Найти в Дзене
Юрий Туркул

Как появились сербы в России и на территории современной Украины.

карты расселения сербов.

В настоящее время многие стали интересоваться историей России и Украины. И порою сталкиваются с удивительными фактами, которые ранее были малоизвестны. Об одном таком интересном факте я коротко расскажу в своей статье.

24 декабря 1751 года Императрицей Елизаветой был подписан указ. Полное наименование указа гласило так:"О принятии в подданство сербов, желающих поселиться в России, служить особыми полками, о назначении на границе со стороны Турции выгодных мест к поселению; об определении жалования по окладу гусарских полков, конным, а пешим - оклада полков пехотных, и о подчинении оных полков Военной коллегии."

Но первые сербы переселились в Россию в количестве до 300 человек (в те времена за душу населения считались только мужчины), после окончания войны с турками, в 1713 году(обращаю внимание: переселились, а не участвовали в войнах в составе Русской армии в качестве наёмных солдат и офицеров).

Петр I, посмотрев в боях на сербов, пожелал набрать сербов для переселения в Россию и послал майора Ивана Албанеза, сербского мигранта, набрать сербов для Русской армии. В 1724 году Албанез вернулся в Киев, с ним прибыли 20 человек. В конце 1724 года в создаваемом сербском полку числилось около 200 человек – выходцев из балканских земель и дунайских княжеств. Они были отправлены в Царицын на Волгу (Волгоград в настоящее время).

После этого переселения наступила довольно длительная пауза в дальнейшей миграции сербов и других балканских народов в Россию. А в 1751 году, российский посол в Австро-Венгрии граф Бестужев-Рюмин, донес Елизавете Петровне, что полковник австрийской службы Хорват (серб по национальности) готов привести на службу в Россию гусарский полк из числа сербов и других народов южных славян, численностью в 1000 человек. Он также обещал привести ещё и пехотный полк Пандур, численностью 2000 человек. Людей в России на её огромные территории никогда не хватало, и Елизавета Петровна приняла предложение Хорвата, и решила поселить сербов на границе с крымскими татарами.

3 февраля 1752 года императрицей Елизаветой было принято решение о сформировании Сербского корпуса. Корпус формировался не только из сербов, но и из других южных славян: македонцев, болгар и волохов, которые перешли в Россию и приняли российское подданство. Каждому переселенцу выделялось 10 рублей, одна четверть ржи (1 четверть ржи = 6,5 пуда), по две четверти овса на семена безвозмездно. Были выделены земли для переселенцев, указаны места для проживания полков и рот, выделены денежные средства и вооружение. Обеспечение землей переселенцев было следующим: капитанам выделялось - 100, поручикам - 80, подпоручикам - 70, прапорщикам - 50, вахмистрам - 30, рядовым - 25, священникам - 30 четвертей (че́тверть — в старинной русской системе мер, мера площади пахотных земель, определялась как 0,5 десятины) земли.

Хорват получил чин генерал-майора и разрешение на формирование 2-х пандурских и 2-х гусарских полков, которые были объединены в Сербский корпус (в последующем он был назван "Новосербский" корпус). Была учреждена "особая комиссия", которая была предназначена регулировать финансовую деятельность Сербского корпуса.

Сербов расселяли по границе с Крымским ханством, до польской границы. Место расселения прибывших сербов указом Елизаветы было названо Новой Сербией (на территории современной Кировоградской области). Пандурские и гусарские полки предполагалось иметь численностью 4000 человек, которые были поделены на 20 рот, рота имела численность 200 человек нижних чинов. Пять рот были гренадерские. Но жалование платили только четвертой части, так как более 1000 человек одновременно от полка на службу привлекать не предполагалось.

В гусарском полку, кроме рядовых, по штату имелись: полковник - 1, подполковник - 1, премьер-майоров - 3, полковой квартирмейстер - 1, аудитор - 1, комиссар - 1, полковой писарь - 1, капитан-лейтенантов - 6, поручиков - 20, квартирмейстеров - 20, капралов - 20, ротных писарей - 20.

В пандурском полку по штату, кроме рядовых должно было быть: полковник - 1, подполковник - 1, премьер-майоров - 3, полковой квартирмейстер - 1, аудитор - 1, комиссар - 1, полковой писарь - 1, капитан-лейтенантов - 6 , поручиков - 20, фурьеров - 20, аудитор -1, капралов - 80, ротных писарей - 20.

В 1753 году в Россию прибыли офицеры австрийской службы Иван Шевич и Райко Прерадович, которые обещали привести с собой 3000 сербов и сформировать 2 гусарских полка. Им был пожалован чин генерал-майора. Будущим полкам были выделены земли между речками Бахмутом и Луганью. Эти полки образовали особую территорию, названную Славяносербией. Она подчинялась непосредственно Военной коллегии и Сенату. Кроме сербов в полках служили: греки, валахи, венгры, молдаване, болгары, турки и даже евреи, принявшие православие. Штат полка был идентичен гусарским полкам Хорвата. Но набрать обещанное число людей Шевич и Прерадович не смогли, и полки свели в один - Бахмутский гусарский полк.

В 1764 году все эти сербские территориальные формирования были выведены из прямого подчинения Сенату и Военной коллегии, и включены в Новороссийскую губернию. Причиной реформирования территорий сербских гусарских и пандурских полков, были жалобы сербов на коррупцию своих командиров. Численность жителей на этих территориях,на момент преобразования, насчитывалось около 25 тысяч человек.

Многие сербы хорошо себя показали в ходе военных действий: знаменитый герой войны 1812 года генерал Милорадович, генерал Зорич, создатель одной из первых военных школ по подготовке офицеров в России, генерал Текелли, ликвидировавший бескровно Запорожскую Сечь.

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы сможете прочитать в подборке на канале много малоизвестных фактов военной истории.

P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.