Вместе с теплой погодой наступает и сезон активной рыбной ловли. Стоит помнить, что нарушение правил рыбалки называется браконьерством и влечет за собой штрафы и даже уголовную ответственность.
Закон запрещает ловить рыбу с использованием взрывчатых и химических веществ, недопустима и ловля при помощи сетей.
Если рыбалка повлекла за собой причинение крупного ущерба или была совершена в местах массового нереста, на миграционных путях к ним, либо на территории особо охраняемых природных зон, то нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности. Это предусматривает часть 1 статьи 256 УК РФ.
За все эти нарушения можно поплатиться штрафом от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, суд может назначить браконьеру исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на такой же период.
С 1 марта 2023 года в России вступили новые правила рыбной ловли. Теперь все граждане РФ могут заниматься рыбалкой на водоемах общего пользования, и никто не в праве брать за это деньги. До этого была возможна аренда водного участка. При этом водоемы бесплатны исключительно для любительской рыбалки.
Стоит знать, что ловля запрещена в охраняемых природных зонах и на водоемах, которые находятся в ведении Министерства обороны РФ.