Без долгих вступлений расскажу о своем опыте применения листовой подкормки Силиплант на гортензиях.
В прошлом году на канале «Сад под Петербургом» вышла статья с лекцией Светланы Ворониной. В том числе Светлана, коснулась темы стимуляторов. Меня очень заинтересовало её наблюдение о том, что Силиплант самым благоприятным образом оказывает влияние на размер соцветий у гортензий. Силиплант у меня на тот момент был, и я решила поэкспериментировать с этой подкормкой.
Сделала всё по инструкции, разводила Силиплант, как и указано в статье 30 мл на 10 л. Обрабатывала по листу 3 раза: в начале июня, конце июня, и ближе к середине июля.
Помимо этого я подкармливала свои гортензии «Буйским минеральным удобрением для гортензий» и подкисляла почву раствором лимонной кислоты (сейчас в меня полетят тапки, т.к. теоретически лимонная кислота должна защелачивать почву). Честно, не знаю как это работает, но с лимонной кислотой гортензии чувствуют себя лучше, чем без нее, а серу я в очередной раз купить забыла.
Сказать, что результат порадовал, не сказать ничего. Эффект от применения действительно получился «Вау!!». Несмотря на жару и сухость гортензии порадовали огромными шапками соцветий. Цвели все, даже малюсенькие крупнолистные гортензии осенней посадки из Gardenplants (про сплошной пересорт по гортензиям из этого питомника расскажу как-нибудь отдельно).
Но самая ощутимая разница была у древовидной Аннабель и метельчатой Фантом. На них и покажу.
Потом пришла очередь метельчатой гортензии Фантом.
В этом году я буду удобрять гортензии комплексным пролонгированным Бона Форте.
Лимонной кислотой поливать не буду, т.к. в составе Бона Форте уже есть янтарная кислота. Силиплант по листу.
И осенний букет из роз и гортензий просто для настроения.
Всем добра))
Ваша Симфония роз.