Найти в Дзене
kitty house

Найти и обезвредить. О фильме "В августе 44-го..."

До окончания войны еще год. Летние теплые дни. Белоруссия. Территория которой уже освобождена от врага. Враг повержен. Но, как оказалось, повержен не совсем. Запеленгована неизвестная рация. Засечь ее местоположение пока не удалось, так как места выхода ее в эфир разные. И есть только предположение, где она может быть спрятана. И где находятся те, кто на ней работает.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Это все, чем располагает командование. Более конкретной информации добыть пока не удалось — одни только догадки. Хотя понятно, что у нас в тылу враги, и враги опасные. И что необходимо как можно скорей их найти и обезвредить... Что же все-таки о них известно? Описание внешних примет. Приблизительное. Которое, к сожалению, мало о чем говорит.

Но то, что диверсанты пока не обнаружены, показывает то, что они хорошо подготовлены, умеют незаметно собирать нужную им информацию, что хорошо обучены... На их поиск командованием отправлена группа опытных разведчиков во главе с капитаном Павлом Алехиным. Его в фильме сыграл Евгений Миронов. И сыграл просто выше всяких похвал.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Скажу сразу, что своей ролью в этом фильме Миронов еще раз показал и подтвердил, насколько он разноплановый актер, насколько он разносторонне талантлив, Показал, что любая роль ему по плечу. Насколько разных людей он сможет сыграть. Насколько может войти в роль. И жить на экране жизнью своего героя. И если первые кадры фильма показывают актера Евгения Миронова,

то вскоре забываешь об этом, забываешь, что это всего лишь игра и видишь того, чью роль сегодня Миронов исполняет, его сегодняшнего героя. Так органично все, что происходит перед нами на экране. Капитан Алехин — именно такой, каким мне представляется настоящий командир. Его характер, его манеры, его культура и его интеллигентность, его общение с подчиненными,

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

его общение с местными жителями, разговоры с начальством, его умение держать себя в руках в любой ситуации подкупают, вызывают симпатию и огромное к нему уважение. Как Алехин сумел ненавязчиво разговорить местного жителя, которому жена категорически запретила вступать в разговоры? Сумел своими, казалось бы, простыми словами заставить того рассказать все, что знает, что видел и что слышал.

А видел тот выходящих из леса, расположенного рядом с деревней, офицеров в нашей форме. Рассказал он и о своих соседях, которые были на службе у врага, да похоже, и сейчас продолжают ее. Профессионал Алехин умеет моментально прокрутить в голове ситуацию и сделать из нее правильные выводы. Так происходит и в этот раз. Мысленно он сужает район поисков диверсантов. Что так важно для быстрой их поимки.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Восхитил меня и тот факт, как Алехин по остаткам грунта на саперной лопате определил предполагаемое место хранения спрятанной в лесу рации. Запомнил, где видел такой грунт, в каком месте леса… В группу Алехина по поимке врагов входят еще два человека. Это Евгений Таманцев (Владислав Галкин), опытный разведчик-профессионал, и Блинов (Юрий Колокольников), которого направили в СМЕРШ после контузии. Ему здесь не очень уютно.

И очень хочется обратно на фронт. Более старший и опытный Таманцев убеждает друга в том, что дело, которым они заняты, очень важное и нужное. От их, казалось бы, незаметной работы зависят по большому счету победы на фронте. И скромный стеснительный Блинов, как мы увидим в дальнейшем, внесет свой вклад в поимку диверсантов, выследив их. С помощью своей наблюдательности, своего внимания, своей выдержки.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Автор романа « Момент истины», по которому был поставлен фильм «В августе 44-го...» Владимир Богомолов не отрицал тот факт, что Евгению Таманцеву «подарил» некоторые свои черты. Показав тем самым свое к нему расположение, сделав себя в какой-то части его прототипом... Слово «отлично» можно в разговоре о фильме употребить трижды. Как?

Отличный фильм, отличный актерский состав и надолго запоминающаяся их игра, отличный, захватывающий сюжет. Прямо три в одном. Как в рекламе. За действием, происходящим на экране, следишь, не отрываясь. Не догадываясь почти до самого конца, каков же будет финал картины. Об этом можно только предполагать. Помимо Евгения Миронова замечательно показали себя в фильме и другие , занятые в нем актеры.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Это и Алексей Петренко, сыгравший начальника СМЕРШа фронта. И Виктор Павлов в роли начальника продсклада. Отличился и Алексей Панин в общем-то в эпизодической роли — шофера грузовика. Засветился в фильме Ярослав Бойко - в роли капитана, офицера комендатуры которого Алехин берет с собой на задание для поддержания правдоподобности намеченной операции.

Запомнилась и отложилась в памяти довольно продолжительная, но от того не ставшая менее захватывающей, сцена на поляне. Капитана Аникушина из комендатуры можно в расчет не брать — просто стоял и молчал, не смог подыграть Алехину. Испугался? И тому пришлось всю роль целиком в «схватке» с предполагаемыми врагами, взять на себя. Определить, кто перед ними - враги или обычные офицеры нашей армии.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Схватка троих против троих, трое наших разведчиков и трое предполагаемых диверсантов. Которых надо было заставить раскрыть себя… Как все это происходило, надо видеть своими глазами. Следить внимательно за действиями, за взглядами, за мимикой и каждым жестом героев. Настоящий поединок. Кто кого… Эта сцена до сих пор стоит у меня перед глазами. Повторяется снова и снова. Сильная очень.

Кто победил? Опыт и профессиональные качества Алехина-Миронова помогли переиграть диверсанта Мищенко-Балуева… О чем этот фильм? Если коротко — то о войне. Которая продолжилась даже на освобожденной территории. И мы это увидели сами... Режиссер фильма Михаил Пташук, композитор Александр Градский. По жанру "В августе 44-го..." - военный детективный триллер — я бы так его охарактеризовала.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Группа капитана Алехина действовала. Столько надежд на нее возлагалось. Надо было добиться результатов как можно скорей. Их ждало военное руководство. Сам Сталин курировал операцию. Так это было важно — быстрее найти и обезвредить… И вот рация передает условный сигнал, которого ждали. Диверсанты пойманы, рация найдена. Момент истины наступил.

Факты для статьи взяты из печатных источников, находящихся в свободном доступе в интернете.

Автор - Мариша)