Начинаем публикацию цикла статей по речевому развитию детей дошкольного возраста.
Темы ближайших публикаций:
Норма речевого развития в 1–2 года.
Речь формируется у ребёнка постепенно, вместе с его ростом и развитием. Чем богаче и правильнее речь ребёнка, тем шире его интеллектуальные возможности. Период от 1 года до 4 лет особенно важен для формирования эмоционально-речевой сферы малыша.
Начиная с 1 года, малыш всё больше двигается, начинает самостоятельно перемещаться и активно накапливать знания об окружающем мире. Его словарный запас быстро пополняется. На втором году жизни малыш уже достаточно чётко произносит все гласные звуки, а ближе к двум годам в норме он должен освоить и чётко произносить самые ранние по времени появления согласные: [к] и [к’], [г] и [г’], [м] и [м’], [п] и [п’], [б] и [б’], [т] и [т’], [д] и [д’], [н] и [н’].
В этом возрасте ребёнок чётко звуками и жестами, а чаще простыми словами («дай», «на», «пить») может выражать свои желания, подражает звукам животных, повторяет за взрослым два слова («дай куклу»). После года нормотипичный ребёнок осмысленно использует от 3 до 20 слов – названия предметов, людей, просьбы. Помимо этого, малыш начинает понимать обращения взрослых.
Как развивать речь ребёнка от 1 года до 2 лет?
Для детей раннего возраста важен комплексный подход к развитию. Речь развивается вместе с другими психическими процессами и происходит это постоянно, круглые сутки. Каждая игра может нести в себе развивающий компонент, главное правильно её организовать, использовать хороший дидактический материал. Очень важно постоянно разговаривать с маленькими детьми, петь им песенки, рассказывать потешки, двигаться, акцентировать их внимание на природных объектах, давать им изучать окружающий мир с помощью всех органов чувств. Ребёнку важно увидеть, услышать, потрогать, понюхать и попробовать на вкус. Не стоит забывать и о развитии эмоциональной сферы у ребёнка. Неумение выражать и понимать ребёнком эмоции другого человека – тревожный звоночек для родителей.
На что обратить особое внимание в этом возрасте?
На развитие речи малыша прямо влияет слуховое восприятие. Ребёнок, который не слышит звуки, не может их хорошо воспроизводить. Если ребёнок будет хорошо различать неречевые звуки, то фонематический слух – способность различать звуки речи – будет развиваться проще и быстрее.
Игрой "Узнай звук" можно увлечь ребёнка как дома, так и в дороге. Правила очень просты: попросите малыша угадать, какой звук он слышит. Варианты подабранных звуков можно найти здесь.
Один из вариантов грамотного игрового пособия для развития малыша (в том числе направленного на развитие слухового восприятия) – это логопедические кубики «Шумелки» для обучения звукоподражанию. Данные кубики – это комплексное методическое пособие с системой заданий, составленной логопедами, для развития крупной и мелкой моторики, слухового внимания и формирования активной речи.
Набор состоит из 6 кубиков с изображениями животных и предметов. Благодаря различным наполнителям каждый кубик издаёт свой звук: глухой или звонкий, шуршащий или стучащий, тихий или громкий. Ребёнок будет учиться различать звуки, их громкость, отбивать ритм. Имитация звуков хорошо сочетается с игровыми движениями. А процесс игры помогает малышу познакомиться с новыми словами, расширить кругозор.
Полезные материалы для совершенствования речевых ребёнка вы найдёте в телеграм канале «Игры для гармоничного развития».
Сякова Т.В.