В годы Великой Отечественной войны психология спасала тысячи жизней. Пока учёные в области оборонной промышленности бились над проблемой повышения эффективности средств противовоздушной обороны на 10 - 20%, психологи осуществляли революционные прорывы.
Например, открытие бинаурального эффекта (способности слепых с рождения людей обнаруживать объекты с помощью органов слуха) и включение лиц, обладающих им, в состав расчетов ПВО, защищавших небо Ленинграда, позволили сбивать в 4 раза больше самолетов противника.
Существовала ещё одна серьёзная проблема. Представьте. Тёмная ночь. Группа летчиков в комнате отдыха. Люди спят, читают, беседуют. По сигналу тревоги они выбегают на летное поле, садятся в самолет и взлетают. По законам военного времени это происходит без дежурных огней. Глаза летчиков должны адаптироваться к темноте после комнаты отдыха. Время темновой адаптации составляет 30-40 мин., следовательно, в этот период летчик не может уверенно ориентироваться в пространстве, видеть врага, управлять самолетом и вести бой.
Психофизиолог К.Х.Кекчеев в своей книге «Ночное зрение» в 1942 г. предложил для пилотов ночных истребителей (а также для разведчиков в пехоте и коннице, наблюдателей в артиллерии и Военно-Морском Флоте) специальные памятки. В них были указаны психологические средства повышения чувствительности ночного зрения.
А.Н. Леонтьев и К.Х. Кекчеев создали препарат ВР10. Кисло-сладкая таблетка (воздействовала на вкусовой анализатор и повышала общий уровень активации) дала возможность на 700% быстрее адаптировать к темноте зрение летчиков, защищавших Москву. Благодаря этому они могли в 8 раз быстрее подниматься в небо и давать отпор врагу.
В результате исследований лаборатории психофизиологии Института психологии при МГУ был создан «каталог» физиологических стимулов, позволяющих быстро снимать утомление, снижать количество ошибок в действиях и повышать чувствительность органов чувств.
Так, было предложено использование очков с рубиновыми светофильтрами, засветки одного глаза красным светом, приятной музыки, черничного киселя, кофеина, глубокого дыхания, обтирания холодной водой затылка и шеи и т.д.
Все эти меры существенно расширяли психологические и боевые возможности лётчиков, наблюдателей, разведчиков, расчетов ПВО. А, значит, позволяли значительно быстрее обнаруживать и уничтожать врага.