«Как быть аллергикам? Супрастину наесться? Поможет? Как снизить риски? Дважды был отёк Квинке, вопрос совсем не праздный(((
Общего наркоза тем более боюсь( Что делать в такой ситуации, мне никто так вразумительно и не посоветовал…»
Продолжаю причинять опыт и наносить знания.
Супрастин — далеко не единственное средство, не самое новое и действенное. Есть и другие. Но нужно четко понимать, что такое обычная аллергия с соплями и зудом, которую можно вылечить простым супрастином, и какой-нибудь анафилактический шок, из которого даже профессиональным врачам вывести пациента весьма сложно.
Если бы существовал хоть какой-то протокол, позволяющий убрать риск аллергической реакции немедленного типа, то его автору дали бы нобелевскую премию в тот же день к вечеру. Но в том и дело, что это процесс слабо предсказуемый и лежащий сугубо и полностью на совести организма пациента.
Все, что может сделать врач, — анкетировать пациента (это делается в обязательном порядке в любом приличном медицинском учреждении) и на основании его ответов предположить наличие у него повышенного риска. Но нужно понимать, что и самый низкий риск никогда не равен нулю.
При высоком риске можно отправить пациента на аллергологическую пробу перед тем, как вводить ему любой препарат. Мало того, можно было бы даже законодательно утвердить необходимость проведения аллергологических проб перед любой инъекцией.
Этот шаг сразу и полностью парализовал бы медицину в стране, но, возможно, спас бы пару человеческих жизней. Почему парализовал бы? Да потому что вместо сотен тысяч уколов каждый день люди будут стоять в очередях в лаборатории, сдавать анализы на самые разные препараты и ждать результатов.
То, что обычно делается за несколько минут, превратится в процедуру длиной в несколько дней. Острая боль? Будьте добры, сходите на анализы, придете с результатами, тогда полечим. Инфаркт миокарда или инсульт? Да, знаем, что счет идет на минуты, но делать нечего, вдруг помрете от аллергии, сначала анализы, «закон есть закон»!
Я уже молчу о том, что анафилактический шок может развиться от чего угодно — реакция на морепродукты, арахис, молоко, модный нынче глютен и т.д. и т.п. На Западе многие люди даже постоянно таскают с собой специальные шприцы, которые нужно воткнуть себе в ногу в случае возникновения реакции немедленного типа (если успеете, конечно).
Так почему же никто нигде и никогда не ставил задачу поголовного обследования пациентов на аллергию? Да потому, что это полностью бессмысленное мероприятие. Во-первых, аллергенов столько, что только перечисление всех вариантов займет не одну страницу убористого текста (и забористого тоже).
Даже если вы от нечего делать будете проводить пробы на все аллергены подряд, потратив на это изрядную часть жизни и немерянную сумму денег, все равно это будет бесполезно. Дело в том, что пробы могут только показать наличие в крови антител на конкретный аллерген и все. А антитела появляются, только если организм раньше уже встречался с этим аллергеном и отрастил себе толстый-претолстый иммунитет к нему.
Если же вы никогда до этого не кололись данным препаратом, то антител на него у вас и быть не может. Организм понятия не имеет, будет он реагировать на это вещество или нет до тех пор, пока с ним не столкнется, а потому ценность пробы крайне невысока.
Вы можете принести врачу с десяток справок об отсутствии аллергии на какой-нибудь ультра-, ново-, лидо- нано- (и что угодно еще) -каин, а в момент проведения инъекции организм скажет «ой, все» и отключится (хорошо, если не навсегда).
Есть у врачей поверье (иначе не назвать), что если кольнуть сначала небольшой дозой лекарства и понаблюдать, остался пациент в сознании или начал разбрасываться обувью, то можно избежать анафилактического шока и доколоть уже всю дозу, если уж жизнь удалась и пациент выжил.
Но беда в том, что анафилактический шок может развиться на любую дозу лекарства, вплоть до такой, которую глазом не увидеть, зубом не укусить и на вкус не разобрать. От дозы это зависит весьма мало. Анестезиологи рассказывали, что может хватить пары молекул для того, чтобы прием остался неоплаченным.
Да, юморок слегка черненький, но в нашей жизни иначе никак. Фатализм был, есть и будет основой человеческого существования. По крайней мере до тех пор, пока не изобрели бессмертие и гарантированное лечение от аллергии и анафилактического шока.
А общей анестезии и вовсе бояться не стоит. По статистике, во время проведения общей анестезии смертность куда ниже, чем при лечении под местной. А главное, в кабинете всегда есть бригада анестезиологов, которая лучше любого другого человека на Земле сможет помочь в случае возникновения осложнений!
Так что, если очень боитесь, то приглашайте анестезиологов. Это реально повысит ваши шансы!
И расслабьтесь! От наших переживаний все равно ничего не зависит! Найдите хорошего врача и обсудите с ним все проблемы. Он не враг ни вам, ни себе и сделает все возможное для благополучного исхода.