Найти в Дзене
Трудный русский

Голубка – символ мира, символ коммунистического движения (семиотика, народы мира, общество)

Голубь с веточкой в клюве – знаменитый символ мира. Его автором является Пабло Пикассо.

Вообще же голубь с веточкой – это древний христианский символ. Ной со всем своим семейством и со всей своей живностью долго дрейфовал в своем ковчеге, спасаясь от Великого потопа. Нигде вокруг суши не было, была одна вода. Ной в первый раз выпустил в воздух голубя, тот полетал и вернулся ни с чем. Во второй раз выпустил, голубь вернулся с оливковой ветвью в клюве – где-то он нашел сушу. В третий раз Ной его выпустил, и голубь совсем не вернулся – ему хватило места для жизни на суше. Здесь голубь не символ мира, а скорее символ спасения.

Когда завершилась Вторая Мировая война, этот символ приобрел новое значение. Теперь он стал обозначать не просто спасение и обретение твердой почвы под ногами после пребывания в бушующей, гибельной стихии, а вообще возможность спокойно жить, то есть мир.

Пабло Пикассо придумал этот символ в 1949 году для Всемирного конгресса сторонников мира, который проходил Париже и Праге. Этот конгресс организовали коммунисты, и Пабло Пикассо, если вы не знали, тоже был коммунистом. Коммунистами были многие участники французского Сопротивления.

По воспоминаниям Франсуазы Жило, возлюбленной Пикассо, идею ему подсказал поэт Луи Арагон. У Пикассо был рисунок голубя, сделанный раньше, – просто обыкновенный голубь, очень натуралистически нарисованный, без всяких веточек, причем на земле, а не в полете. Арагон увидел этот рисунок и предложил сделать голубя символом конгресса. Пикассо идея понравилась, и плакаты с оттиском именно этого рисунка стали появляться на парижских афишах уже к концу дня.

Интересно, что за день до открытия конгресса у Франсуазы Жило и Пабло Пикассо родилась дочь, которую назвали Паломой, то есть «голубкой» по-испански.

К этому символу художник в течение жизни возвращался неоднократно. Пикассо изображал голубя в разных стилях, в том числе в стиле кубизм, с разными атрибутами: над радугой, с веточкой в клюве, над грудой оружия, в хороводе рук. Художник искал минималистичный образ и нашел-таки его. Это та самая голубка с веточкой, которую мы знаем.

Сначала голубь символизировал еще и коммунистическое движение. Буржуи этот символ не переносили. В одной из парижских газет писали так: «Марксистская» голубка «загадила все стены нашего прекрасного, но, увы, беззащитного Парижа».

Тем не менее голубка как символ мира полюбилась и широко распространилась в социалистических странах, а потом и во всем мире.

Эту статью я написала в память о коммунистах, которые отдали свою жизнь на войне.

-2

Другие статьи канала

Красная звезда, Советская власть и масоны

Птицы
1138 интересуются