Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как мы усложняем жизнь клубнике: 3 лишних дела снижают урожайность, сдвигают плодоношение, отнимают время. Ошибки, названные правилами

Оглавление

Агроприемы, которые клубнике не нужны - или которые мы делаем не вовремя и не так.

Что снижает урожайность, размер ягод, здорово снижает сахаристость плодов и ухудшает вкус: про наши ошибки, которые многие считают правилами агротехники.

-2

Ошибка №1. Клубнику весной не нужно "стричь"

Да, в мае это дело пройденное, но... Но это важно.

По весне вовсе не обязательно обрезать осенние листья, если они зеленые, а не желтые, не сухие.

Для справки: земляничный лист живет от 60 до 100+ дней.

  • Он осуществляет фотосинтез, транспирацию (испаряет влагу) - а это залог водопоглощения и вместе с ним питания.
  • Он дышит - это поглощение и отдача кислорода, углекислого газа.

В целом: он работает на рост остальных листьев - молодых, на наращивание корней. Он помогает растениям выдвигать цветоносы, завязывать плоды. Он совсем не "иждивенец", как считают многие :)

И обязать его не нужно.

Да, многие говорят о хворях, которые он, старый лист, накопил.

Но кто-то видел куст с хворями, который "выздоровел" после обрезки листьев от бурой пятнистости, мучнистой росы или еще с какой напастью попрощался?

Я - не видела. Уверена, ни один садовод не видел.

Тогда зачем листья стричь? Обрабатывать нужно от хворей, избавляться, увы, от зараженных кустов.

-3

Менять место посадки - что более эффективно (вместе с обработками).

Стричь нужно лишь желтые, сухие, поврежденные листья.

А здоровые, зеленые, пусть плотные и кожистые, некрасивые - пусть растут и другим расти помогают.

Ведь без них куст медленно наращивает листья, медленно выбросит цветоносы - и позже вступит в плодоношение.

-4

Ошибка №2. Избыточное внесение азота и органики

Во время цветения и завязи. И заодно про бор и марганцовку.

Внесение органики, особенно навоза под кусты клубники во время цветения и после не оправдано, не нужно - и собственно, не годится для клубники вовсе.

Это усиленный вегетативный рост - а растения вступают в генеративную фазу развития: в плодоношение.

Сетка затеняющая фасадная 1,5х20м 80 гр/м2, темно-зеленая — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Если мы вносили органику в прошлом году или осенью, если весной подкармливали или вносили азот - с момента цветения она растениям не нужна.

А вот после плодоношения или в качестве мульчи по окончанию сокодвижения тот же перегной пригодится.

После плодоношения - но до середины августа ориентировочно.

Ведь мы таким образом задерживаем плодоношение, наращивая зеленую массу. Как говорят, растения "жируют" - куст мощный, лист крупный, зеленый - а вот ягод мало и мелкие они, кислые.

Точно так и с азотом. Если куст достаточно развит, с зеленым сочным листом - нам, садоводам, мудрить незачем - азотные удобрения вносить не стоит.

А если хочется подкормить или нужно - вносят комплексные удобрения с минимальным количеством азота.

Например, в начале вегетации соотношение азота и калия 1:1, во время цветения 1:2, 1:3 и более.

А клубнике сейчас важны калий для плотности плодов, "мясистости" и сладости.

И фосфор - для быстрого формирования завязи и ягод, для их многогранного вкуса - и для крепких цветоносов. И для будущих усов.

-5

Если мы решили подкормить клубнику бором - стоит задуматься: а стоит ли?

  • Во время цветения опрыскивать нельзя - это ожог цветков.
  • А под корень - а есть ли дефицит бора? Есть "парусящие" листья - изогнутые парусом по краям и выгнутые по центру?
  • Были ли в прошлом году деформированные ягоды, осыпаются ли цветки и завязь?

И - если мы ежегодно вносим органику, золу - есть ли у нас этот дефицит?

И если есть все же может, он как раз и по причине непомерного внесения азотных подкормок, органики?

Если грунт плодородный, органика и та же зола вносится регулярно - то дефицит бора вряд ли будет.

А его избыток - тоже не хорош: бор токсичен, избыток вносит дисбаланс в потребление других микроэлементов.

Кстати: избыток бора выглядит похоже на недостаток - и точно так плохо отражается на количестве завязи, качестве плодов.

А еще: вносят бор в концентрации не чайная, не столовая ложка на литр - и даже не на ведро воды. Порядка 1-2 г на 10 л достаточно. Ведь это микроэлемент. Его "ложками" не используют.

А еще 2 - более сладкими при подкормке бором ягод не станут. Сладость - это солнце, сбалансированное питание в целом. И - сортовые качества.

Но: если хочется внести бор, лучше внести комплекс микроэлементов, иначе это все полумеры - микроэлементы "работают" в комплексе.

И недостатка бора без недостатка других элементов не бывает.

-6

Точно так и марганцовка. Проливать грунт, опрыскивать ей клубнику, особенно цветущую - не стоит.

Опять же, это токсичный элемент, может нанести ожог - корням, цветкам в высокой концентрации.

А главное - он губит важные бактерии почвы - он не избирательно действует.

Да и в концентрации, способной повредить - он вреден и корням, растениям. И нам.

Если мы так опасаемся "плохих" минеральных удобрений и пестицидов, то почему так уважаем ту же марганцовку, а с ней и йод, бор - ведь это тоже минеральные элементы.

И не из горного ручья - а самые настоящие продукты промышленности. Химической :)

-7

Ошибка №3. Раннее мульчирование

Соломой и другой органической мульчей.

Это задерживает прогрев почвы - и после майского похолодания, а тем более после заморозков.

И почвенная влага после холодов да дождей не ушла, и грунт холодный - а поверх мокрая, сбитая ледяная солома.

Корням клубники это не понравится.

  • Ценная мульча сдвигает на поздние сроки плодоношение, сокращает потребление элементов питания из холодного грунта.
  • Она становится источником хворей, гнилей.

Мы мульчируем клубнику после начала мая, с потеплением - в целом после цветения, после внесения подкормок. Тогда это ценный агроприем: сохраняет влагу и легкость почвы, защищает куст от перегрева корней, не дает расселяться сорнякам.

Вот такие вот лишние дела на клубнике, наши ошибки - которые многие считают правилами агротехники.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.