Найти тему
Василиса

9 мая - Глафира Горошница, традиции и поверья

День поминовения усопших воинов, Степанов день и Глафира Горошница.

В православном календаре день памяти святителя Стефана, епископа Великопермского, священномученика Василия, епископа Амасийского, праведной девы Глафиры. День поминовения усопших воинов.

В народном календаре Степанов день, Глафира Горошница, Степан Равнопашец.

На Руси обычно в этот день горох сеяли. До того, как появился картофель, первым овощем репа была, а горох играл роль второго блюда. Поэтому и относились к нему с большим почтением. Горох жарили и парили, варили гороховые похлебки и каши, пекли лепешки из гороха.

Летом – и малому, и старому сладок, зимой – горох да каша, и весна – наша.

Сам же посев гороха был целым ритуалом. В поле всем селом выходили. Считалось, что горох должна сеять женщина и лучше в положении. За ней следом шел мужчина и боронил, а дети мастерили пугало, чтобы отпугнуть птиц.

Перед посадкой читали заговор на богатый урожай: «Мать-земля! Прошу тебя, дай моим росткам силу и мощь! Пусть они будут крепкими и выносливыми, плодовитыми и щедрыми! Пусть их солнце не сожжет, ветер не иссушит, дождик стороной не обойдет!
-2

Сеяли только при восточном ветре, потому что считалось, что при южном он мог сгнить, а при северном будет редким. При западном ветре он уродится совсем мелким.

День заканчивали общей трапезой, где на столе должно было присутствовать одно блюдо из гороха.

Всеволод Иванов
Всеволод Иванов

На Руси горох - это символ богатства, процветания и плодородия. Если найти гороховый стручок, в котором есть 9 горошин, то удача тебя стороной точно не обойдет. А если такой стручок через левое плечо бросить, то желание непременно исполнится.

Большая роса на Горошницу - к хорошему урожаю огурцов. Пенье птиц напоминает лягушачье кваканье - к скорому дождю. Гороха при северном ветре не сей, сей при южном.

-4

Славяне делали себе обереговых кукол-помощниц. Одна из таких куколок - Крупеничка-зерновушка или еще ее называют Горошинка. Это символ плодородия и достатка. Горошинка не только притягивала достаток , но и помогала реально избежать голода. Наши предки заполняли ее свежим урожаем осенью, а если нечего было есть, то они брали зерно или горох из куколки. Весной обычно куколку развязывали, брали из нее горох и сажали его для богатого урожая.

Если в воскресную ночь все небо усыпано звездами, то холода продлятся еще некоторое время. Если утром первым делом услышать пение птиц, то весь год будет счастливым. Высокая радуга - к хорошей погоде, низкая и пологая - к ненастью.

Именины у Василия, Графиры и Степана.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!