Взрослая жизнь Марины развивалась очень быстро. Будучи студентом второго курса, она потеряла родителей в автокатастрофе, поэтому обеспечивать себя материального девушке приходилось самостоятельно.
После случившегося, все остальные родственники от нее отвернулись, да и она не особо к ним тянулась. Марина познакомилась с хорошим молодым человеком, родила ребенка, потихоньку обустраивала семейный быт. Первое время девушка, конечно, пыталась общаться с бабушкой, но та не особо была рада визитам внучки.
Однажды, навещая отца в годовщину его смерти, Марина обнаружила недалеко могилку своей бабушки. Как оказалось, женщина умерла чуть меньше года назад. Позвонив своему дяде, Марина узнала все подробности ее смерти, в том числе то, что дядя получил квартиру от бабушки по наследству, поскольку был единственным оставшимся наследником.
Вопросами наследства Марина ранее уже интересовалась. Девушка прекрасно знала, что в случае смерти бабушки, по закону она может претендовать на часть ее наследства как наследник по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).
Иными словами, ее отец умер до того, как открылось наследство бабушки, соответственно его место должна была занять его дочь, как единственный оставшийся после него потомок. Соответственно, на бабушкину квартиру после ее смерти могли претендовать сразу два человека: дядя (сын умершей женщины) и Марина (дочь второго сына умершей женщины).
Освежить свою память о наследстве по праву представления вы можете прочитав статью ниже:
Марина обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. В суде она утверждала, что причины пропуска срока являются уважительными.
- Во-первых, она узнала о смерти бабушки только через год, увидев ее могилу на кладбище;
- Во-вторых, дядя, являющийся вторым наследником о смерти своей матери ей не сообщил. Он прекрасно знал ее номер телефона Марины, адрес места проживания, а также мог самостоятельно сообщить нотариусу о том, что имеются еще наследники;
- В-третьих, Марина говорила о том, что ее бабушка тяжело болела, поэтому последние несколько лет не была рада посещениям;
- В-четвертых, Марина является мамой, поэтому все свободное время ей приходилось уделять своему маленькому ребенку.
Дядя с такой позицией был не согласен. Он попросил суд запросить документы из поликлиники, где наблюдалась его покойная мать, согласно которым пожилая женщина на проблемы со здоровьем особо не жаловалась, за последний год сама несколько раз приходила на прием к своему лечащему врачу. Кроме того, были допрошены соседи покойной, которые также подтвердили, что последние несколько лет бабушка была здорова и отлично себя чувствовала.
В итоге, суд отказал Марине в восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Как пояснил судья: "Для того, чтобы восстановить пропущенный срок недостаточно просто не знать о смерти наследодателя. Причины должны быть уважительными".
Хоть Марина и ссылалась на то, что с бабушкой она практически не общалась, адрес и ее телефон она знать могла, поскольку жила с ней в одном городе. Кроме того, забота о пожилой женщине была ее нравственным долгом, о котором она попросту забыла, тем самым лишив себя положенного ей наследства.
Нельзя считать уважительной причиной пропуска то, что внучка сама решила не интересоваться жизнью своей бабушки.
С похожим делом вы можете ознакомиться, прочитав апелляционное определение Хабаровского краевого суда по делу № 33-8013/2017.
А как вы считаете, правильно ли поступил суд, отказав Марине в восстановлении пропущенного процессуального срока?
С Уважением,