Рад приветствовать вас на моем канале! Обычно к 9 Мая, вспоминая оружие Победы, на различных ресурсах рассказывают о Т-34, ИС-2, ИЛ-2, "Катюшах" и других наиболее известных образцах боевой техники. Я же решил посвятить свой материал совсем небольшому танку массой в шесть тонн, который несмотря на многие недостатки, появился очень вовремя и внес значительный вклад в Победу.
Речь сегодня пойдёт о легком танке Т-60.
Создание
На момент начала Великой Отечественной войны в СССР готовился к массовому выпуску легкий танк Т-50. По совокупности характеристик его можно было смело отнести к лучшим образцам в данном классе: 45-мм орудие, корпус с бронелистами, расположенными под рациональными углами, 45-мм бронирование во лбу (как у среднего Т-34 (!)), торсионная подвеска и двигатель на 300 "лошадей" при массе в 14 тонн. Не танк, а просто мечта!
К сожалению, в условиях начавшейся войны, освоить массовый выпуск нового и довольно сложного в производстве танка было крайне тяжело. Да ещё и ленинградский завод, на котором планировалась серия, был эвакуирован подальше от линии фронта, что окончательно похоронило возможность выпуска танков, когда они были нужны как воздух. В итоге до марта 1942 года было собрано всего 75 Т-50, а спасти ситуацию суждено было другой машине.
20 июля 1941 года вышло постановление ГКО о выпуске 10 тысяч легких танков. Чтобы выполнить его, было решено создать упрощенную версию плавающего Т-40.
Работы велись на московском заводе №37 под руководством Николая Александровича Астрова. Машину спроектировали в рекордные сроки: уже 28 июля были сданы последние чертежи.
Запустить серийный выпуск танка удалось только в октябре на Горьковском автозаводе (ГАЗ).
Краткое описание
Т-60 сохранил основную компоновку узлов и агрегатов прародителя, но за счет отказа от перемещения по воде удалось улучшить бронирование: увеличить толщину бронелистов, разместить их под рациональными углами. Максимальная толщина брони во лбу корпуса составляла 25 мм (позднее ее увеличили до 35 мм), башни – 25 мм.
Состав вооружения планировали оставить без изменений: 12,7-мм пулемет ДШК и 7,62-мм пулемет ДП. Но промышленность не могла дать достаточно крупнокалиберных пулеметов, зато имелись возможности по производству авиационных 20-мм пушек ШВАК. В итоге их адаптировали и стали устанавливать на Т-60 (танковый вариант назывался ТНШ). Пушка не только не уступала по бронепробитию ДШК, но и позволяла работать с большей дистанции. Но имелся и недостаток: ТНШ очень не любила пыль и песок, и после их попадания внутрь зачастую выходила из строя.
Экипаж танка состоял из механика-водителя и командира, который также выполнял функции наводчика и заряжающего. Команды водителю подавались голосом или с помощью трехцветного сигнального устройства. Радиостанции ставились только на командирские машины, то есть большинство Т-60 были без связи.
Танк оснащался двигателем ГАЗ-202 мощностью 70 л.с. Это была дефорсированная версия автомобильного мотора ГАЗ-11 мощностью 85 л.с. Говорить о высокой динамике при таких данных не приходилось, но это все же лучше, чем ничего.
Хороша ложка к обеду
В октябре ГАЗ дал фронту 195 машину, в ноябре – 436, а в декабре уже 543. Значительную часть танков во время Битвы за Москву и последовавшего контрнаступления составили именно Т-60. Да, броня не держала снаряды основных танковых орудий противника, подвижность оставляла желать лучшего, а собственное орудие хорошо работало разве что по легкой технике. Но это был танк, который мог прикрыть пехоту, подавить огневую точку, да много еще что сделать.
В ситуации конца 1941 года после катастрофических летних потерь в бронетехнике Т-60 оказался крайне востребован.
В кампании 1942 года танк воевал на всех фронтах. В 1943-м его звездным часом стал прорыв Блокады Ленинграда. 61-я танковая бригада, чьи танки скрытно перебросили в окруженный город на баржах с углем, форсировали Неву по льду и захватили плацдарм глубиной 2-3 километра.
Выпуск Т-60 продолжался до февраля 1943 года. Постепенно войска насыщались более совершенными легкими танками Т-70 и, конечно, средними Т-34. Ну а Т-60 постепенно выводили из действующих частей, танки передавались в тыловые части, например, для охранения колонн.
Кроме того, танки использовались в качестве тягачей для пушек и в качестве командирских машин частей, вооруженных самоходками Су-76 (созданы на базе Т-60).
Кроме того, параллельно с Т-60 выпускались М-8 – реактивные системы залпового огня, вооруженные 80-мм снарядами. На каждой машине было по 24 РС. Данная РСЗО не так известна, как главная "Катюша" – БМ-13-16, но тоже внесла свой вклад в Победу. Всего было выпущено 260 М-8.
После окончания войны, оставшиеся Т-60 пустили на металлолом. До наших времен сохранился прототип в музее в Кубинке, ещё несколько экземпляров в разных музеях восстановлены из танков, найденных на полях сражений.
Итог
Т-60 трудно отнести к лучшим танкам Второй Мировой войны. Да, среди "одноклассников" он обладал неплохими характеристиками, но время таких легких машин на европейском театре военных действий к тому моменту уже ушло.
Несмотря на это, Т-60 появился очень вовремя и позволил советским танковым частям продержаться в ожидании массового поступления более совершенной техники.
На сегодня всё. Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные материалы.