Агроприемы, которые клубнике не нужны - или которые мы делаем не вовремя и не так.
Что снижает урожайность, размер ягод, здорово снижает сахаристость плодов и ухудшает вкус: про наши ошибки, которые многие считают правилами агротехники.
Ошибка №1. Клубнику весной не нужно "стричь"
Да, в мае это дело пройденное, но... Но это важно.
По весне вовсе не обязательно обрезать осенние листья, если они зеленые, а не желтые, не сухие.
Для справки: земляничный лист живет от 60 до 100+ дней.
- Он осуществляет фотосинтез, транспирацию (испаряет влагу) - а это залог водопоглощения и вместе с ним питания.
- Он дышит - это поглощение и отдача кислорода, углекислого газа.
В целом: он работает на рост остальных листьев - молодых, на наращивание корней. Он помогает растениям выдвигать цветоносы, завязывать плоды. Он совсем не "иждивенец", как считают многие :)
И обязать его не нужно.
Да, многие говорят о хворях, которые он, старый лист, накопил.
Но кто-то видел куст с хворями, который "выздоровел" после обрезки листьев от бурой пятнистости, мучнистой росы или еще с какой напастью попрощался?
Я - не видела. Уверена, ни один садовод не видел.
Тогда зачем листья стричь? Обрабатывать нужно от хворей, избавляться, увы, от зараженных кустов.
Менять место посадки - что более эффективно (вместе с обработками).
Стричь нужно лишь желтые, сухие, поврежденные листья.
А здоровые, зеленые, пусть плотные и кожистые, некрасивые - пусть растут и другим расти помогают.
Ведь без них куст медленно наращивает листья, медленно выбросит цветоносы - и позже вступит в плодоношение.
Ошибка №2. Избыточное внесение азота и органики
Во время цветения и завязи. И заодно про бор и марганцовку.
Внесение органики, особенно навоза под кусты клубники во время цветения и после не оправдано, не нужно - и собственно, не годится для клубники вовсе.
Это усиленный вегетативный рост - а растения вступают в генеративную фазу развития: в плодоношение.
Если мы вносили органику в прошлом году или осенью, если весной подкармливали или вносили азот - с момента цветения она растениям не нужна.
А вот после плодоношения или в качестве мульчи по окончанию сокодвижения тот же перегной пригодится.
После плодоношения - но до середины августа ориентировочно.
Ведь мы таким образом задерживаем плодоношение, наращивая зеленую массу. Как говорят, растения "жируют" - куст мощный, лист крупный, зеленый - а вот ягод мало и мелкие они, кислые.
Точно так и с азотом. Если куст достаточно развит, с зеленым сочным листом - нам, садоводам, мудрить незачем - азотные удобрения вносить не стоит.
А если хочется подкормить или нужно - вносят комплексные удобрения с минимальным количеством азота.
Например, в начале вегетации соотношение азота и калия 1:1, во время цветения 1:2, 1:3 и более.
А клубнике сейчас важны калий для плотности плодов, "мясистости" и сладости.
И фосфор - для быстрого формирования завязи и ягод, для их многогранного вкуса - и для крепких цветоносов. И для будущих усов.
Если мы решили подкормить клубнику бором - стоит задуматься: а стоит ли?
- Во время цветения опрыскивать нельзя - это ожог цветков.
- А под корень - а есть ли дефицит бора? Есть "парусящие" листья - изогнутые парусом по краям и выгнутые по центру?
- Были ли в прошлом году деформированные ягоды, осыпаются ли цветки и завязь?
И - если мы ежегодно вносим органику, золу - есть ли у нас этот дефицит?
И если есть все же может, он как раз и по причине непомерного внесения азотных подкормок, органики?
Если грунт плодородный, органика и та же зола вносится регулярно - то дефицит бора вряд ли будет.
А его избыток - тоже не хорош: бор токсичен, избыток вносит дисбаланс в потребление других микроэлементов.
Кстати: избыток бора выглядит похоже на недостаток - и точно так плохо отражается на количестве завязи, качестве плодов.
А еще: вносят бор в концентрации не чайная, не столовая ложка на литр - и даже не на ведро воды. Порядка 1-2 г на 10 л достаточно. Ведь это микроэлемент. Его "ложками" не используют.
А еще 2 - более сладкими при подкормке бором ягод не станут. Сладость - это солнце, сбалансированное питание в целом. И - сортовые качества.
Но: если хочется внести бор, лучше внести комплекс микроэлементов, иначе это все полумеры - микроэлементы "работают" в комплексе.
И недостатка бора без недостатка других элементов не бывает.
Точно так и марганцовка. Проливать грунт, опрыскивать ей клубнику, особенно цветущую - не стоит.
Опять же, это токсичный элемент, может нанести ожог - корням, цветкам в высокой концентрации.
А главное - он губит важные бактерии почвы - он не избирательно действует.
Да и в концентрации, способной повредить - он вреден и корням, растениям. И нам.
Если мы так опасаемся "плохих" минеральных удобрений и пестицидов, то почему так уважаем ту же марганцовку, а с ней и йод, бор - ведь это тоже минеральные элементы.
И не из горного ручья - а самые настоящие продукты промышленности. Химической :)
Ошибка №3. Раннее мульчирование
Соломой и другой органической мульчей.
Это задерживает прогрев почвы - и после майского похолодания, а тем более после заморозков.
И почвенная влага после холодов да дождей не ушла, и грунт холодный - а поверх мокрая, сбитая ледяная солома.
Корням клубники это не понравится.
- Ценная мульча сдвигает на поздние сроки плодоношение, сокращает потребление элементов питания из холодного грунта.
- Она становится источником хворей, гнилей.
Мы мульчируем клубнику после начала мая, с потеплением - в целом после цветения, после внесения подкормок. Тогда это ценный агроприем: сохраняет влагу и легкость почвы, защищает куст от перегрева корней, не дает расселяться сорнякам.
Вот такие вот лишние дела на клубнике, наши ошибки - которые многие считают правилами агротехники.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.