Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Голубой и еще голубее: сравнение 6 сортов карликовых голубых елей

В этом и в прошлом сезоне я приобрела и посадила несколько (скорее много) голубых елей. К этим растениям я питаю особую слабость, поскольку мой сад (а местами мое болото) в стиле «натургарден а-ля дача» - это буйство дикой зелени со всех сторон. На этом фоне голубая хвоя создает очень хороший контраст и добавляет изысканности непричесанным зарослям.

В процессе выбора меня измучил вопрос о том, имеет ли смысл вообще выбирать или все голубые ели одинаково голубые? Разумеется, я обсмотрелась картинок в интернете, начиталась форумов и видео, но в итоге все равно заказывала практически наугад. Пожалуй, в этот момент мне помогла бы сводка по голубым елям. Определить кто как выглядит без фильтров и в одних и тех же погодных условиях у меня не получилось.

Хочу показать, что же в итоге я увидела при сравнении голубых карликов живьем. Интересующиеся крупными голубыми елями могут найти небольшой обзор здесь.

Все мои растения еще совсем маленькие. Многие из них я давно задумала посадить, но не покупала, дожидаясь пока дойдут руки до массового благоустройства. Конечно ресурсов на полноценный ландшафтный дизайн с выравниванием, поднятием уровня итд у меня нет, но все же хотелось хотя бы своими силами посадить растения не просто на свободные места, а организовать пространство в небольшие композиции, которые я составила заранее и подобрала сорта на каждое место.

Все фото я делала в одно и то же время и день, все растения сняты с одной и той же стороны по отношению к солнцу для того, чтобы они были максимально сопоставимы, ведь все мы знаем, что ракурс зачастую решает все). Ни одно фото не обработано, никаких фильтров не применяется, загружены как есть из телефона. Я решила сделать обзор до того, как вырастут и окрепнут приросты, чтобы иметь возможность сравнить позднее цвет с приростами и без. Для хвойных это важный момент.

Оговорюсь сразу: для обычного человека все голубые елки – это голубые елки. Если их не поставить рядом, то разницы в полутонах и оттенках никто и не заметит. Другое дело – активные хвоелюбы, которые улавливают все нюансы и могут найти 10 отличий между двумя почти идентичными сортами.

Начну со старой доброй классики, которая известна всем любителям елей.

Глаука Глобоза (Glauca Globosa)

Преимущества: относительно быстрый рост (приросты по 10 см); самая испытанная и проверенная в средней полосе (не мерзнет и не горит на весеннем солнце); красивый голубой цвет.

Ограничения: требует формировки, иначе без вмешательства может принять не очень красивую форму (например, колючие ели плохо нарастают с того бока, где меньше освещенность, поэтому часто деформируются со временем), довольно крупная во взрослом возрасте (кустик 2х2 метра), для миниатюрного альпинария не подойдет; не очень плотная структура веток, за счет этого во взрослом возрасте старая хвоя будет сильно заметна из-под новых голубых приростов и елочка уже не будет показывать такую голубизну, как в юном возрасте.

Галука Глобоза на штамбе в моем саду (слева) и фото более взрослого растения из интернета
Галука Глобоза на штамбе в моем саду (слева) и фото более взрослого растения из интернета

Учитывая немалый размер ели и малый размер каменистой клумбы, где она растет, я выбирала растение на штамбе, чтобы оно не занимало площадь клумбы, а была над ней приподнята. По окрасу хвои определенно голубая. Оттенок молодой хвои яркий, светло-голубой. По оценкам многих любителей хвойных, это один из самых голубых видов, хотя я в итоге нашла голубее. Старая хвоя после нескольких сезонов (которой на моей ели еще нет) темная, цвета черного моря в хмурую погоду – глухой темно-сине-зеленый оттенок.

Брунек, он же Брайнек (Picea pungens Brynek)

Преимущества: шарообразный, не требует формировки; плотная набитая структура, которая обеспечит растению аккуратный вид без «залысин» и асимметрии; компактный размер – диаметр 50-60 см подойдет для самых маленьких садиков.

Ограничения: очень медленно растет – приросты по 2-3 сантиметра в год

Брунек в моем саду (слева) и фото более взрослого растения из интернета
Брунек в моем саду (слева) и фото более взрослого растения из интернета

Брунек у меня посажен этой весной и уже успел пережить и заморозки, и засуху, так как этой весной совершенно нет дождей. Зимовал он в питомнике под укрытием. Держится молодцом, все прелести зимы и весны кажется ему не навредили. Что касается голубизны хвои, то она определенно голубая, но из всех представленных аналогов, пожалуй, наименее голубая, в ней сильнее всего проглядывает зеленый оттенок.

Ель Яблонек или Яблонец (Jablonec)

Довольно экзотическая зверушка, мне она живьем никогда не попадалась, в интернете тоже мало информации о ней. Видимо, в наших широтах пока ее мало. У меня растет всего месяц, поэтому информации недостаточно для оценки, но пока проявляет себя хорошо. Долго ждала посадке в горшке, пережила все гадости весенней погоды, набирает приросты и чувствует себя хорошо. Все сведения о ней пока почерпнула у поляков, которые этот сорт вывели, судя по названию.

