Найти в Дзене

Дала показания под давлением, что делать?

Обстоятельства дела и краткий вопрос:

Была совершена кража, человека, по ее версии, заставили под психологическим давлением взять вину на себя. В полиции, адвоката якобы не было. В суде дело было прекращено в связи с примирением с потерпевшим. Гражданин спрашивает: "как очистить свое честное имя"?

Ответ адвоката:

Каждому подозреваемому (обвиняемому), в случае отсутствия у него своего адвоката, предоставляется за счет средств федерального бюджета защитник (адвокат). Соответственно, у гражданина был предоставленный государством защитник, его не могло не быть, в том числе когда допрашивали (не один раз), предъявляли обвинение, знакомили с материалами дела. Кроме этого, объяснения данные сотрудникам полиции доказательствами не являются, доказательствами являются только допросы. Объяснения могут стать доказательствами, при определенных обстоятельствах и действиях следователя, но это большая редкость.

После вступления в законную силу постановления суда о прекращении уголовного дела в связи с применением с потерпевшим его пересмотр возможен только по вновь открывшимся обстоятельствам. При этом, необходимо доказать факт совершения преступления сотрудниками полиции и дождаться вступления в законную силу приговора в отношении их.

P.S. В случае если на вас оказывают давление, то не давайте никаких показаний без адвоката, если адвокату не доверяете то воспользуйтесь ст. 51 Конституции РФ. Если дали уже показания, то опровергнуть их без аудио, видео доказательств (или зафиксированных телесных повреждениях) боюсь не получится.