Найти тему
Магия живописи

Деятельность художников Томска в первые месяцы Великой Отечественной войны

Именно сегодня 9 мая хочу написать о художниках Томска. Победа ковалась всеми и на передовой и в тылу. И на сколько важна была задействованность людей искусства, нашла на страницах газет того времени.

Вся страна пришла в движение с первых месяцев Великой Отечественной войны. В сторону фронта направлялись эшелоны и колонны мобилизованных, самыми оживленными местами в городах стали вокзалы и мобилизационные пункты. 

Экстремальная обстановка мобилизовала собственные творческие силы города, кроме них активизировалась гастрольная деятельность мастеров театрального, эстрадного, музыкального искусств, выставочная деятельность московских художников.

В начале войны Томск переживал культурный подъем. Пройдясь по страницам газеты «Красное знамя» с июня по декабрь 1941 года я нашла прямое тому доказательство.

В августе 1941 года в томскую эвакуацию прибыл Комитет по делам искусств СНК СССР.

Творческие силы томских художников разработали крупные проекты: 

  • создание в Томске оргбюро Союза советских художников (1941 год);
  • организация детской художественной школы (1941 год); [4]
  • открытие томского отделения «Окон ТАСС» (1942 год).

Особую активность в общественной жизни в годы войны проявляли томские художники С.И. Голубин, В.И. Лукин - выпускники Императорской академии художеств, Г.К. Нагорский, В.М. Мизеров, а также прибывшие в Томск из Харькова – М.М. Щеглов, из Ленинграда – Л.А. Острова, из Москвы – Б.В. Желтухин, Е.А. Кацман, В.А. Шепелёв, из Новосибирска – Н. Попов. 

Обращусь к страницам газеты. В июне 1941 года проходили несколько выставок Передвижная выставка и выставка для детей. Городской музей организовывал выставку для детей о жизни и революционной деятельности С.М. Кирова где было много документов, характеризующих подпольную революционную работу Сергея Мироновича в Томске. Затем Выставка была отправлена в пионерский лагерь на Городке.

С 25 сентября по 1 октября 1941 года в городе проходила выставка работ московских художников «Великая отечественная война», организованная городским агитпунктом, которая привлекла большой интерес томичей. «За это время выставку посетили 62 экскурсии, главным образом школьников средней школы».

В октябре была открыта выставка в помещении горагитпункта «Отечественная война 1812 года». Главная задача выставки состояла в том, чтобы поддержать русский народ в антифашисткой битве. Выставка была построена на оригинально-гравюрном и репродукционном материале и имела 5 отделов. Каждый из отделов рассказывал о легендарных боевых традициях русского народа в борьбе с захватчиками.

В помещении городского агитпункта (пер. Кооперативный, 5) была открыта  выставка – «Семь веков героической борьбы русского народа с немецкими захватчиками».

Отделы выставки начинали рассказ с 1240 года - «Русь накануне Ледового побоища». В первой половине XIII века для Руси большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена, в союзе со шведскими и датскими рыцарями. Начались освободительные движения и самое решительное произошло 5 апреля 1242 года на льду Теплого озера (Узмени), соединявшего два больших озера — Чудское и Псковское. В последствии битву назвали Ледовым побоищем. Отдел - «Разгром псов-рыцарей на льду Чудского озера». Далее шел отдел «Разгром немецких захватчиков у Грюнвальда» (1410). Битва между войском Тевтонского ордена (состояло из представителей 22 стран западной Европы, основную часть которых составляли немецкие рыцари и ополченцы) и объединенного польско-литовского войска, к которому присоединились славянские (белорусские, украинские, русские) отряды из Смоленска, Полоцка, Галича, Киева и других городов, чешские отряды, а так же отряд татарской конницы. Каково значение Грюнвальдской битвы: - «Один из главных результатов — полный разгром Тевтонского ордена, ликвидация его доминирующей роли в регионе. В историческую традицию этих народов битва под  Грюнвальдом вошла не только как символ мужества и героизма в борьбе за родную землю против иноземных захватчиков, но и как свидетельство того, что, когда народы объединяются, чтобы общими силами дать отпор агрессору, отстоять свою свободу и независимость, они добиваются победы». Отделы «Семилетняя война и взятие Берлина русскими войсками» (1753-1760), «Брусиловский прорыв» (1916 г.), «Разгром немецких оккупантов на Украине» (1916), «На фронтах Отечественной войны» (1941) показывали рост авторитета России как мощной военной державы.  Выставка укрепляла волю к победе, она наглядно убеждала в том, что германский фашизм в этой войне будет разгромлен.

В Томске под руководством заслуженного деятеля искусств Евгения Александровича Кацмана создано оргбюро Томского отделения Союза советских художников (ТОССХ). Днем рождения считается 20 ноября 1941 года.  В оргкомитет вошли заслуженный деятель искусств, орденоносец Заир Исаакович Азгур и художники Михаил Михайлович Щеглов, Л.А. Острова, В.К. Стеценко, К.И. Винтер, Б.В. Шварц, Грехцов и В.М. Мизеров. Задача художников – средствами изобразительного искусства показать героическую борьбу воинов Красной Армии и Флота против немецких варваров, а также самоотверженный труд рабочих на предприятиях.[10] Они выпустили первую в Томске иллюстрированную газету «За родину». Газета выпускалась с ноября 1941 года по январь 1942 года. Всего было выпущено 5 номеров газет, иллюстрирующих тему войны и доклады Сталина.[11]

Товариществу «Художник» был дан заказ на изготовление эскизов к шести большим художественным плакатам, площадью свыше 20 квадратных метров каждый. Содержание отражало героику Отечественной войны. Они же устроили Передвижную выставку картин в начале декабря 1941 года. Были выставлены портреты членов ЦК ВКП(б) и картины на тему героизма Отечественной войны.

Союз советских художников города Томска вел работу по организации детской художественной школы. Главной задачей было дать наиболее одаренным детям общую начальную художественную подготовку по рисунку, живописи, композиции и лепке, необходимые для поступления в профессиональные учебные заведения.

С первого до последнего дня войны не умолкал голос деятелей культуры. И в тылу и на передовой люди и бойцы нуждались в поднятии боевого духа. Художники, музыканты, актеры внесли неоценимый вклад в общую победу в Великой Отечественной войне!