Совсем я забегалась, дорогие мои. Каждый день моей многотрудной жизни постоянно заполнен под завязку. Ведь мне приходится работать то фермером, то блогером, то многодетной мамой. Но сегодня я вдруг осознала: «Моя беременность уже подходит к концу, и пора бы мне всерьез начать готовиться рожать! Ведь осталось-то всего ничего. Через какие-то два месяца в моей многодетной семье появится одиннадцатый малыш!»
«И что? - спросите вы, - В чём же тут проблема? О какой подготовке к родам идёт речь?»
Отвечу: «Проблема весьма серьёзная. Дело в том, что я до сих пор не выбрала место для родов.»
Кто-то из вас, возможно, в удивлении пожмёт плечами: «Да какая разница, где рожать?» Понимаю, что среди моих подписчиков мало, кто сможет понять моё желание найти то место, где я бы могла родить моего следующего малыша мягко, вертикально и желательно по ОМС. Чтобы понять, почему я так этим озабочена, человеку необходим опыт и традиционных родов в больнице, и нетрадиционных в тишине и покое домашних стен. У меня такой опыт имеется, и мне есть что с чем сравнивать.
Напомню, что два года назад, перед рождением моей младшенькой доченьки Веронички, я об этом не задумывалась. Я же тогда занималась разводом с моим вторым мужем, и мне было совсем не до этого. А когда подошло время, просто подхватила все необходимые документы и поехала в Перинатальный центр города Тамбова. И знаете, сами роды не были сложными, но садистские действия врачей доставили мне немало страданий. Мотивируя лишь тем, что я много и часто рожаю, надо мной знатно поиздевались разные люди в белых халатах.
Не хочу вспоминать весь этот кошмар, но и забыть о нём совсем тоже не получается. Слишком травматичный опыт получила я в том роддоме, в который угодила после совершенно волшебных четырёх домашних родов...
У меня так хорошо получалось рожать дома, что я бы согласилась точно так же всех своих детей на свет произвести. Хотя, помню, как готовясь к домашним родам, я изучала возможные риски и была готова к «если что-то пойдёт не так». У нас всегда был приготовлен план быстрого реагирования: машина на ходу с полным баком бензина и чёткая информация о ближайшем роддоме.
Только и в роддомах, порой, не всё гладко проходит. Так ведь? К сожалению, информацию об этом стараются замалчивать.
Вот почему мне сейчас так важно найти то место, где я смогу родить «мягко» и в той позе, которую захочет занять моё тело. А для этого мне надо, чтобы обстановка была тихой, тёплой и с приглушённым светом. Хочу, чтобы после рождения малыша, нам бы с ним дали наш «золотой час» - время для спокойного общения с новорожденным и кормления его грудью, чтоб никто не торопился сразу перерезать пуповину, не выдёргивал из меня плаценту (детское место) и так далее...
Помню, как рожая в роддоме самых первых моих троих детей, я понятия не имела, насколько это всё важно. Для меня тогда самым главным было рождение здорового ребёнка. А ответственность за всё остальное я полностью возлагала на врачей, которых считала главными в этом процессе. Только пройдя через опыт домашних родов, я, наконец, чётко осознала, КТО на самом деле главный человек в родах. Это я сама - рожающая мать!
Но медицинская система не желает отдавать своего первенства мне. Всё так же, как и прежде, она устанавливает и насаждает свои регламенты. Не могу вам передать, как же сложно сопротивляться этой могущественной системе! Как трудно идти наперекор её неразумным и явно устаревшим требованиям, отстаивая свои границы! Как же гнетуще действуют на роженицу окружающая обстановка и, слишком часто, грубое обращение куда-то вечно спешащего медицинского персонала! Вдобавок, всё это сопровождается ещё дикой болью и родовым стрессом! Словом, родить «легко и мягко» в таких условиях просто нереально;-(
Так куда же мне податься?
Нашла на интернете множество перинатальных центров в Москве. Все они радостно предлагают как раз такие условия, о которых я мечтаю. Уверяют, что принимают женщин бесплатно по полису ОМС и что предоставляют им возможность рожать в той позе, в которой они пожелают. Звучит заманчиво, но только так ли это на самом деле?
Я, конечно, позвонила по предоставленному телефону, а потом рассказала о состоявшемся разговоре во время Ютубного стрима моим зрителям.
И мне повезло. Со мной на связь вышла одна из моих подписчиц, владеющая ситуацией. Надо сказать, она меня расстроила, рассказав о том, что яркая реклама Московских роддомов — это пока всего лишь проект-обложка. Оказывается, что на самом деле, хоть ты в столице, хоть нет, но если рожаешь по полису, то будешь пыхтеть по старинке в неудобной противоестественной позе на спине. О вертикальных родах по полису речь вообще не идёт. Хотя, когда я им позвонила и объяснила, чего хочу, то они предложили мне на выбор сразу несколько роддомов, где я бы смогла родить в любой позе, но… это уже за дополнительную и весьма немаленькую плату.
Так что я сейчас на распутье:
* то ли искать роддом с «мягким родовспоможением», заранее заключив контракт и уплатив около 200 тысяч рублей,
* то ли родить бесплатно по полюсу, сыграв в очередной раз «в рулетку» системы.
Продолжаю я мечтать и о домашних родах, но боюсь рожать «соло», в гордом одиночестве. А близкого человека, которому бы я могла довериться, чтоб расслабиться и спокойно рожать, у меня просто нет.
Слышала я и о родах с опытной акушеркой и доулой, но даже не знаю пока, как и подступиться к этой теме. А вы?
Сегодня мне, как никогда, нужен совет моих опытных зрителей и читателей. Тех, кто прошёл через опыт родов за пределами старой заскорузлой медицинской системы. Очень прошу вас рассказать, где, как и когда вы рожали, пришлось ли вам платить и, если да, то сколько, и каков был результат. Может, кто-то даже сможет поделиться контактной информацией об этих местах? Мне очень интересен ваш опыт, дорогие мои. Пожалуйста, делитесь информацией в комментариях. Уверена, что я найду для себя много полезного!