Найти тему
Дом с садом и котом

«О героях былых времён», или «Моя дача как наследие»

Странное название, да?

Что ж, я готова пояснить такое сочетание малосочетаемого (на первый взгляд). Тут, дорогой читатель, нужно вкратце сказать о том, у кого приобреталась моя нынешняя дача. А продавали эту дачу долго - несколько лет - 2 двоюродных сестры– внучки-наследницы владельца и строителя дачи, Михаила Николаевича, которые – волею незамысловатой общей когда-то советской судьбы - оказались гражданками страныкоторойнет.

У обеих сестёр с этой дачей связано их гарнизонное детство (ибо их отцы – родные братья – были военными лётчиками), когда на время летних отпусков их родители приезжали в гости к своим уже пожилым тогда родителям и привозили с собой и своих дочек (а для самого старшего поколения семьи – внучек) тоже, и всё это большое семейство их трёх поколений уживалось на 20 кв.метрах жилого помещения в садовом домике. Уж как это было – представить себе не могу, но точно знаю, что было именно так.

Что же привлекло меня в столь невеликом по площади садовом домике? Причём, дорогой коллега-садовод, занималась я приобретением дачи очень скрупулёзно: я точно знала, что хочу купить и отсматривала, бывало, по три дачи за день на протяжение всего лета 2017 г.; и всё было не то, нигде мне не захотелось остаться, хотя встречались и неплохие варианты, очень близкие к тому, что я наметила себе приобрести.

Надо сказать, что и при изучении предложения о продаже этой вот моей нынешней дачи, ничто не предвещало, что я нашла искомый вариант, скорее, я решила её посмотреть в ряду двух других продаваемых на тот момент дач тоже, ну чтобы уж наверняка знать возможные воплощения «дачи моей мечты».

Когда мы с риэлтором приехали на будущую мою дачу, я практически сразу поняла, что никакой другой вариант я не хочу даже и смотреть, что куплю именно вот эту дачу, хотя её жилое пространство представляет собой комнату около 20 и кухоньку в 8 кв. метров, причём находится всё это на втором этаже, а весь первый этаж отведён под хозпомещения: гараж со смотровой ямой, баня и погреб. Всё это, за исключением кухоньки, сделано из кирпича, бетона и металла, по-советски добротно, что называется, «для себя» - с большой любовью и мастерством. Осматривая дачу, я по-хорошему удивлялась той продуманности инженерных решений, реализованных в этом строительном проекте: всё свидетельствовало о большой интеллектуальной и строительной работе хозяина дачи, создавшего её с нуля, на участке, полученным им под дачное садоводство, которые тогда нарезали всем сотрудникам одного из подразделений нашего института ядерной физики (в 1970-е годы - стратегической отрасли советской науки). Меня не оставляла мысль, что если бы мне предстояло выбрать то или иное инженерное решение при строительстве в условиях данного участка земли (чуть более 5 соток), то я выбрала бы то самое решение, которое принял на тот период времени хозяин этой дачи. Качество же его воплощения - с учётом доступных тогда материалов и технологий – было на высоте.

И вот эти моменты заставили меня расспрашивать о том человеке, кто построил этот дачный домик, кто был его архитектором, инженером и строителем – о Михаиле Николаевиче, деде наследниц и продавщиц дачи.

Скажу, что я никогда не видела даже его фото: с одной из его внучек мы договорились, что, поскольку у них на Бессмертный полк с портретами своих родственников-победителей ходить, по существу, запрещено, то она пришлёт мне портрет Михаила Николаевича на вотсап, чтобы я сделала штендер и вместе со своим дедом выносила для шествия в Бессмертном полку на День Победы у нас в Новосибирске и портрет Михаила Николаевича; однако она портрет так и не прислала почему-то. Поэтому у меня, как мозаика, образ Михаила Николаевича складывался из разных отрывистых сведений о нём прежде всего из рассказов его внучек и упоминаний о нём его соседей по границам дачного участка.

Вот какой портрет характера Михаила Николаевича у меня сложился. Совсем зелёным юнцом попал на фронт Великой Отечественной войны, которую закончил командиром разведроты, имел награды (какие именно, внучки не помнили) и ранение в руку (какую - не уточнялось).

После войны выучился на инженера, женился, в браке родились 2 сына.

Оба они избрали для себя стезю военного лётчика, по окончании военно-лётного училища были направлены для службы в военно-воздушном гарнизоне на западе СССР, где оба и обзавелись семьями. Что было после развала СССР, думаю, всем нам, современникам этого исторического периода нашей страны, известно…

А пока шли благодатные советские времена, Михаил Иванович трудился сначала инженером, затем начальником цеха в одном из производственных подразделений ИЯФа, где и заработал сначала квартиру, а потом и дачный участок.

По коротким обмолвкам соседки, был очень деятельным, имел множество разнообразного инструмента, всё делал своими руками (о его ранении в руку даже и не подозревала), особенно любил работать с металлом. И действительно: очень много сохранилось и служат по сю пору изделий из металла, свидетельствующих о мастерстве их создателя.

Меня же удивил и вдохновляет до сих пор орнамент балконной решётки, которую Михаил Николаевич изготовил, как понятно, тоже сам (как и всё остальное на этой даче; см.фото).

При покупке дачи, которая находилась в состоянии заброшки около 10 лет, решётка балконного ограждения была поржавевшей и требовала покраски. И первой нашей ремонтно-восстановительной работой в апреле 2018 г. стало именно это.
При покупке дачи, которая находилась в состоянии заброшки около 10 лет, решётка балконного ограждения была поржавевшей и требовала покраски. И первой нашей ремонтно-восстановительной работой в апреле 2018 г. стало именно это.

Когда спустя 2 года после продажи дачи у нас в гостях побывала одна из бывших владелиц (приехала она тогда со своей мамой), то они обе, почему-то, удивились именно этому орнаменту и сказали, что никогда и не подозревали, что именно изображено на балконной решётке. К сожалению, как понятно, теперь связь с ними полностью отсутствует, судьба их также мне неизвестна…

Что касается Михаила Николаевича, то смело можно говорить о том, что он был великим патриотом своей славной Советской Родины, и орнамент на балконной решётке построенной им дачи – свидетельство этой большой любви к Советскому Отечеству.

Для меня же этот орнамент стал вдохновляющей идеей для последующего интерьера дачного помещения: в нём собрана мебель конца 1950-начала 1960 годов, на стенах - советский шик – натуральные ковры (нашло своё место моё приданое из конца 1980-х); в шкафу, сделанном руками Михаила Николаевича, хранится посуда из тех же лет. Говоря иначе, вместе с приобретением этой дачи я получила возможность воссоздания обстановки в домах моих бабушек и нянюшки – мира моего счастливого советского детства, в доме, построенном замечательным человеком, истинным защитником Отечества, обеспечившим в числе прочих воинов-победителей 1945 года мне и моему поколению (и многим другим ещё) это самое счастливое мирное детство. Да и не только детство – а саму жизнь.

Надо ли говорить, дорогой читатель, что с самого первого присутствия на этой даче – ещё не зная истории её строителя и строительства - я почувствовала какую-то неуловимую связь с нею: внутри меня возникло и росло ощущение, что дача радовалась тому, что, несмотря на заброшенность и Золушковый вид, я увидела её потенциал принцессы и решила её приобрести.

И очень здорово, дорогой читатель, что иногда происходят подобные истории: когда дома, дачи или другие материальные объекты, являвшиеся для своих владельцев очень значимыми и чем-то большим, чем просто какой-то предмет имущества, попадает во владение к тому человеку, который понимает всю эту ценность, подчас скрытую от непосредственных наследников, и становится духовным и истинным восприемником этого наследия. И тогда такой объект для своего нового хозяина становится тем, чем он был и для своего первоначального владельца – местом силы, чем для нас с дочерью стала наша нынешняя дача. И, конечно же, дачу весьма оценил и полюбил - уж точно не меньше нашего - третий и самый обожаемый член нашей семьи, Кузьма Брильянтыч, который любит полежать в вечерние часы на балконе, любуясь закатом.

И за это я в своих молитвах благодарно поминаю раба Божия Михаила, советского воина и защитника Отечества, с честью выполнившего и свой ратный, и гражданский долг перед Родиной.

Дорогие соотечественники, поздравляю вас с поистине Великим праздником - Днём Победы в Великой Отечественной войне! И желаю нам всем быть достойными наших славных предков, кем бы они нам ни приходились – ведь мы их наследники, и наше наследие - вся Россия.