Найти в Дзене
Владимир Щеглов

УГОЛЬ ДЛЯ МАНГАЛА

Эксперты утверждают, что найти по-настоящему качественный уголь на прилавках не так-то просто. Григорий Атаян много лет занимается продажей мангалов и аксессуаров для барбекю. Он знает: чтобы выбрать хороший уголь, нужно еще в магазине хорошенько прощупать и потрясти упаковку. Посыпалось много древесной пыли? От покупки лучше отказаться. Скорее всего, внутри пакета - одна труха.

Менеджер по продаже мангалов и аксессуаров для барбекю Григорий Атаян: "Качественный уголь можно попытаться нащупать"
Менеджер по продаже мангалов и аксессуаров для барбекю Григорий Атаян: "Качественный уголь можно попытаться нащупать"

Важно обращать внимание и на вид древесины, из которого сделали топливо. Сосновый и осиновый уголь наш эксперт брать не советует. Он быстро прогорает, коптит и портит вкус блюда - мясо становится горьким.

Уголь из лиственных пород деревьев - самый популярный на рынке
Уголь из лиственных пород деревьев - самый популярный на рынке

1) Уголь древесный «Каждый день», 2,5 кг - 200 РУБ.

2) Уголь древесный для гриля «Стандарт», Grillkoff, 2,5 кг - 350 РУБ.

Береза относится к мягким породам и стоит дешевле. В упаковке угля из твёрдых пород древесины должны быть более дорогие дуб, клён или ясень. Но установить, из чего на самом деле сделан продукт - невозможно.

Спрессованный уголь в брикетах - отдельная категория
Спрессованный уголь в брикетах - отдельная категория

Уголь в брикетах стоит дороже обычного. Но если верить производителю, гореть такое топливо будет в 3 раза дольше. А главное - брикеты можно использовать повторно.

3) Угольные брикеты, Premium Quality Butov, 3 кг - 400 РУБ.

Мы решили проверить производителей на честность. Для начала посмотрим, соответствует ли реальный вес продукта заявленному на упаковке.

1️⃣ТЕСТ: ВЗВЕШИВАНИЕ

Ведущий "Самой полезной программы" Владимир Щеглов никогда не верит производителям и перепроверяет все заявленные на этикетке данные
Ведущий "Самой полезной программы" Владимир Щеглов никогда не верит производителям и перепроверяет все заявленные на этикетке данные

В мешке с березовым углем оказался небольшой недовес. 2366 г на весах, а должно быть 2500 г! 134 грамма!!! Причём, обманули нас не только с весом! Оптимальный размер кускового угля - 5х5 см. Но иногда производители идут на хитрость. Насыпают в мешок побольше древесной крошки. Для приготовления шашлыка она не подходит – не даёт нужного жара. Так что, по сути, этот мусор просто увеличивает объем упаковки. Мы отсеяли мелкие фракции и оставили только тот уголь, что подходит для жарки мяса. Оказалось, полезного продукта в пачке меньше 2 кг - 1934 г!

На полкилограмма производитель нас откровенно обманывает. Это очень много и это очень грустно!
На полкилограмма производитель нас откровенно обманывает. Это очень много и это очень грустно!

Производитель угля из твердых пород дерева тоже сэкономил на сырье. Общая масса продукта меньше обещанной на 165 г.

165 граммов - кажется мелочь. Но это недовес в каждой пачке. В масштабах страны - гигантская прибыль недобросовестного производителя!
165 граммов - кажется мелочь. Но это недовес в каждой пачке. В масштабах страны - гигантская прибыль недобросовестного производителя!

А при более тщательном осмотре содержимого, оказалось, что пыли и древесной крошки во втором образце почти треть пачки! Полезного угля из 2,5 кг - всего 1622 г!

Вы платите за воздух!
Вы платите за воздух!

Вся надежда на брикеты… Но - увы! У этого образа тоже недовес! 355 г не доложили!!!

Владимир Щеглов показывает, как выглядят 355 г недостачи
Владимир Щеглов показывает, как выглядят 355 г недостачи

Когда мы выбрали пыль и мелкие осколки, полезного продукта осталось ещё меньше. Вместо обещанных трех кило здесь всего 2400 г.

Похоже, все производители стараются сэкономить
Похоже, все производители стараются сэкономить

Посмотрим, насколько наши образцы вообще подходят для готовки.

