Староиндийская Защита остается одним из главных оружий против 1.d4, при игре на победу. У этой популярной защиты были свои взлеты и падения на протяжении всей современной практики. Данный дебют был очень популярным в 50-х, благодаря таким игрокам, как Бронштейн, Геллер, Глигорич, партии которых дали большой толчок в развитии теории Староиндийской Защиты.
1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 d6 5.Nf3 0-0 6.Be2 e5 7.0-0 Nc6 8.d5 Ne7
Позже, такие знаменитости, как Михаил Таль и Бобби Фишер еще больше принесли известность этому дебюту. Однако самый высокий пик популярности Староиндийская Защита получила, когда ее стал применять Гарри Каспаров за Черных, одержав изрядное количество удивительных побед против ТОП Гроссмейстеров мира в то время.
Следует вспомнить несколько незабываемых партий Гарри Каспаров в этом дебюте, особенно эту замечательную победу против голландского GM Piket Джероена:
Каспаров сыграл 20...g3!, пожертвовал ладью и позже выиграть через 8 ходов.
Список соперников, побежденных Гарри Каспаровым в этом варианте обширен, включая A Shirov, Kamsky, Gelfand, Ljubojevic и Korchnoi. Однако несколько лет спустя, Каспаров начал испытывать некоторые трудности против Владимира Крамника и своего любимого варианта 9.b4, позже он отказался от этого варианта. Конечно, сложно говорить, что это решение было принято только из-за теоретических причин. Видимо, тут еще был вопрос смены репертуара. С тех пор Староиндийская Защита редко встречается на высшем уровне. Если рассматривать современных Гроссмейстеров, то только Раджабов Теймур и Накамура Хикару время от времени применяют ее с хорошими результатами.
В этой статье мы рассмотрим несколько отличных игр в этом варианте и предоставим вам некоторое понимание плана игры. Мы сосредоточимся на позиции, возникающей после 8 ... Ne7, где у белых есть несколько ходов, но мы рассмотрим основной ответ 9. Ne1.
СОВЕТ: Чтобы понять, как играть миттельшпиль, важно владеть глубоким позиционным пониманием. Чтобы его улучшить, мы предлагаем вам зарегистрироваться в нашем комплексном учебном курсе. Более 1000 шахматистов уже выиграли от нашего обучения. Не ждите, начните выигрывать в шахматы уже сегодня.
Атакующий план Черных:
После ходов:
1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 d6 5.Nf3 0-0 6.Be2 e5 7.0-0 Nc6 8.d5 Ne7 9.Ne1, Черные продолжают 9...Nd7, Чтобы подготовить f7-f5. 10.Be3 Белый атакуют на ферзевом фланге, продвигая свои ферзевые пешки чтобы открыть линию С ходом c4-c5. 10...f5 11.f3 f4 12.Bf2 g5
В следующей позиции у обоих сторон есть четкие цели: Белые «разрушают» ферзевый фланг Черных, атакую его фигурами и пешками, а Черные пытаются сделать то же самое на противоположном, где у Белых король.
В этом варианте у Черных есть стандартный план: Ng6 – Nf6 – Rf7 – Bf8. Важно знать эту идею, потому что она часто применяется, не только после 9. Ne1. В следующей игре мы можем оценить, как черные сумели скоординировать свои силы и одержать великолепную победу.
Саму партию смотрим на сайте: Староиндийская Защита - Вариант Мар-дель-Плата
ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:
- Тактика
- Позиционная игра
- Атакующие навыки
- Техника эндшпиля
- Анализ классических игр
- Психологическая подготовка
- И еще многое другое
На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!