Здравствуйте, друзья! В этой статье я не буду учить пасынковать. Я Вам расскажу о своём опыте, который научил меня извлекать двойную пользу от этого приёма. Не секрет, что всё новое- это хорошо забытое старое. Однажды я изучала материалы, в которых описывали методы, применяемые стахановцами, в том числе и в огородничестве. Потянув за ниточку, я открыла для себя много нового и интересного в описании опытов, которые в конце семидесятых проводил Георгий Александрович Протопопов. Литературы о нём сейчас практически не найти. Из статей я поняла, что многие дачники 70-х годов не пасынковали томаты, а если это и делали, то в единичных случаях. Могу предположить, что выращивали преимущественно детерминантные сорта.
Начиная с 1976 года появляются статьи с описанием способов размножения томатов путём укоренения пасынков и делением куста, который сейчас мы называем черенкованием.
Предлагалось посеять семечко помидора в октябре, затем выращенный томат порезать на черенки и укоренять в воде. Это сегодня для нас такой способ как 2х2, а 47 лет назад был предметом бурных дискуссий. Я также провожу один из эксперементов. Посеянное с осени семечко выросло в кустик, он перезимовал при низких температурах и сейчас растёт в теплице. Но к черенкованию этот опыт не имеет отношения. Мне интересно посмотреть как поведёт себя томат в качестве многолетнего растения. Но об этом в другой раз.
Методы Григория Александровича применяли и испытывали по всей стране от Молдавии до Камчатки, от Карелии до Грузии. Везде эффект был одинаково потрясающим. На его опытных станциях происходили фантастические вещи. "Виноград успевал дать два урожая под пленкой и третий - на пасынках. Томаты стали многолетними: стволики оставались зимовать под укрытием и весной отрастали. Мощность растений увеличивалась, урожай рос на 4 кг/м2 в год, и на третий год достиг 12 кг. И тут случилось то, что и должно было: Протопопова внезапно «ушли», сняли с работы и всех его единомышленников. Успев получить в 1985 г. авторское свидетельство, он, раздавленный «лег на дно». Но дело его осталось живым!
Юрий Слащинин активно пропагандирует и помогает производству препарата, изобретённому Протопоповым. Это всем известный питерский Биостим. О всех его характеристиках можно прочитать у автора в аннотации. Так получилось, что я сначала узнала о народном огородничестве и читала очень много литературы, а потом о препарате. У меня был иной интерес, поэтому рекомендации по использованию я пропустила. Для меня будет новой темой сравнить с препаратами нпо бинам, тоже наше производство и потрясающий результат от применения. А вдруг, они родня?
Итак, первым приёмом для увеличения и быстрого получения урожая является укоренение пасынка. Мною были проведены все виды расчленения и укоренения томата. Пришла к выводу о том, что самым продуктивным является главный пасынок.
Очень многие огородники, увидев нарастающие пасынки, приступают к немедленному их удалению. Обобщив информацию по аргументации, я её сформулировала так:
нужен более обильный полив и увеличение использования удобрений;
корням будет тяжелее обеспечивать витаминами нижнюю часть куста;
культура будет обильно цвести, но плоды получатся слабыми, мелкими, малочисленными;
на высокорослых сортах томатов поспеют в основном нижние плоды.
Но, как обычно водится, польза в золотой середине. Растению хватит питательных веществ, чтобы прокормить себя, оно изначально продуманно устроено. Но мы выращиваем его в неестественно ранние сроки и пичкаем всевозможными подкормками с микро и макро элементами, высаживаем пораньше, в стессовые погодные условия и тд и тп.
Внимание, крупными буквами польза номер два: сохраняя пасынок мы предупреждаем жирование томата, даём время растению окрепнуть и в данном случае пасынок явится индикатором хорошего роста корневой системы.
Три: можно прищипнуть точку роста и сформировать новую пару листьев взамен отработанных, хлорозных или повреждённых стрессом. Я призываю сохранять пасынки до момента загущения, если Вы не фермер, конечно. Фермеры в первую очередь удаляют его, чтобы не терять урожайность первой, самой дорогой по цене кисти. Но боковые пропущенные пасынки также быстро укореняют и получают дополнительный урожай. Отрастив пасынок в развилке у Вас есть возможность восполнить сорт в случае потери или при непредвиденных обстоятельствах. Томат после обрезки присядет, его обязательно нужно обработать антистрессом.
Ещё один плюс- главный пасынок укоренится за 7-10 дней, выдаст очень быстро цветочную кисть и будет ещё от "горшка два вершка", но с помидорами. Такой томат очень хорошо выращивать в ОГ в расстил или на невысокую опору. Да, он не даст с ног сшибательного урожая, но тут выбор качелей с простотой ухода. Например, многие не понимают, как правильно пасынковать. Или нет возможности и желания жить с ножом в теплице, хочется и к морю отъехать, и мир посмотреть. А с главного пасынка вполне себе хороший бесхлопотный кустик получается.
Вся история с укоренением имеет смысл лишь в том случае, если рассада была посажена рано.
Текста получилось много, рассчитываю, что полезный. Резюме: никогда не поздно расширить кругозор и прочитать несколько книг опытных земледельцев, например, Курдюмова. Не спешите удалять пасынки, с них можно поиметь большую пользу, чем кажется на первый взгляд. В нашем деле поэкспериментировать тоже важно, позвольте себе творческий подход! И в догонку: главный пасынок можно срезать только у индетерминантных томатов. У детерминантных, наоборот, сохраняем!