Найти тему
История нашего мира 2.0

«Мёртвые сраму не имут»

1124 год

Германо-польская граница

Идет борьба за трон Чешского княжества. На троне князь Владислав (правил в 1109-1117, 1120-1125 гг.). Его брат князь Собеслав, который рвётся к трону, находится в Германии, при дворе императора Генриха (правил в 1106-1125 гг.), правителя Священной Римской империи.

В мае к Собеславу прибывают вестники, что умер Вигберт, муж его сестры. Собеслав отправляется к сыну Вигберта, чтобы поддержать своего племянника, а комита Стефана отправляет в Польшу, к своему союзнику князю Болеславу (правил в 1102-1138 гг.) сообщить о смене своего местожительства. Как было принято в то время, с подарками для польского князя.

Адольф Либшер. «Победа Собеслава I в битве при Хлумце 18 февраля 1126 года»
Адольф Либшер. «Победа Собеслава I в битве при Хлумце 18 февраля 1126 года»

Стефан, в сопровождении пяти всадников рыцарского сословия, и небольшой группы слуг отправился по дороге, что шла лесом между Саксонией и Польшей. На одном из участков этой дороги их отряд оказался в окружении 50 щитоносцев, которые промышляли на большой дороге (мародёры, как это часто случается при всех войнах). Часть из них были конные, часть пешие.

Собеслав I
Собеслав I

Предводитель разбойников предложил Стефану и его людям:

- Если вы оставите нам лошадей и всё, что вы везёте с собой, мы даруем вам жизнь и отпустим с миром.

В ответ Стефан попросил немного времени подумать. Разбойники дали это время.

Стефан, собрав своих людей вокруг себя, сказал им следующее:

- Если мы уступим этим варварам, отдадим своё, то опозоримся перед всеми. Кто после этого нам даст то, что необходимо для жизни? Кто преломит с нами свой хлеб, если мы покажем, что мы трусы? А суды, которые будут над нами, если мы пойдём на условия разбойников? Различные истязания, которым нас могут подвергнуть, чтобы выяснить, не врём ли мы? Не присвоили ли себе сами добро нашего князя? При этом кому отрежут носы, кому выколют глаза? Потому, не бойтесь смерти!

На что получил единодушный ответ воинов сопровождения, что они готовы идти в бой.

Как только разбойники увидели, что Стефан и его люди готовятся к бою, они напали на отряд Стефана. Завязалась ожесточённая битва.

В отряде Стефана был один священник, который из вооружения имел лишь лук и колчан со стрелами. Когда обе стороны сошлись в рукопашной, священник бежал. Один из разбойников заметил это и погнался за священником на своем коне. Разбойник стал настигать священника, тот повернулся и выпустил стрелу в преследователя. Стрела вместо воина угодила в лоб коня. Тот пал. Разбойник оказался под ним.

Когда священник добрался до ближайшего города, это был Глогов, он сообщил его правителю по имени Войслав о событиях в лесу. Войслав немедленно выехал на помощь во главе большого отряда воинов.

Glogow zamek. Гло́гув (польск. Głogów, сил. Głogůw), Глогау (нем. Glogau, сил.-нем. Glauge) — город в Польше, входит в Глогувский повет Нижнесилезского воеводства.
Glogow zamek. Гло́гув (польск. Głogów, сил. Głogůw), Глогау (нем. Glogau, сил.-нем. Glauge) — город в Польше, входит в Глогувский повет Нижнесилезского воеводства.

Помощь опоздала. Разбойников нигде не было. Лишь тела убитых и раненых спутников Стефана, Самого комита нашли полуживым посреди реки Бобр. Он зацепился за кустарник маленького острова, расположенного посреди реки, и потому не утонул. В реку Стефана бросили разбойники, когда увидели сколько своих людей они потеряли в этом бою.

Войслав велел подобрать всех, кого нашли, и доставить в Глогов.

Здесь раненых начали лечить, но Стефану помочь не смогли.

1 июня 1124 года от полученных ран он скончался.

(Источник: Козьма Пражский)