Преимущества: интересная взъерошенная форма: она не шарик и не подушка, она скорее напоминает коралл с торчащими в разные стороны отростками; не требует формировки; миниатюрная, в 10 лет не более 40 см, во взрослом возрасте, судя по всему, будет не больше метра.

Ограничения: очень медленно растет – приросты по 2-3 сантиметра в год; сорт не испытан в наших условиях, взрослый Яблонек мало кто видел.

Яблонек в моем саду (слева) и фото более взрослого растения из интернета
Яблонек в моем саду (слева) и фото более взрослого растения из интернета

У этой елочки интересная голубизна, пожалуй, посветлее, чем у эталонной Глобозы. Конечно, нужно смотреть в развитии, но пока по цвету он ей совершенно не уступает. Также с детства уже видна ее необычная взъерошенная форма, это придает елочке дополнительную декоративность.

Ель Сант Мериз Брум (St. Mary's Broom)

При выборе растений сначала хотела эту елочку приобрести в виде штамба. В итоге выяснила, что хоть она растет и медленно, но финальный ее размер во взрослом возрасте превышает полтора метра, для штамба это, пожалуй, перебор. Сорт в наших широтах более или менее проверенный, показывает себя хорошо.

Преимущества: хорошая привычка роста: густая, в меру асимметричная шапка по форме ближе к подушковидной; относительно компактный размер: в совсем взрослом возрасте в высоту должна быть около 70-80 см, в ширину около 1,5 метров

Ограничения: Относительно медленный рост – около 5 см в год.

Ст. Мэриз Брум в моем саду (слева) и фото более взрослого растения из интернета
Ст. Мэриз Брум в моем саду (слева) и фото более взрослого растения из интернета

Из всех представленных сортов, пожалуй, этот входит в тройку лидеров по голубизне: красивый оттенок, светлее, чем у Глобозы. Также у него очень высокая плотность приростов, а значит, когда распустятся молодые побеги, ель красиво запушится.

Монтгомери (Montgomery), ОН ЖЕ Глаука Компакта

Первоначально был продан мне как малоизведанный в наших краях сорт Глаука Компакта, про который я толком ничего не нашла. Соответственно, ориентировалась на данные со слов продавцов и немного собственных наблюдений. Потом при посадке обнаружила завалившийся ярлычок с надписью Ель Монтгомери. Хотела идти ругаться, но после кропотливого расследования нашла упоминание о том, что Глаука Компакта и Монтгомери - это одно и то же. Это многое объясняет)

Преимущества: Непревзойденная голубизна хвои; хорошая пушистость – очень плотная густая шапочка

Ограничения: крупная, по размеру во взрослом возрасте сопоставима с Глобозой – плюшка примерно 2х2 метра; нет опыта выращивания и достоверной информации о том, как она себя ведет в средней полосе и как будет выглядеть взрослая.

Глаука компакта в моем саду (слева) и фото более взрослого растения из интернета
Глаука компакта в моем саду (слева) и фото более взрослого растения из интернета

Эта ель под именем Компакта в онлайн-магазинах не привлекает особого внимания, но к счастью мне удалось отловить ее в живую в одном из питомников. Пока единственный случай, когда на фото в сети ель выглядит бледнее, чем в реальности. Однозначно, это королева голубых карликовых елей! Я бы сказала, это Глаука Глобоза версии 2.0: она совершенно точно гуще и голубее. Оттенок небесно-голубой, очень броский! Повторю, все фото без обработки)

Ель Вальдбрун (Waldbrunn)

В заключении нельзя о ней не сказать, поскольку сорт хороший, проверенный, достаточно декоративный, но он не голубой, хотя некоторые продавцы позиционируют его именно как голубую елочку. Поэтому и добавила его сюда. Посмотрим, что покажет этот малыш с молодыми приростами, но прошлогодняя хвоя у него зеленая с легким бирюзовым отливом, который различим только при большом желании его различить)

-6

Не стала даже отдельно его фотографировать, приложу общий снимок моей пока недоделанной горки, на общем плане видно, что цвет елочки не сильно отличается от цвета дикой травы кругом. На горке у большого валуна по центру также можно различить малыша Брунька, который, как мы выяснили, далеко не самый голубой из голубых. Даже сравнивая их, можно убедиться, что Вальдбрун при всех достоинствам сложно в полной мере отнести к голубым.

Преимущества: Неубиваемая надежная елка хорошей подушковидной формы; довольно компактный – держится в пределах метра.

Ограничения: Густота хвои скорее средняя, возможно потребуется формировка; без молодого прироста вообще не голубая.

Подводя итог, могу сказать, что всеми своими мини-питомцами я довольна. Каждый из них по-своему уникален и хорош, для каждого нашлось местечко, и он радует глаз. Для удобного сравнения положу все фото голубых елочек рядом.

Сорта голубых елей в сравнении
Сорта голубых елей в сравнении

Для тех, кто хочет добавить голубоватые оттенки в свой сад также можно рекомендовать ель ситхинскую. Ее двухцветная хвоя с холодными серебристыми акцентами – очень хороший контраст. К тому же в отличие от сортов ели колючей серебристый оттенок «изнанки» ее иголок не зависит от возраста хвои – старая хвоя тоже серебрится. Правда, и тут не без проблем.. Об этом подробнее здесь.

В продолжение истории карликовых голубых елочек и для сравнени в середине июня сняла ролик, где все мои питомцы красуются распустившимися приростами.