Найти в Дзене
Айрис-пресс

Развитие речи у детей 5-6 лет

Продолжаем публикацию цикла статей по речевому развитию детей дошкольного возраста.

Темы публикаций:

К шести годам ребёнок уверенно пользуется монологической и диалогической речью.
К шести годам ребёнок уверенно пользуется монологической и диалогической речью.

56 лет

Словарь составляет от 2500 до 3000 слов, используются все части речи, даже причастия и деепричастия. В этом возрасте детская речь становиться максимально приближенной к речи взрослых.

В данный период у ребёнка достаточно быстро формируется языковое чутьё, это даёт возможность использовать в предложениях почти все виды грамматических категорий. Речь становится богатой сложноподчинёнными предложениями: «Мне нравится, когда мама готовит этот торт», «Кто будет много учиться, станет умным человеком».

Шестилетний ребёнок уверенно пользуется монологической и диалогической речью. Поэтому в большинстве случаев проблем в процессе общения со взрослыми и сверстниками не возникает.

Нормой в развитии речи детей 5–6 лет считается:

  • Правильное чёткое звукопроизношение,
  • Умение выбирать соответствующие ситуации интонацию, тональность, громкость речи,
  • Грамматически правильный строй речи,
  • Связанная и логичная речь,
  • Хорошее запоминание стихов и коротких текстов,
  • Способность составлять рассказы по картинкам,
  • Умение давать развёрнутые ответы, описывать ситуации, пересказывать тексты,
  • Критичность – замечает свои и чужие речевые ошибки.

Что же можно порекомендовать для развития речи ребёнка 56 лет?

1) Логопедические игры.

Логопедические игры помогают закрепить правильное произношение отдельных звуков в речи в увлекательной для детей форме. Для занятий с детьми этого возраста удобнее всего использовать специальные пособия.

В продаже есть разные пособия для работы над звукопроизношением, но мы остановимся на двух видах:

  • Логопедические игры в тетрадях.

В тетради обычно даны упражнения на закрепление правильного произношения какого-то одного звука. Все задания сгруппированы по разделам с постепенным усложнением материала. Упражнения увлекательны, обыгрываются в одном сценарии, поэтому ребёнок в процессе такой игры не сильно устаёт. Основная функция данных тетрадей с заданиями – автоматизация звукопроизношения. Постановкой звуков в данном возрасте должен заниматься логопед.

Логопедические игры в тетрадях - для закрепления правильного произношения звуков.
Логопедические игры в тетрадях - для закрепления правильного произношения звуков.

Сейчас в продаже много литературы, но хотела бы посоветовать недорогую серию «Популярная логопедия». Эти тетрадки удобны тем, что инструкция для родителей дана в сжатой понятной форме, задания для ребёнка чётко прописаны. Родителю необходимо лишь прочитать задание и проверить, как ребёнок с ним справился. Авторы пособий – известные логопеды-практики, которые в течение нескольких лет использовали эти задания и упражнения в своей работе.

Пособия этой серии позволяют не только автоматизировать правильное произношение трудных звуков, сформировать у детей навыки звукового анализа и синтеза, но подготовить их к овладению письменной речью. Особое внимание уделяется развитию лексико-грамматической стороны речи, обучению связному высказыванию, развитию мелкой моторики и подготовки руки ребёнка к письму.

  • Логопедические игры на карточках.

Логопедические игры на двусторонних карточках разработаны учителями-логопедами для автоматизации правильного звукопроизношения, развития слухового внимания и фонематического слуха. Книжный мир предлагает огромное количество пособий для закрепления правильного произношения слов, словосочетаний, а наглядного материала на автоматизацию звуков в предложениях до появления данного пособия почти не было. Эти карточки помогут разнообразить занятия, сделать их более увлекательными, чтобы отрабатываемый материал не наскучил ребёнку и был бы для него интересен.

Логопедические игры на карточках - для автоматизации правильного произношения.
Логопедические игры на карточках - для автоматизации правильного произношения.

На цветной стороне каждой карточки – половинки сюжетных картинок. Работа с ними направлена на активизацию познавательной деятельности детей, развитие сенсорных функций, пространственных представлений и зрительного внимания.

Цветная сторона карточек - набор "Звук Л".
Цветная сторона карточек - набор "Звук Л".

Игры на чёрно-белой стороне карточек сложнее и динамичнее. Они направлены на развитие произвольного внимания, пространственного мышления и целостного восприятия слов и образов. Игрокам предстоит собирать из половинок различные предметы и читать слова.

Чёрно-белая сторона карточек - набор "Звук Л".
Чёрно-белая сторона карточек - набор "Звук Л".

Рассмотренные логопедические игры – яркие примеры комплексных пособий по развитию речи, внимания, мышления и памяти.

2) Дидактические игры.

Одним из самых действенных средств для развития речи являются дидактические игры. Такие игры могут стимулировать формирование различных аспектов речи. Дети в игре активно усваивают знания, учатся культуре общения. Главной особенностью дидактической игры является наличие обучающей задачи, которая решается при помощи определённых правил и действий.

В дидактических играх на развитие речи основными направлениями будут:

  • Обогащение словарного запаса,
  • Формирование грамматической и звуковой культуры речи,
  • Оформление связной речи.

Для проведения дидактических игр необходимо заранее подготовить необходимый материал: настольные игры, карточки, пособия.

Варианты игр и пособий:

Мама и малыш

Умные игры с картами. Мама и малыш.
Умные игры с картами. Мама и малыш.

Как ни странно, но многие логопеды замечают, что даже у детей 5–6 лет есть трудности с называнием детёнышей животных и уменьшительно-ласкательными формами существительных. Если у вашего ребёнка есть такие трудности, необходимо над этим поработать.

Рассказы по картинкам

Умные игры с картами. Рассказы по картинкам.
Умные игры с картами. Рассказы по картинкам.

Проблема связной и грамотной речи, наверно, на первом месте у учащихся начальной школы. Данный набор карточек – одно из любимых пособий логопедов и психологов для занятий с детьми 5–9 лет.

Кто это?

Умные игры с картами. Кто это?
Умные игры с картами. Кто это?

Увлекательные игры познакомят с профессиями, помогут развить ассоциативное мышление и обогатят словарный запас.

Нейропсихология. Игры и упражнения

Компактное пособие содержит описание основных трудностей, с которыми сталкиваются дети дошкольного и школьного возраста и предлагает 111 игр для их решения.

Полезные материалы для совершенствования речевых и варианты развивающих игр для детей вы найдёте в телеграм канале «Игры для гармоничного развития».

Сякова Т.В.