Найти тему
Художка Лайт

КАК Я УЧИЛАСЬ НА ХУДГРАФЕ: ИСТОРИЯ ОДНОГО "ЗАЧЕТА"

Сразу предупрежу постоянных подписчиков, которые читали предыдущие статьи по этой теме, что эта история не связана непосредственно с обучением изобразительному искусству. Это просто веселая (или не очень) история из студенческих времен.

Обучение на худграфе, как бы оно ни было направлено на становление студентов как педагогов-художников, все же - высшее образование, поэтому у нас до четвертого курса было множество предметов, совершенно не связанных с изобразительным искусством. Стоит ли говорить, что такие предметы не вызывали у меня никакого восторга?

Большинство таких предметов, как русский язык, литература, история, иностранный язык и т.п., я без проблем сдавала на основе школьных знаний, но были такие предметы, которые нужно было действительно учить, потому что школьная программа, к сожалению или к счастью, данных предметов не касалась. Это, к примеру, высшая математика, история экономики, а также физиология высшей нервной деятельности.

В первом семестре второго курса у нас в учебном плане появился этот предмет - физиология высшей нервной деятельности. Преподаватель - немолодая миниатюрная женщина, явно увлеченная преподаванием больше, чем мы обучением. Предмет стоял один раз в неделю, лекции чередовались с семинарами.

На первой лекции мы с подружкой, сидя на последнем ряду, строили планы на вечер и обсуждали что-то нереально важное, поэтому прослушали не только очень увлекательный рассказ преподавателя об устройстве центральной нервной системы человека, но и гораздо более нужную информацию о том, что следующее занятие будет семинаром.

Пролетела неделя, и вот мы снова на занятии по физиологии ВНД. Оказывается, по этому предмету даже был учебник, потому что многие наши одногруппники сходили в библиотеку и взяли его. Я об этом узнала, когда увидела учебники на партах. Еще одним сюрпризом стали слова вошедшего в аудиторию преподавателя о том, что сейчас мы будем отвечать на вопросы.

Преподаватель задала вопрос, который для меня звучал примерно так: "Какие падлырщратлы аиромнстикилн аолваодыа окуиет вы знаете?"

Тишина.

- Никто не желает ответить? - удивленно спросила преподаватель, глядя на аудиторию поверх очков. - Хорошо. Тогда пойдем по списку... Итак... Волкова, пожалуйста.

Так как преподаватель никого из нашей группы в лицо не знала, то она начала искать глазами ту самую "Волкову".

Я замерла, понимая, что если на первом семинаре я получу двойку, этот предмет я вряд ли потом сдам, потому что преподаватель на экзамене мою фамилию будет слышать как "НичегоНеСоображающаяДурочка". А так как я закончила первый курс на "отлично" и получала повышенную стипендию, для меня это было важно. Не настолько, чтобы готовиться к семинару, видимо, но все же...

К счастью, преподаватель не стала долго ждать, когда я выйду из оцепенения, и спросила:

- Что, нет Волковой?

Тишина.

- Да мы еще друг друга не знаем в лицо, - сориентировался одногруппник Серега, поняв, что я не собираюсь себя выдавать.

Тишина. Сердце бешено колотится. Какой позор!

Преподаватель еще раз окинула взглядом аудиторию, и спросила кого-то другого. После пары мы, конечно, дружно посмеялись всей группой, что ко второму курсу "еще не успели запомнить друг друга в лицо", и благополучно забыли эту историю.

Книжку в библиотеке я, конечно, не взяла и к следующему семинару. Второй раз притворяться, что меня нет, мне было уже гораздо менее страшно и менее стыдно, однако преподаватель, ставя мне вторую "энку" за семинар, отметила, что на зачете за каждую "н" будет дополнительный вопрос. Я поняла, что этот зачет я не сдам, и смирилась. Что-нибудь придумаю потом.

Так прошло еще шесть семинаров, мою фамилию называли на каждом, но я сидела, как мышь, смирившись со своей участью. Какой смысл что-то учить и отвечать, когда стоит уже несколько пропусков? Тем более преподаватель уже запомнила нас, и наверняка поймет, что я просто отсиживалась на предыдущих семинарах. В общем, пути назад не было.

