Бег и еда — опасное сочетание. Обычно требуется немного проб и ошибок, чтобы получить достаточно энергии для бега и при этом не заработать расстройство желудка.
Еда должна соответствовать типу бега
Легкая пробежка в парке после работы, длительная в выходной день или полумарафон на соревновании — для всего этого нужна разная «подпитка». Я для себя пришел к такой схеме:
Легкие пробежки (до 5 км в среднем темпе)
За час до тренировки можно съесть что-то простое, например крекер, фруктовый батончик или банан. На самой пробежке обычно достаточно только воды.
Мой топ: банан, батончик, мюсли. Или вареное яйцо (за пару часов)
Скоростная работа (максимальный темп)
Так же выбираю простые углеводы, но могу добавить изотоник для восстановления водно-солевого баланса.
Мой топ: макароны, геркулес, гречка-рис, яблоки
Длительные пробежки (более 10 км со средним темпом)
Стараюсь есть богатую углеводами пищу за несколько часов до пробежки (например, макароны) с добавлением небольшого количества белков и жиров (яйцо, сыр, сливочное масло). У организма будет время переварить пищу и выработать энергию для длинной тренировки. Если пробежка утром, то ем накануне (но не поздно вечером). На длительные беру с собой воду, иногда изотоник и злаковый батончик.
Мой топ: макароны, помидоры с сыром, салат Цезарь или греческий
Откажитесь от жирной и необычной пищи перед бегом
Если вы съели что-то жирное даже за несколько часов до пробежки, это может не очень хорошо сказаться на организме: будет колоть в боку, заболит живот и т.д. Также я не люблю экспериментировать с продуктами, если намечается пробежка. Один раз я попил чай Саган-дайля и пошел бегать, в результате почти сразу почувствовал дискомфорт, который сохранился и после тренировки. И, конечно, любые спортивные гели лучше «тестировать» на рутинных пробежках, прежде чем брать их на соревнования: возможно, новое для вас спортивное питание плохо усвоится, что приведет к большому дискомфорту.