Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Довольно интересно прошло время после выхода последней статьи на этом небольшом блоге о деревне и восстановлении старинного дома, возрождении жизни в некогда покинутом уголке Вятки. Сперва поведаю об изменениях с огородом.
Ещё с зимы у меня остались опилки. Тогда в первые морозы и пока машины ещё ездили, мы с папой Алины привезли с пилорамы опилки и засыпали их на потолок как в каменной, так и в деревянной половинах дома. Помню, тогда в комментариях появились дискуссии. Кто-то утверждал, что опилки − это отличный утеплитель. А кто-то и вовсе говорил, что они − причина пожаров. Но как? Ведь опилки не имеют способности самовозгорания.
Сколько-то мешков с опилками на чердак уже не влезли. Их оставили внизу. Сколько-то поместили в дровяник, несколько сложили в углу в техэтаже. Ну и несколько остались на улице. Наконец-то время этих опилок пришло! Дело в том, что большая часть этого материала набрала влагу и в строительных целях его больше не используешь. Дорога одна − в огород!
Эти самые опилки отлично подойдут для отсыпки бороздок-дорожек, чтобы после дождя было удобнее ходить. Ну и чтобы сорняки росли меньше. Так, мешок за мешком и огород «побелел». Точнее его дорожки. Опилки будто выделили грядки и сделали их красивее.
Вечером мы решили проверить старую дорогу, по которой жители нашей и окрестных деревень ходили и ездили в церковь, а также на разные торжки. Путь проходит через три маленьких починка. Сейчас в то село есть асфальтовая дорога. А эта используется местным хозяйством для подъезда техники к полям.
Первая деревенька, что стояла на этой дороге, встречает нас высоченными тополями и кирпичными остовами. Просматривается бывшая улица из нескольких домов. На старых огородах проклёвываются первые всходы − там теперь поля.
Спускаемся к речке, переезжаем её по каменистому дну и подъезжаем к следующему поселению. Тут рядом есть знаменитый на всю округу перекат речки, где, порой, ловится хорошая рыба. Вскоре перед Нивой возникает непреодолимое препятствие − следующая речка и разрушенный мост.
По карте на другом её берегу стоит починок. Однако здесь распускают молодые листочки чёрная смородина, барбарис, малина и во всю цветёт черёмуха. Как будто это старые огороды.
У бобров тут свой «огород» и своё «хозяйство». Повсюду следы их жизнедеятельности. Даже такая выгрызенная «скульптура» нашлась.
А на обратном пути мы всё-таки «засадили» старенький внедорожник. Хотя ехали по своим же следам. Тогда Нива даже не буксовала и не проваливалась. Странно всё это.
На следующий день пересели на мотоблок и отправились за очередными дарами природы − молодыми сосновыми шишечками.
Очень хотелось сварить из них вкусное и полезное варенье. Но, к сожалению, много зелёных шариков набрать не получилось. Их мало и они все там, у верхушки.
Зато сосновых цветков много. Кстати, из них можно что-нибудь сделать? То же варенье, например?
Как-то так провели время в деревне. А сейчас будем готовиться к продолжению стройки.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!