2️⃣ТЕСТ: ГОРИ, ГОРИ ЯСНО

Возьмем по полкилограмма угля из каждой пачки. Добавим скомканную бумагу и попытаемся разжечь костер обычными спичками.

Поджигаем костер №1
Поджигаем костер №1
Даем заняться костру №2
Даем заняться костру №2
Бумага прогорела, а угли нет
Бумага прогорела, а угли нет

Во всех трех случаях - результат не порадовал. Как только бумага прогорела, пламя сразу погасло. А угли так и не вспыхнули. Добавим катализатор. Выливаем на угли по 50 мл жидкости для розжига. И снова пробуем развести огонь.

Средство для розжига сработало - огонь вспыхнул моментально
Средство для розжига сработало - огонь вспыхнул моментально
А после активного горения, угли раскалились - можно жарить!
А после активного горения, угли раскалились - можно жарить!

На этот раз с задачей справились оба образца кускового угля. А вот раскалить брикеты оказалось не так просто. Пришлось еще трижды подливать жидкость для розжига!

Брикетированному углю нужны стартер либо горелка с газовым баллоном. Иначе его разжечь не так просто
Брикетированному углю нужны стартер либо горелка с газовым баллоном. Иначе его разжечь не так просто

Но стоит ли тратить время и нервы на капризные в обращении брикеты? Производитель обещает: этот вид топлива будет отдавать жар в 3 раза дольше, чем обычный кусковой уголь. Проверим!

Владимир Щеглов показывает на окна - за полчаса стемнело. Можно ли пожарить вторую партию шашлыка на этом же угле?
Владимир Щеглов показывает на окна - за полчаса стемнело. Можно ли пожарить вторую партию шашлыка на этом же угле?

3️⃣ ТЕСТ: ЖАР

С помощью пирометра измерим температуру остаточного жара над каждым мангалом. Березовый уголь и микс из твёрдых лиственных пород показали почти одинаковый результат - больше четырехсот градусов. При такой температуре можно готовить еще минут 15.

На таких углях можно что-то разогреть. Но пожарить с хрустящей корочкой не получится
На таких углях можно что-то разогреть. Но пожарить с хрустящей корочкой не получится

А вот у брикетов температура значительно выше - 550 градусов! Эксперт уверен: с таким жаром можно приготовить еще не одну порцию шашлыка.

С таким жаром есть 60-70 мин для активной готовки
С таким жаром есть 60-70 мин для активной готовки

Но дадим всем нашим образцам прогореть до конца. Таким способом можно проверить, есть ли в угле посторонние примеси.

4️⃣ТЕСТ: ПЕПЕЛ

"Если уголь чистый, - объясняет Григорий Атаян, - то после него останется не так много золы. Если же уголь был с примесью, отходов будет намного больше".

В мангале, где был первый образец, кроме золы остались крупные куски. Эксперт предупреждает: берёзовый уголь часто подделывают - добавляют в состав еще более дешёвую древесину.

Григорий Атаян про образец №1: "Это бревно - это какой-то непонятный сорт дерева, который даже не подвергся температурной обработке"
Григорий Атаян про образец №1: "Это бревно - это какой-то непонятный сорт дерева, который даже не подвергся температурной обработке"

Уголь из твёрдых лиственных пород оказался более качественным. На дне второго мангала – только зола и мелкая деревянная крошка.

У образца №2 не много золы, уголь был достаточно чистый
У образца №2 не много золы, уголь был достаточно чистый

Хорошо показал себя и спрессованный уголь - полностью прогорел.

Спрессованный уголь горит долго и прогорает целиком
Спрессованный уголь горит долго и прогорает целиком

Можно подводить итоги! Если планируете масштабное застолье, выбирайте брикеты. Они горят намного дольше кускового угля. Жара хватит на несколько часов - за это время можно приготовить большую партию шашлыка. Но для домашних посиделок или небольшой компании вполне сгодится уголь из твёрдых лиственных пород. Главное - выбирать проверенного производителя, который не экономит на сырье.

================================

Посмотреть сюжет целиком можно тут 👇🏻

Герой этого выпуска - менеджер по продаже мангалов и аксессуаров для барбекю Григорий Атаян

А полный выпуск "Самой полезной программы" вы можете найти тут:

Самая полезная программа — Динамометрический ключ (06.05.2023) - смотреть онлайн в хорошем качестве на РЕН ТВ

Хобби
3,2 млн интересуются