Европа становится годной для обитания
В XVIII тысячелетии ледники, сковывавшие Европу отступают на север.
К XIV тыс. до н. э. свободными от ледяного панциря стали территории современных Дании, Германии, Польши, Южной Литвы, части Северной России и Сибири. В XI тысячелетии ледники ушли с Британских островов и Скандинавии.
До VI тысячелетия происходит процесс замены тайги в Европе на хвойные леса. Они наполняются пушным зверем, оленями и пернатыми.
В это же время происходят изменения береговых очертаний Западной Евразии. Ла-Манш заполняется талыми водами ледников, Британия отделяется от материка. Вода залила сушу между Британией и окружающим островами, как например островом Мэн.
В V тысячелетии Черное море перестало соединяться с Каспийским морем перешейком и стало отдельным гидрологическим объектом. Примерно тогда же Нева пробила путь от Ладожского озера к Балтике. Европа обрела современные очертания.
Средняя Азия в постледниковый период
После того как ледники стали отступать в Средней Азии появилась супер-река, которая брала начало в Тянь-Шане. Ее полноводное русло оканчивалось в современных Каракумах. Все современные реки региона это притоки той древней реки. Она, по оценкам ученых засохла во II тысячелетии до н.э., отдав остатки своих запасов Аральскому морю.
В то время, благодаря умеренному климату Средняя Азия была раем на Земле. Её вполне можно было бы назвать Эдемом. Здесь и сейчас благодатный край. А уж тогда там росло всё.
Обитатели Европы и Средней Азии в постледниковый период
Как ушел ледник, так и сразу в Европе появились люди. Это были охотники и собиратели, пользовавшиеся помощью прирученных собак. Хозяйство их было примитивным, основанным на постоянных перекочевках за охотничьей добычей.
Чего не скажешь о населении Средней Азии, которое уже в VIII тысячелетии создает мощную цивилизацию, основанную на сельском хозяйстве и совместном обитании на определенной территории.