Помимо других регалий, на коронации Карла III и его жены Камиллы использовались королевские кольца, символизирующие «обручение» монархов со страной. Исторически нынешняя символика этих атрибутов, скорее всего, идет от Елизаветы I. По легенде, однажды, когда королеву-девственницу спросили, почему она не выходит замуж, она показала на свое коронационное кольцо и заявила, что она «замужем» за Англией.
Карл, таким образом, короновался с Кольцом Государя, изготовленным в 1831 г. для коронации Вильгельма IV, с сапфиром и рубиновым крестом в дизайне государственного флага. При коронации Камиллы в свою очередь использовалось кольцо жены Вильгельма - королевы Аделаиды с огромным рубином, окруженным бриллиантами. До Камиллы это кольцо носила королева-мать Елизавета (мать Елизаветы II).
Коронационные кольца английских монархов (смотрите галерею):
На нынешней коронации Карл и Камилла не надевали свои кольца, а лишь прикоснулись к ним.
Кем была королева Аделаида
Принцесса Аделаида, чье кольцо теперь принадлежит Камилле, происходила из немецкой семьи герцогов Саксен-Майнингенгов. Высокий титул герцогини она получила сразу же после своего появления на свет в августе 1792 г. С самых малых лет стоящие ниже по рангу люди должны были называть Аделаиду не иначе как «вашей светлостью».
Громкий титул маленькой герцогини, однако, мало чего стоил. Герцогство, которым правил отец Аделаиды, было совсем небольшим. Семья герцогини не была особенно богатой или влиятельной. Но, несмотря на это, Саксен-Майнингенским улыбнулась удача. Родителям Аделаиды удалось найти дочери такого престижного жениха, о котором могли мечтать даже не все принцессы королевских кровей.
Милая, невинная и обреченная
Стать английской королевой Аделаиде помог случай. Вместо страдающего расстройством психики Георга III Англией в те времена правил его сын — принц-регент Георг. Этот принц прославился тем, что крайне не любил свою жену. Эта неприязнь у Георга была настолько сильной, что он вообще избегал спальни супруги.
Соответственно, у принца не было и даже не предвиделось официальных наследников. Обязанности по продолжению династии Георг, по сути, переложил на своих младших братьев.
Конечно, младшим сыновьям короля это было на руку. Ко всему прочему, обеспокоенный отсутствием наследника английский парламент пообещал большое пособие тому принцу, у которого наследник родиться раньше всех. Этот посул стал отличным стимулом, и младшие братья Георга срочно приступили к поиску невест.
Один из принцев — Вильгельм, конечно, планировал выбрать себе жену из очень влиятельной семьи. Но все престижные проекты его браков сорвались по разным причинам. Времени у Вильгельма было немного, и он решил побыстрее жениться на какой-нибудь бедной принцессе, чьи родители бы точно ему не отказали.
Таким образом выбор принца и пал на герцогиню Аделаиду. Посватавшись к принцессе, Вильгельм даже написал о ней Георгу: «Это бедное невинное и милое юное существо просто обречено стать моей женой».
Узнав о том, что принц выбрал супругу немного не по статусу себе, парламент слегка урезал обещанное Вильгельму пособие. Принц обиделся и даже хотел отменить помолвку. Но увидев Аделаиду, Вильгельм пришел в восторг и все-таки решил жениться на ней.
Какой была Аделаида
На момент сватовства Вильгельма принцессе Аделаиде исполнилось 26 лет. Называть ее «юным существом» жених имел право лишь потому, что самому ему тогда уже было 52 года.
Остановил свой выбор на Аделаиде Вильгельм постольку, поскольку решил, что она может стать ему идеальной женой.
По свидетельству современников, Аделаида была не только привлекательной, но и очень доброй, благочестивой и уживчивой девушкой. Немаловажное значение для Вильгельма сыграло и то, что Аделаида просто обожала любых детей.