Пришло время зачета. Девчонки, с которыми я жила, писали "шпоры", а я решила, что для меня это не имеет никакого смысла. Даже если я спишу и отвечу на вопросы билета, мне зададут ВОСЕМЬ дополнительных вопросов, на которые я, естественно не отвечу.

И вот он, день Х. Я обычно старалась заходить на все экзамены и зачеты в первой пятерке, чтобы не трепать себе нервы лишнее время. Но здесь я не спешила, и решила пойти где-то в серединке.

Где-то через полчаса после начала зачета из аудитории стали выходить первые "сдавшие". Среди них оказалась Лена - беременная на последних сроках девушка, которая, естественно, не очень-то заморачивалась учебой.

- Сдала! - радостно помахала зачеткой она.

- Как? - удивилась я.

- Да мне девчонки шпору передали к моему билету, а вопросов она не задавала, - пожала плечами Лена. - Хочешь - возьми!

И она сунула мне в руку помятую бумажку. Номер семь - так было написано на шпаргалке. "Счастливый!" - усмехнулась я про себя.

- Спасибо! - улыбнулась я Лене и сунула бумажку в карман толстовки. - Но я обречена...

Когда я вошла в аудиторию, я ничего не думала и не чувствовала. Решила, что это надо просто пережить. Не одна же я такая, кто ничего не учил и не знает. Это да. Но я была, наверняка, единственной, у кого стояло восемь "энок" за семинары.

- Берите билет, - улыбнулась преподаватель.

- Семь, - невозмутимо сказала я глядя на билет в моей руке. СЕМЬ!!! Да разве так бывает?! Я вытащила билет, "шпору" на который мне отдала Лена. Сердце заколотилось было от радости, но потом я вспомнила про восемь дополнительных вопросов, и приуныла.

- Садитесь, готовьтесь.

Я села за дальнюю парту, положила шпаргалку под листок и "перекатала" все, что было в шпаргалке. Потом раз пять прочитала написанное, проговорила в уме, дождалась, когда ответит один из одногруппников и подняла руку:

- Я готова.

- Пожалуйста, - показала на стул рядом с собой преподаватель.

Я села, прочитала вопрос. Затем с максимально умным видом пересказала все, что списала. "Аксоны", "дендриты", "молекулярная и зернистая пластинки" - совершенно ничего не понимая, я старалась хотя бы правильно ставить ударения. Преподаватель под мою бойкую речь, кажется, отвлеклась на свои мысли и слушала вполуха. Затем я точно также протараторила второй вопрос. На середине моей речи преподаватель остановила меня и спросила: "Фамилия?"

- Волкова, - максимально безразлично ответила я, чтобы не выдать волнение.

Тишина. Преподаватель несколько секунд смотрела в свою тетрадку, потом на меня, потом опять в тетрадку. Там возле моей фамилии красовались восемь "н". Она закрыла тетрадку, потом озадаченно посмотрела на меня, и говорит: "Я тут в своих записях что-то перепутала. Тут стоят пропуски, а я вас прекрасно помню на занятиях. Давайте зачетку".

Дрожащей рукой, не веря в реальность происходящего, я протянула преподавателю зачетную книжку. Она пролистала ее, удовлетворенно хмыкнула, увидев стройный ряд отметок "отлично" за предыдущий семестр и, видимо, подумав, что не может такая хорошая девочка пропустить восемь семинаров. Преподаватель поставила "зачет" и отдала мне книжку.

- Спасибо, - улыбнулась я и поспешила удалиться от греха подальше.

В коридоре, в предвкушении интересной истории моего провала, меня встретили одногруппники. Я гордо показала зачетку и в красках рассказала всю историю. А еще крепко обняла свою "спасительницу" Лену.

Если вы дочитали до конца, не забудьте поставить "лайк"!

С уважением, Юлия Волкова

П.С.: А как вы считаете, должны ли студенты худграфа одинаково серьезно относиться к предметам по специальности и общеобразовательным предметам? Может быть вы тоже вспомните какие-то студенческие истории про зачеты и экзамены? Делитесь ими в комментариях, бучет очень интересно почитать!