Борьба с муравьями в огороде или в саду – это как сражение с ветряными мельницами. Нельзя муравьёв полностью уничтожить или выгнать с участка, даже если засыпать всё химией и отравить урожай.
Предпочитаю бороться с муравьями хоть и не слишком действенными, но зато безопасными средствами для окружающей среды. Только на клумбах, где растут цветы, чтобы выгнать муравьёв поселившихся в корнях многолетников, я использую препараты с действенной химией. Например, препарат Гром 2 помог уничтожить муравейник в корнях ромашки и в пионах.
На грядках муравьи часто появляются. Рано весной муравьи уже начали подъедать редис. Если вы не видели, как муравьи хрустят редиской, то смотрите фото ниже.
На другой грядке капуста пак чой начала вянуть так как муравьи поселились в её корнях. Чтобы спасти урожай и не отравиться после, применяю эко средства.
Борная кислота всегда припасена у огородников для проведения подкормок растений, так и для борьбы с муравьями. Для растений это вещество – микроудобрение, а для мурашей – яд.
Просто так муравьи не будут питаться борной кислотой, нужно размешать её в сладкой водичке или растереть с яичным желтком, тогда муравьи накинуться на это лакомство и потом погибнут.
Подробно как готовить сладкий яд для муравьёв тут.
Молотая корица также помогает прогнать муравьёв с грядки. Муравьи не любят сильных запах корицы, если рассыпать молотую корицу по ходам муравейника, то насекомые быстро покинут это место. Конечно, запах корицы со временем исчезает и порошок легко смывается, поэтому на лето закупаю корицы несколько пачек, для отпугивания муравьёв от грядок.
В саду ещё не успели распуститься почки, а муравьи уже шеренгами маршируют по стволам яблонь. Вблизи оказалось, что муравьи уже атаковали раскрывающиеся почки на ветках. Сами муравьи яблоням и другим садовым культурам не вредят, но они разносят личинок тли по веткам.
Чтобы муравьи не попадали на кроны деревьев и не разносили тлю, делаю ловчие пояса. Вы даже не представляете сколько вариантов ловчих поясов от тли я перепробовала –липкие ленты, клеевые ловушки, обмазывала стволы деревьев разными пахучими средствами. Что-то работало временно, что-то совсем не действовало против муравьёв.
При выборе ловчего пояса важно также подумать, как он повлияет на кору дерева. Поэтому выбираю для своего сада безопасный вариант – ловчий пояс из синтепона. Под таким материалом кора не отопревает из-за постоянной влажности и не страдает от агрессивных химических средств.
Сделать ловчий пояс из синтепона очень просто. Нужно хорошо распушить материал и привязать на ствол по кругу, причём сильно затягивать шпагат нельзя, чтобы не получить перетяжку в этом месте. Чем пышнее материал, тем сложнее муравьям будет преодолеть эту преграду, снизу синтепон нужно растрепать как юбочку.
Многие комментировали данный способ борьбы с муравьями в саду, отзывы можно почитать тут.
Пишите свои способы борьбы с муравьями в комментариях. Какое средство от муравьёв вы выбираете – химию или эко?