Наша страна отмечает 78-ю годовщину Великой Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Дата, что называется не круглая, но в это непростое время для нашей страны очень значимая. Кто бы мог подумать, что спустя много лет тот же самый нацизм (только практически "местного розлива", то бишь соседского) снова поднимет голову...
А в наши дни так важно не забывать о тех, кто ценой своей жизни отстоял для будущих поколений право на жизнь в своей стране.
Рассказать сегодня я хочу о месте, рядом с которым буквально выросла. Накануне Дня Победы мы зашли погулять в парк Александрино. И нашли то, что хотели найти еще несколько месяцев назад - командно-наблюдательный пункт Х1 Армии Ленинградского фронта (КНП Х1 - так он обозначен на карте). Узнали о нем еще этой зимой. Во время зимней прогулки в усадьбе Александрино в этом году на карте Яндекса увидела обозначение "КНП Х1" - командно-наблюдательный пункт Х1. Не знаю, зачем открыла карту, ведь парк этот прекрасно "освоен" мною с детства - я раньше жила в тех краях. Зимой мы этот командный пункт не нашли, да и замерзли уже к концу прогулки. А еще и снега было много, скорее всего его и завалило снегом. И вот в мае решили восполнить пробел. В этих местах вообще много дотов и дзотов, но не все сохранились. Здесь проходил передний край обороны. Раньше этот командный пункт находился за частными домами с садами-огородами (бывшая Речная улица). Дома давно снесены, от огородов остались лишь одичавшие яблони. Говорят, что это место привели в порядок несколько лет назад. До этого бывший КНП, по словам местных жителей, больше напоминал заброшенный погреб. Хорошо, что местные власти при участии жителей облагородили это место и чтут память о прошедшей войне.
Командно-наблюдательный пункт находится справа от пешеходной дорожки, если идти от здания усадьбы Александрино. Отсюда наблюдали за противником, который находился на подступах к городу. Недавно рядом с КНП спилили нависающие ветки с дерева. Дерево живое, просто растет на склоне. В этих местах много деревьев, которые растут под сильным наклоном. Сооружение совсем недавно покрасили, запах еще улавливается.
Когда мы подошли, маленькая девочка под наблюдением своей мамы привязывала георгиевскую ленточку к решетке. Мама сказала девочке: "Теперь ты знаешь, как защищали город". Очень трогательно. И правильно.
Внизу течет речка Новая (она же в моем детстве называлась Ягодка). А к этому месту выходили огороды частных домов. Местность здесь неровная, сплошные холмы. Прошлой зимой наблюдали, как с соседнего холма дети и взрослые катались с горок. То есть этой зимой мы были совсем рядом с этим памятным сооружением. Раньше на уроках физкультуры мы здесь тоже катались на лыжах с горок (и оценки вроде ставили за урок). Где-то тут, на горках, я лыжи и сломала. В общем, места с детских лет знакомые, а получается, что не все и знала. Такие памятные сооружения - своеобразное эхо прошедшей войны. И память о защитниках страны.
Великая Отечественная война принесла потери в каждую семью. Я никогда не видела своих дедушек - оба погибли на фронте. Про деда со стороны мамы, Николая Борисовича Шнакенбурга я все-таки кое-что узнала (см. ссылку):
А вот про деда со стороны отца, Федора Ковригина, практически ничего не знаю. Моего папы уже нет в живых, спросить не у кого. Знаю только, что дед со стороны отца воевал и погиб на фронте. Со второй бабушкой (со стороны отца) общалась очень мало, но была как-то один раз у нее в гостях на 9-е Мая. У нее на кофте были наградные планки. Расспросить тогда я не решилась - видела я ее практически второй раз в жизни, а в своем раннем возрасте почти не помню. И бабушка Мария на этой встрече была очень строга и неприступна. Иногда так бывает, когда твои родители расходятся. Сейчас, конечно жалею, что не расспросила папу подробнее. С ним я все-таки общалась. Но так уж сложилось. В общем, если хотите что-то узнать о своих родственниках-участниках войны - спрашивайте, пока не поздно.
А закончить свою статью хочу словами: "Дай нам, Господи, мирного неба над головой!"
Все должно наладиться! Будем жить дальше.
С Днем Победы!