Найти тему
У бабушки-забавушки

Когда детям не объясняют...

Решили мы со старшей внучкой накануне Дня победы посетить места памяти. Она с начальной школы активно участвует в праздничных мероприятиях вместе с вокальной группой. В этом году они всем классом помогали взрослым волонтерам раздавать георгиевские ленточки.

И вот приходим мы с ней к одному из калужских памятников – танку Т-34 в Сквере ветеранов. Это памятник воинам, освободившим Калугу от фашистских оккупантов.

Памятник воинам, освободившим г.Калугу от немецко-фашистских захватчиков (фото автора)
Памятник воинам, освободившим г.Калугу от немецко-фашистских захватчиков (фото автора)

И что же мы видим?

По основанию постамента бегают мальчишки лет 8-10, перепрыгивают через цветы, возложенные к памятнику, карабкаются по постаменту, залезают на танк, стучат какой-то палкой по броне…

На скамеечках сидят взрослые люди, и ни один не поднялся, чтобы остановить ребят. Конечно, я понимаю, любой мальчишка мечтает залезть в танк или хотя бы на гусеницы забраться, но почему никто не объяснил этим мальцам, что здесь не такой танк, на котором можно прыгать и бегать?

А рядом были взрослые люди (фото автора)
А рядом были взрослые люди (фото автора)

Подхожу к ребятам и прошу этого не делать. Думаете отреагировали? Прошу ближайшего ко мне подойти, спокойно объясняю, что это за танк, почему он здесь стоит и почему не нужно на него залезать. Мальчишка посерьезнел, сказал, что все понял. Я попросила его и другим передать.

Отправился к друзьям, видимо, сказал, но им бабушка с девочкой - не указ, забежали с другой стороны и продолжают лазить.

Беру телефон, подхожу к ним и говорю, что я их снимаю и выложу в интернет, чтобы родители видели, чем дети занимаются. На что они мне отвечают, что родители и так знают (не удивлюсь, если действительно кто-то из родителей в это время сидел на лавочке и равнодушно наблюдал).

Я уже серьезно угрожаю, что когда в интернете появятся их лица, родителям будет не только стыдно, но к ним еще и меры примут за действия их детей.

Начинается торг: «А если уйдем, не будете выкладывать?»

Прошу их подойти ко мне, подвожу к табличке, прошу одного прочитать, что там написано. Читает по слогам… печально…

Написанное на мемориальной доске дети не читали (фото автора)
Написанное на мемориальной доске дети не читали (фото автора)

Начинаю рассказывать, как в 1941 году на город были сброшены бомбы, как калужскую землю оккупировали фашисты и как ее освобождали наши войска.

Рассказала, что первыми в город ворвались танкисты, и именно поэтому, когда было решено установить памятник освободителям Калуги, все согласились, что на постаменте должен стоять танк.

В далеком 1966 году, в 25-летний юбилей освобождения родного города от гитлеровских захватчиков, был заложен камень в будущее основание памятника.

К танкистам в Алабино отправили целую делегацию, и вскоре подаренный танк Т-34 с 85-миллиметровой пушкой прибыл в Калугу.

Добрался он своим ходом, равно как и на постамент заехал самостоятельно, только тогда постамент был горизонтальным. И сейчас механизмы танка находятся в рабочем состоянии, только пусть ему больше никогда не доведется участвовать в боях.

Фото автора
Фото автора

А вот в съемке военных фильмов танк успел поучаствовать до того, как навсегда остановился в Калуге. Это были фильмы «Крепкий орешек», «Бабье царство» и «Майор Вихрь».

Вот такая интересная история у нашего памятника-танка.

Ребята послушали, головами покивали и сказали, что уходят. Мы тоже пошли, внучка еще шла и оглядывалась, вернутся или нет.

Будем надеяться, что все поняли...