Найти тему

Цветник нашего подъезда. Первая весна

Прошлой осенью я помогала соседке разбить маленький цветник. Растения и планировка были её. Все многолетники – бадан, купена, очиток видный, хоста – благополучно перезимовали. Последними показались ростки хосты, и вот я спешу с первым репортажем. А причины для волнений были. Осенью растения начали вытаптывать, ремонтники засыпали их пескогравийной смесью. Весной, как только сошел снег, я выгребла ПГС. Тогда дворники засыпали цветник песком, накопившимся на тротуарах за зиму. Выгребла и песок. Мы пожаловались в УК, чтобы впредь неповадно было. От этих засыпок погибла трава по краю цветника.

Начало мая. Бадан выпускает свежие листья, старые тоже не сбрасывает. Жив даже самый слабый экземпляр, который при посадке был с малюсеньким кусочком корневища. Но бадан ещё не вошел в силу, листья не набрали размер, тем более цвести в этом сезоне не будет. Очиток виден, он пока что маленький, ростки 10 см. Хоста едва показалась над землей светлыми трубочками свернутых листьев.

Время купены. Она раньше всех дала побеги. Это садовая, крупная купена, высотой в полметра. Листья сочные, гладкие. Побеги изящно изогнуты. Соседка говорит, что купена в саду агрессивно расползается. Для нашего палисадника то, что надо: будет культурный конкурент сныти. Купена выше, заметнее, несомненно декоративнее. Один – два побега уже подкопали, украли. Хозяйка нисколько не расстроилась, только сказала: надо будет, ещё привезем.

А главное сейчас – купена цветёт. Долго, много дней держались нераскрытые бутоны, и наконец начали по цепочке, снизу вверх, раскрываться. Бубенчики превращаются в колокольчики. Цветки белые, а верхушка цветка (которая внизу, т.к. цветок смотрит вниз) зеленая.

В промежутках между многолетниками взошла газонная трава. Мы будем её стричь. Я рада, что соседка по моему предложению согласилась посеять траву. Не очень люблю цветники огородного типа, в которых всё вскопано, и среди голой земли регулярно сидят отдельные цветочки. По краю нашего участка, где трава погибла, весной соседка посадила очиток почвопокровный. Наверное, это седум Лидийский. А на другом краю она расположила другой почвопокровник, веронику нитевидную. Они ещё не разрослись, сидят островками.

А я этой весной занимаюсь укоренением деревьев зимними черенками. Это занятие для меня новое. Результат заранее неизвестен. Поэтому и не решаюсь рассказывать.

Друзья, не забывайте ставить лайки комментариям и фотографиям читателей.