Найти тему

Советы огородникам: как правильно сажать овощи в мае

У заядлых садоводов дачный сезон начинается задолго до майских праздников. Но если вы из тех, кому не хватает времени (или запала) на выращивание рассады, и для открытия дачного сезона вы созрели только сейчас, наш сегодняшний материал вам может пригодиться.

Меньше хлопот с «Одноростковой свеклой»

Огородникам выходного дня логичнее делать ставки на неприхотливые растения. Так почему бы не начать посадки со свеклы? Она холодостойкая. Для прорастания нужно, чтобы почва на глубине 10 см прогрелась до 8°С, поэтому сеять семена в майские праздники лучше всего.

Что касается конкретно сорта, упоминаемого в заголовке, дачники полюбят его за то, что растет он без особого ухода. Благодаря тому, что из семени появляется только один росток, прореживать всходы не требуется – достаточно полить бороздки при посеве, а затем еще раз, когда пробьются ростки.

Кстати, сажать свеклу надо на глубину два-­три сантиметра, оставляя в ряду между лунками 10 см и между рядами – 25.

Тыква от заботы теряет вкус

К счастью для огородников, тыква «кормит» себя сама – корень проникает в почву на метровую глубину. Поэтому чем больше ее поливать и удобрять, тем хуже. И вообще, лейка с этим овощем пригодится ровно до тех пор, пока плоды не достигнут размера детской головы, а потом достаточно естественных осадков.
На навозной грядке тыква тоже вырастет несладкой.

Что касается покупки семян, если у вас небольшой участок, выгоднее выбирать сорта, плети которых не слишком разрастаются. Среди более компактных «Кустовая оранжевая», «Лечебная», «Улыбка». Пока определяетесь с семенами, подойдет время посадки. К делу надо приступать после 25 мая. Сажайте семена на глубину три-­четыре сантиметра. Между рядами оставляйте полтора-­два метра, в
ряду – один-­полтора. Пространство лучше не экономить, ведь листья у тыквы огромные. Важно, чтобы они не меша­ли соседним культурам.

-2

Выберите свой сорт кабачка

Из ухода за ними – только полив раз в неделю. Значит, вариант – наш. Но для начала выберите правильные семена. Скажем, цуккини хорош тем, что растет медленно, и собирать его в уикенд – самое то. Кроме того, читая этикетки на пакетиках с товаром, ищите информацию о форме куста: если у сорта длинные «тыквенные» плети, как, например у «Кулинарного», они не подойдут для маленького участка, потому что занимают слишком много места. Ну и, наконец, гурманы оценят овощи с необычными вкусовыми качествами. Например, сорт «Апельсинка F1» обладает ореховым ароматом. Хрустящая, нежная, очень сладкая и сочная мякоть у сорта «Фараон», а дынным привкусом может похвастать «Нежный зефир F1».

Поскольку кабачки теплолюбивые и не выносят заморозков, высевать их надо тоже после 25 мая – сразу в открытый грунт, на глубину пять сантиметров. В ряду между посадками надо оставлять 70–80 см, между самими рядами – метр.

Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.
Фото с сайта freepik.ru

НА ЗАМЕТКУ САДОВОДАМ

Бесплатное обучение

Хотите не просто хороший урожай, а превратить свой участок в райский сад? Записывайтесь на 72­часовые курсы по ландшафтному дизайну, которые проводят в Институте дополнительного профобразования Башкирского государственного аграрного университета. Бесплатно их могут пройти несколько категорий граждан, в том числе предпенсионеры, безработные женщины с детьми-­дошкольниками и декретницы. Слушатели узнают, как выбирать и сажать декоративные растения, обрезать и придавать им форму, создавать флорариум, сад непрерывного цветения и теневой, грамотно распланировать свой участок и многое другое.

Все вопросы – по телефонам
8 (347) 216­41­75, 216­42­94.
Заявки можно также подавать по электронной почте apkdpo@mail.ru.
Обучение проводится по мере комплектования групп.

Автобусы и точки продажи

«Башавтотранс» организовал движение дополнительных автобусных рейсов, обслуживающих, прежде всего, дачников. Например, для жителей Стерлитамака запустили ежедневный маршрут № 162 до остановки «Сады «Рощинский», для жителей Салавата – четыре маршрута от автовокзала до остановок «Сады ОАО СНОС» (№ 63), «Сады Агидель» (№ 64), «Сады Аллагуват» и «Сады Салаватстекло» (№ 65), а также «Сады «Холсты» (№ 69). Предусмотрены маршруты и для дачников Ишимбая, Баймака, Нефтекамска, Октябрьского, Янаула, Мелеуза. Расписание можно посмотреть по QR­коду рядом

-3

Отметим, что, как и в прошлом году, в городах республики выделяются специальные торговые зоны, где садоводы могут продавать излишки урожая. Скажем, в Уфе на 35 площадках организовано 576 мест.
Все они бесплатные. Список адресов – по QR­коду рядом

-4

Первое представительство

В Уфе открылась Общественная приемная Союза садоводов России. Офис работает в здании ипподрома «Акбузат», по ул. Менделеева, 217А. Основное направление деятельности представительства – оказание бесплатной помощи дачникам в решении проблем, связанных с СНТ. Эксперты отмечают, что особенно она актуальна в связи с получением товариществами господдержки на развитие инфраструктуры, о чем мы не раз говорили на страницах нашего издания.

В приемной будут организованы семинары, мастер-­классы для садоводов, консультации для председателей СНТ. Офис работает по будням с 10.00 до 17.00.
Телефон
8 061 367 99 99.