Эксперты утверждают, что найти по-настоящему качественный уголь на прилавках не так-то просто. Григорий Атаян много лет занимается продажей мангалов и аксессуаров для барбекю. Он знает: чтобы выбрать хороший уголь, нужно еще в магазине хорошенько прощупать и потрясти упаковку. Посыпалось много древесной пыли? От покупки лучше отказаться. Скорее всего, внутри пакета - одна труха.
Важно обращать внимание и на вид древесины, из которого сделали топливо. Сосновый и осиновый уголь наш эксперт брать не советует. Он быстро прогорает, коптит и портит вкус блюда - мясо становится горьким.
1) Уголь древесный «Каждый день», 2,5 кг - 200 РУБ.
2) Уголь древесный для гриля «Стандарт», Grillkoff, 2,5 кг - 350 РУБ.
Береза относится к мягким породам и стоит дешевле. В упаковке угля из твёрдых пород древесины должны быть более дорогие дуб, клён или ясень. Но установить, из чего на самом деле сделан продукт - невозможно.
Уголь в брикетах стоит дороже обычного. Но если верить производителю, гореть такое топливо будет в 3 раза дольше. А главное - брикеты можно использовать повторно.
3) Угольные брикеты, Premium Quality Butov, 3 кг - 400 РУБ.
Мы решили проверить производителей на честность. Для начала посмотрим, соответствует ли реальный вес продукта заявленному на упаковке.
1️⃣ТЕСТ: ВЗВЕШИВАНИЕ
В мешке с березовым углем оказался небольшой недовес. 2366 г на весах, а должно быть 2500 г! 134 грамма!!! Причём, обманули нас не только с весом! Оптимальный размер кускового угля - 5х5 см. Но иногда производители идут на хитрость. Насыпают в мешок побольше древесной крошки. Для приготовления шашлыка она не подходит – не даёт нужного жара. Так что, по сути, этот мусор просто увеличивает объем упаковки. Мы отсеяли мелкие фракции и оставили только тот уголь, что подходит для жарки мяса. Оказалось, полезного продукта в пачке меньше 2 кг - 1934 г!
Производитель угля из твердых пород дерева тоже сэкономил на сырье. Общая масса продукта меньше обещанной на 165 г.
А при более тщательном осмотре содержимого, оказалось, что пыли и древесной крошки во втором образце почти треть пачки! Полезного угля из 2,5 кг - всего 1622 г!
Вся надежда на брикеты… Но - увы! У этого образа тоже недовес! 355 г не доложили!!!
Когда мы выбрали пыль и мелкие осколки, полезного продукта осталось ещё меньше. Вместо обещанных трех кило здесь всего 2400 г.
Посмотрим, насколько наши образцы вообще подходят для готовки.
2️⃣ТЕСТ: ГОРИ, ГОРИ ЯСНО
Возьмем по полкилограмма угля из каждой пачки. Добавим скомканную бумагу и попытаемся разжечь костер обычными спичками.
Во всех трех случаях - результат не порадовал. Как только бумага прогорела, пламя сразу погасло. А угли так и не вспыхнули. Добавим катализатор. Выливаем на угли по 50 мл жидкости для розжига. И снова пробуем развести огонь.
На этот раз с задачей справились оба образца кускового угля. А вот раскалить брикеты оказалось не так просто. Пришлось еще трижды подливать жидкость для розжига!
Но стоит ли тратить время и нервы на капризные в обращении брикеты? Производитель обещает: этот вид топлива будет отдавать жар в 3 раза дольше, чем обычный кусковой уголь. Проверим!
3️⃣ ТЕСТ: ЖАР
С помощью пирометра измерим температуру остаточного жара над каждым мангалом. Березовый уголь и микс из твёрдых лиственных пород показали почти одинаковый результат - больше четырехсот градусов. При такой температуре можно готовить еще минут 15.
А вот у брикетов температура значительно выше - 550 градусов! Эксперт уверен: с таким жаром можно приготовить еще не одну порцию шашлыка.
Но дадим всем нашим образцам прогореть до конца. Таким способом можно проверить, есть ли в угле посторонние примеси.
4️⃣ТЕСТ: ПЕПЕЛ
"Если уголь чистый, - объясняет Григорий Атаян, - то после него останется не так много золы. Если же уголь был с примесью, отходов будет намного больше".
В мангале, где был первый образец, кроме золы остались крупные куски. Эксперт предупреждает: берёзовый уголь часто подделывают - добавляют в состав еще более дешёвую древесину.
Уголь из твёрдых лиственных пород оказался более качественным. На дне второго мангала – только зола и мелкая деревянная крошка.
Хорошо показал себя и спрессованный уголь - полностью прогорел.
Можно подводить итоги! Если планируете масштабное застолье, выбирайте брикеты. Они горят намного дольше кускового угля. Жара хватит на несколько часов - за это время можно приготовить большую партию шашлыка. Но для домашних посиделок или небольшой компании вполне сгодится уголь из твёрдых лиственных пород. Главное - выбирать проверенного производителя, который не экономит на сырье.
================================
Посмотреть сюжет целиком можно тут 👇🏻
Герой этого выпуска - менеджер по продаже мангалов и аксессуаров для барбекю Григорий Атаян
А полный выпуск "Самой полезной программы" вы можете найти тут: