В разгар НЭП. когда в СССР ринулись зарубежные "партнёры" для создания концессионных предприятий, в штаб-квартире компании "Gillette" было принято решение о захвате советского рынка бритвенных лезвий. Первым делом "Gillette" усилиями своего представительства в Гамбурге зарегистрировал в СССР собственные товарные знаки.
В 1929 году американцы прибыли в Москву для переговоров о создании своего предприятия. О том, как это происходило и чем закончилось рассказывает материал "Танец с лезвиями", в 2003 году опубликованный в журнале "Коммерсатъ Деньги". С текстом статьи можно ознакомиться тут.
Итог - артель "Интом" при помощи мохнатой лапы не пустила "Жиллет" в СССР. До поры до времени.
Несмотря на неудачу, в сентябре 1930 года "Gillette" оформил заявку на патент новой модели бритвы "NEW".
В Америке заявка на этот патент была подана в марте 1930, изобретателем числился директор "Gillette" по производству Ральф Э. Томпсон.
В 1931 году "Gillette" зарегистрировала новый товарный знак "Blue Gillette Blade"
Последующие модели бритв "Gillette" в СССР не патентовал, товарные знаки не регистрировал. Однако 19 ноября 1965 года вдруг скопом подал заявки на регистрацию товарных знаков разработанных начиная с 1931 года. Видимо, это было инспирировано визитом Хрущёва в США в 1959 году.
В годы "оттепели", после визита Хрущёва в США, информация о новинках "Gillette" изредка стала появляться на страницах журнала "Новые товары". Правда, купить что-то подобное можно было только в "валютных" магазинах "Берёзка" и "Альбатрос" для дипломатов и моряков.
В конце концов американцы всё-таки построили свою фабрику, но уже не в Ленинграде, а в Санкт-Петербурге, это случилось в 1999 году.