Женат до сватовства к герцогине принц не был. Но у него была длительная связь с актрисой Доротеей Джордон, которая родила ему 10 незаконных отпрысков. Вильгельм любил своих бастардов и хотел, чтобы его официальная жена также хорошо относилась к ним. Таким образом, Аделаида восхитила короля и свадьба состоялась в начале июня 1818 г.
Хорошая супруга
Женой Аделаида в последующем действительно оказалась идеальной. Считается, что именно благодаря ей Вильгельм наконец остепенился — перестал употреблять много алкоголя, ругаться с вельможами и грубить подданным.
Принцесса стала хорошей супругой, но родить наследника Вильгельму к ее большому несчастью Аделаиде так и не удалось. У герцогини постоянно случались выкидыши, и даже если дети рождались, они покидали этот мир в младенчестве.
Не слишком удачно в плане продолжения династии сложились дела и у старших братьев Вильгельма. Георг IV и принц Фредерик в конечном итоге скончались бездетными. Результатом, помимо всего прочего, стало и то, что в 1830 г. Вильгельм взошел на английский престол.
Шутовство короля на коронации
Коронованы Аделаида и Вильгельм были в сентябре 1831 г. При этом на коронации Вильгельм, чьи взгляды для того времени были прогрессивны до эксцентричности, вел себя буквально как шут. Не желая принимать участие в церемонии, которую он считал лишней, король делал вид, что участвует в опере-комедии.
Аделаида на коронации, напротив, была сосредоточена и величественна. К церемонии королева отнеслась очень серьезно. До этого англичане относились к немецкой бедной принцессе несколько настороженно. Но такое поведение Аделаиды на коронации вызвало их симпатии.
Королева-ханжа
После коронации Аделаида получила от парламента огромную ренту. Сумма была такой большой, что королева даже смогла отдать доходы собственных небольших владений на благотворительность.
Помогать своим подданным Аделаида вообще просто обожала. Единственными, к кому Аделаида относилась с презрением и никогда не принимала от них просьб, были женщины с подмоченной по каким-либо причинам репутацией. Из-за такого поведения Аделаиды многие англичане в конечном итоге начали считать ее страшной ханжой. Королева, к примеру, не выносила даже просто того, чтобы знатные леди приходили к ней на балы и приемы с глубоким декольте.
Оскорбления герцогини Кентской
Как бы там ни было, в народе королеву Аделаиду все же любили за ее скромность, милосердие и набожность. Англичане очень жалели супругу Вильгельма из-за ее неудач с рождением детей. Подарить наследника Вильгельму Аделаиде так и не удалось до самого конца.
Собственно, из-за этого наследницей английской короны и была признана будущая королева Виктория. Поскольку Аделаида обожала детей, к племяннице мужа она относилась с огромной любовью. Мать же Виктории, наоборот, считала королеву бедной выскочкой и делала все, чтобы принизить ее в глазах подданных.
Однажды подозрительная герцогиня Кентская даже грубо и прилюдно оскорбила Аделаиду, обвинив ее в королевской «некомпетентности» и неспособности родить ребенка. Этот выпад был вызван тем, что герцогиня боялась того, что Аделаида может начать претендовать на роль регентши при Виктории после кончины Вильгельма. Конечно, эту роль герцогиня Кентская отводила исключительно для себя.
Грубость родственницы, конечно, возмутила не только королеву, но и короля. Вильгельм отдалил мать Виктории от двора. Однако к самой племяннице Виктории королевская чета продолжила относиться с теплотой.
В 1837 г. король Вильгельм серьезно заболел. Заботливая Аделаида ни на минуту не отходила от его постели. Целых 10 дней она провела в комнате Вильгельма, засыпая по ночам на стуле. После кончины короля Аделаида отправилась на Мальту и в последующем много путешествовала, занимаясь благотворительностью. Своего царственного мужа, вдовствующая королева пережила на 20 лет. Скончалась Аделаида зимой 1849 г. в возрасте 57 лет.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской