Найти в Дзене

Журналистика - мое призвание, или Как я стала блогером…

Жила-была маленькая девочка, которая любила фантазировать… И не просто мечтать о будущем или выдумывать небылицы, погружаясь в ирреальность, а создавать связанные между собой сюжеты, расписывать судьбы героев. Она очень хотела быть актрисой, а стала журналистом…

Мне 5 лет
Мне 5 лет

С детства что-то сочиняю… Рассказы, истории, стихи, песни, сценарии фильмов... Когда еще не умела писать, придумывала в своей голове и долго держала в памяти, дабы не забыть какую-то важную деталь… Повзрослев, стала все переносить на бумагу, позже в компьютер и ноутбук✍️. Ох, сколько черновиков я извела! Много лет я мечтала стать актрисой, но потом поняла, что это не мое, ведь больше всего мне нравилось писать. Красиво говорить не умею, но когда берусь за перо, во мне просыпается мое альтер эго, погружающее в какой-то особый мир, в котором живут буквы, слова, предложения, эмоции, тексты… И этот мир называется ТВОРЧЕСТВО.

-2

Я на бриффинге в администрации с заместителем губернатора
Я на бриффинге в администрации с заместителем губернатора

Всем известно, для творчества нужно вдохновение. Что меня вдохновляет? Интересный инфоповод, общение с позитивными и незаурядными людьми, сам творческий процесс и результат в виде вкусного и складного текста, который приносит пользу читателям. Это как готовить что-то вкусненькое и необычное – аж дух захватывает от самого процесса приготовления нетривиального или изысканного блюда! А уж если его поедают потом как горячие пирожки – это истинное удовольствие. Не люблю писать на скучные, нудные или банальные темы, в которых плохо разбираюсь или ничего не смыслю вовсе. Но, к сожалению, приходится… Также как, например, варить суп или макароны – тоже банально и неинтересно, но приходится делать каждой хозяйке. Когда вы совершаете одно и то же действо ежедневно, оно часто превращается в рутину, которая далека от творчества. Получается, что наша жизнь – рутина? Звучит ужасно…скучно.

Мы с подругой Юлей "за работой"
Мы с подругой Юлей "за работой"

У многих при слове «журналист» возникает ассоциация с желтой прессой, и чувствуешь себя неловко, будто делаешь что-то постыдное🙈. Но я не просто журналист, я филолог, лингвист😎, любитель красивых слов и благозвучных фраз😜.

По данным википедии, журналистика – деятельность по сбору, обработке и распространению информации с помощью СМИ (интернет, печать, радио, телевидение, кино и др.). Но, к сожалению, в наше время многие часто забывают, что эта информация должна быть правдивой, и в погоне за рейтингом и продающими заголовками пишут несоответствующие действительности репортажи, статьи, посты, искажая при этом факты👊. Запросто могут опорочить людей или осквернить события, опозорив при этом свою профессию. Да еще и умудряются испортить материал большим количеством стилистических или даже орфографических ошибок😭. Моя журналистика не такая! Не обыденная, не продажная, не желтушная, не вредоносная…

Финал конкурса "Учитель года"
Финал конкурса "Учитель года"

От переводчицы с английского до филолога. Как я выбирала профессию

Учась в средних классах школы, мечтала стать переводчиком-синхронистом. Желание возникло неспроста. Я серьезно занималась в школе иностранных языков изучением английского, впоследствии дойдя до уровня знаний upper-intermediate (B-2, “пороговый продвинутый” или выше среднего). Занималась переводами книг, инструкций для бытовой техники (по просьбам знакомых) и многой другой профессиональной литературы. В десятом классе вела уроки английского для шестиклассников, замещая заболевшую учительницу (вот это был треш!). Любила говорить и думать на английском, писала стихи и рассказы, участвовала в городских олимпиадах и конкурсах (правда, выше 2-го места ни разу не удалось добраться)... Но перспектива обучения в педагогическом университете на факультете иностранных языков и получения диплома учителя английского не очень радовала. Англичанка - звучит скучно🥱 (а это было неизбежно в начале 2000-х ).

Интервью с Полномочным представителем Президента РФ в СФО В.А. Толоконским (я на заднем плане)
Интервью с Полномочным представителем Президента РФ в СФО В.А. Толоконским (я на заднем плане)

Позже увлеклась французским и испанским, но постепенно приходило осознание того, что больше все-таки я люблю русский. И поступила на факультет русской филологии...Там нас мучали (без преувеличения!) не только английским и французским, но и мертвыми языками, на которых уже давно никто не говорит - латынью, древнегреческим, старославянским🤣.

В итоге окончив филологический факультет одного из самых крутых вузов моего мегаполисного города, устроилась работать в престижное издательство литературным редактором педагогического журнала, правда на очень низкую зарплату. Деньги были не главным для меня, хотела немного поднатореть или, как сейчас говорят, прокачать скилы. Писать самой по началу было страшновато. Но я довольно быстро набралась смелости и начала показывать себя не только как литературный редактор, журналист, корреспондент, интервьюер, но и как главный редактор.

Хорошо помню свое первое интервью: осень далекого 2004-го, я уже главный редактор газеты😎🤓, сижу с диктофоном в руках и задаю вопросы своей школьной учительнице химии и биологии, с которой судьба нас снова неожиданно свела. Нервничала сильно, ведь нельзя было упасть в грязь лицом перед человеком, который учил меня 5 школьных лет и знал еще девчонкой. Потом прочитав статью о себе на первой полосе моей газеты, Ирина Валентиновна была тронута до слез, и мне это было приятно… В итоге за 7 лет я обросла связями в учительской среде (даже в департаменте образования у меня были «свои» люди), наработала неплохой опыт и приличные пулы авторов, корреспондентов, журналистов, с которыми не хотелось прощаться, но пришлось…

На пресс-конференции с народной артисткой РФ Ириной Алферовой
На пресс-конференции с народной артисткой РФ Ириной Алферовой

Задачи блогера

Затем в моей жизни были другие, не менее интересные и достойные, общероссийские издательства, с богатой историей, известными в своем кругу авторами и обширным списком публикаций. Не забуду каждое из них, ведь все они – этапы моего большого профессионального пути. Мне доводилось работать с полковниками таможенной службы, инженерами-изобретателями, кандидатами и докторами наук, заведующими кафедр, деканами, проректорами и ректорами вузов по всей стране. Это очень интересный опыт😊.

Недавно после длительного перерыва на декретный отпуск я вернулась к профессии, открыла свой канал на Дзене, в котором пишу обо всем, в чем понимаю и неплохо разбираюсь. Набирать подписчиков и создавать вовлекающие публикации - основные задачи блогера. Тогда твой канал будет популярным. Но как понять, какие темы больше интересны аудитории, что "вкусно", а что не очень "заходит"? Довольно непросто. Поэтому я выбрала широкий спектр тем для освещения, чтобы аналитическим методом выявить самые вовлекающие. Впоследствии остановлюсь на одной или нескольких, которые и буду активно развивать, как делает большинство блогеров. Но для начала хочется же попробовать разные😉.

С фотокорреспондентом Ольгой на образовательной выставке
С фотокорреспондентом Ольгой на образовательной выставке

Простых путей не ищу ни в чем! Когда все легко дается, становится неинтересно и быстро обесценивается! Увлекают анализ, преодоление, сомнения, тогда есть развитие. Но в меру, конечно. Если кто-то слишком долго думает или что-то ну прям не получается вовсе, то не буду долбить головой бетонную стену, какой бы интересной для меня она не была. Это фигурально😁.

Еще один рабочий момент
Еще один рабочий момент

Сколько статей и постов я написала? Много! Сколько публикаций отредактировала? Все не пересчитать. Ведь я посвятила этой непростой, но увлекательной творческой профессии уже более 19 лет. Возможно, когда-нибудь напишу книгу или полноценный сценарий к фильму (есть уже проработанная идея).

Сейчас своим лучшим «произведением» считаю маленькую девочку, с вредным, но очень добрым характером. Моя 6-летняя дочь в чем-то очень похожа на меня, возможно, упертостью в достижении целей и способностями к языкам. Как хорошо, что я еще просто мама, ведь это тоже очень творческая и увлекательная профессия, главная в жизни…

#журналистика#блог#канал#блогер#журналистикамоепризвание#отпереводчицысанглийскогодожурналиста#какясталаблогером#мойпрофессиональныйпуть#вовлекающиепубликации#продающиезаголовки#задачиблогера