.
Фашисты, озлобленные и загнанные в угол на подступах к Вене, не думающие ни о каких конвенциях, в бессильной злобе бомбили снова и снова. От палаток и техники не осталось камня на камне.
Когда все стихло, Алочка побежала разыскивать начальника госпиталя. Поспешила узнать, уцелело ли руководство. И если да – то выяснять, как и где разворачивать кухню, потому что надо кормить раненых.
Начальник госпиталя, полковник, с черным лицом и весь поседевший, с ним три оставшихся в живых сотрудника его аппарата, с болью посмотрел на героиню и велел адъютанту:
- Сделай ей укол успокоительный, она рехнулась.
Но Алочка вырвалась и сказала:
- Я нарушила ваш приказ и успела всех эвакуировать. Раненые в полном составе в лесу, мне нужна помощь, чтобы восстанавливать палатки и кормить раненых.
Словами не передать, что было дальше.
Начальник госпиталя помчался с ней в лес, чтобы убедиться, что девушка не сошла с ума, и надо отдать ему должное: при раненых там же на поляне, снял со своего кителя Орден Красной звезды и приколол Алочке на халат. Полковник пообещал представить девушку к награде:
– Отдашь, когда свой получишь, - сказал он ей.
А дальше был май 45-го. И незабываемый праздничный концерт в Праге.
Когда ходячие раненые из госпиталя Алочки и множество других зрителей увидели настоящее чудо. Встречу героини с мужем, на которого, как вы помните - Алочка получила похоронку в 1944, после освобождения Севастополя.
Александр Николаевич Белопольский как кадровый военный в 1946 году был переведен начальником воинской части, защищающей восточные неспокойные границы родины на Курилах, на острове Итуруп. Алочка всегда ездила вместе с мужем, поэтому так и не закончила медицинский институт, оставшись медицинской сестрой.
Супруги Белопольские прожили вместе счастливо 20 лет, но мало, мало…
Алочка начала болеть, сказались бессчетные сдачи крови и перегрузки на фронте, и рано, в 46 лет, ушла из жизни. Навсегда оставаясь для детей, внуков, и для меня - никогда не знавшей ее лично, - только по бережным рассказам ее близких, - примером мягкой силы, смелости, самоотверженности, любви и доброты.
Она успела передать эти качества своим детям.
Долгие годы после смерти Алочки ее сын и дочь получали открытки к праздникам со всех концов Советского Союза с любовью к Алочке от спасенных ею солдат.
#витаминыдлядуши #историяизжизни #людивбелыххалатах #историяовов #авторнемы
.
Автор: Екатерина Колесова
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз