Найти тему

Занятия в коридорах, печи-буржуйки: как жил Казанский университет в годы Великой Отечественной войны

9 Мая исполняется 78 лет Великой Победе, которую помогали приближать сотрудники и студенты Казанского университета. Главной задачей ученых, работавших в университете в военные годы, стало повышение обороноспособности страны.

Университет был крупнейшим научным центром Поволжья. В 1940–1941 учебном году в вузе было 33 кафедры, 24 кабинета, 15 лабораторий, 2 обсерватории, биологическая станция, два научно-исследовательский института, научная библиотека.

В Великую Отечественную войну были мобилизованы преподаватели, аспиранты, студенты и сотрудники университета в армию. Из 1198 комсомольцев, состоявших на 1 июня 1941 года на комсомольском учете, к 1 октября 1941 осталось немногим более 600 человек. К 1 декабря 1941 года количественный состав партийной организации университета уменьшился наполовину, а число ее членов составило 49 человек.

К тому же в конце октября 1941 года весь оставшийся коллектив университета почти в полном составе был мобилизован на строительство Волжского оборонительного рубежа. К июлю 1945 года численность студентов Казанского университета составляла 783 человека.

Студенты учились в коридорах, при этом нагрузка была большая, так как срок обучения был сокращен до трех лет. Университет отапливался печами-буржуйками. Так как чернила зимой замерзали, лекции студенты не записывали. Во внеурочное время студенты работали на полях колхозов и совхозов, чистили снег на взлетной полосе аэродрома, кололи дрова, занимались погрузкой и разгрузкой.

Продукты студенты и сотрудники университета получали по карточкам. Ученые, занимающиеся практическими исследованиями, получали 800 граммов хлеба, теоретики и студенты – 400 граммов.

Буквально за 2 месяца, июль-августа 1941 года в Казань, в основном в Казанский университет были эвакуированы члены Президиума Академии наук СССР во главе с вице-президентом академии Отто Шмидтом, а также 33 научных учреждения, в том числе 17 академических институтов из Москвы и Ленинграда. Среди почти двух тысяч эвакуированных научных сотрудников было 93 академика и члена-корреспондента.

Для размещения учреждений Академии наук СССР Казанский университет передал 80 процентов своих учебных и хозяйственных помещений. В аудиториях вуза работали сотрудники известных в СССР и за рубежом институтов: Ленинградского физико-технического, Физического института академии наук, Физического института им. П.Н.Лебедева, Радиевого института, Института органической химии, Института химической физики, Математического института им. В.А.Стеклова и других. Казань стала крупным научным центром академической жизни.

Перед Казанским университетом и представителями учреждений АН СССР стояла задача направить все усилия на военные нужды.

Одним из самых крупных достижений Ленинградского физико-технического института, которым руководил А.Иоффе, была работа по защите боевых кораблей от магнитных мин и торпед. Известно, что ни один корабль, снабженный системой противоминной защиты, не подорвался на вражеской мине. Ученые этого института в Казани также занимались изучением электрических и тепловых свойств полупроводников. Результаты исследования помогли создать «партизанский котелок» – термоэлектрический генератор, предназначенный для питания радиостанций в партизанских отрядах и разведывательных группах.

Трудно переоценить вклад в мировую науку академика Сергея Вавилова, который руководил в эвакуации сразу двумя крупными институтами: Физическим институтом им. П.Н.Лебедева и Государственным оптическим институтом, базировавшимся в Йошкар-Оле. Ему удалось обеспечить создание новейших оптических приборов, в том числе ночного видения, и наладить их массовый выпуск на оборонных предприятиях (прежде всего, на КОМЗе, где разместился эвакуированный Ленинградский оптический завод). В 1943 году Вавилов был назначен уполномоченным ГКО (высшего руководящего органа власти в условиях войны) в области разработки инфракрасной техники.

Большой вклад в оборонительную работу внесли сотрудники Физического института имени Лебедева: Н.Папалекси, который занимался радиолокацией, Б.Вул (разрабатывал технологии, которые можно было использовать против обледенения самолетов), Н.Андреев, который создал акустический трал.

Сотрудники Института химической физики Ю.Харитон, Я.Зельдович и В.Гольданский в Казани работали над проблемами горения и детонации пороха. Харитон занимался проблемами горения пороха в снарядах, в 1943 году наши «Катюши» начали использовать именно эти снаряды.

Ставший в 1951 году президентом АН СССР Александр Несмеянов выполнял в эвакуации в Казани важнейшие работы в области принципиально новых материалов в интересах оборонной промышленности. Открытие в 1945 году Казанского института органической химии было во многом его заслугой.

Другим выдающимся ученым, работавшим в годы войны в Казани и связанным с Казанским университетом и КАИ, был Мстислав Келдыш. Он занимался в Казани в составе творческой группы ЦАГИ проблемами флаттера, ему удалось создать математическую теорию, объяснявшую вибрацию летательных аппаратов на разных скоростях. В результате советской авиации удалось избавиться от этого опасного явления.

В Казанском университете работал над внедрением в производство разработанной им кислородной криогенной установки выдающийся физик Петр Капица. Кислород нужен был госпиталям, военным производствам, военным летчикам, совершавшим дальние бомбардировочные полеты. Такая установка была запущена в 1943 году. Ее производительность была до 200 кг/ч жидкого кислорода. В 1945 году была создана и запущена еще одна установка, производительность которой была в десять раз больше. Она стала самой мощной в мире турбинной установкой для получения жидкого кислорода.

В Казани в годы войны трудились практически все исследователи, которые во главе с И.Курчатовым в 1942 году приступили к работам по будущему атомному проекту в СССР. В Казанском университете, Казанском авиационном институте, Казанском химико-технологическом институте, в спецлабораториях Казанского моторостроительного завода проводили исследования будущие руководители прорывных разработок в области ядерной физики, ракетостроения и прикладной математики: И.Курчатов, С.Королев и М.Келдыш (их называли «Три К»). По сути, именно их вклад во многом обеспечил выход СССР на лидирующие позиции в области ракетостроения и использования атомной энергии.

Выдающимся событием в мировой науке стало открытие доцентом физического факультета Казанского университета Евгением Завойским 21 января 1944 года явления электронного парамагнитного резонанса. ЭПР положил начало новому разделу физики – магнитной радиоспектроскопии, кроме того, оказал значительное влияние на развитие целого ряда наук – от физики до археологии. Ученого несколько раз номинировали на Нобелевскую премию. В 1957 году Е.Завойскому была присуждена Ленинская премия.

Тыловым госпиталям, развернутым в Казани в годы войны, требовались в большом количестве лекарственные препараты, перевязочные и другие материалы медицинского назначения.

Сотрудники кафедры органической химии Казанского университета под руководством выдающегося ученого Александра Арбузова совместно с коллегами из Института органической химии АН СССР работали над производством сульфамидных препаратов для лечебных учреждений Казани. По специальному заданию в казанской группе было изготовлено 30 килограммов сульфазола, 18 килограммов стрептоцида, в меньших количествах – никотиновая кислота и сульфидин, которые были переданы воинским частям, госпиталям, больницам Сталинграда и Казани. Кроме того, химиками было налажено производство медицинского эфира и глюкозы для госпиталей.

Немало раненых бойцов было спасено благодаря предложенному микробиологом Казанского университета Маргаритой Беляевой новому методу стерилизации кетгута – саморассасывающегося шовного материала.

Казанский университет в годы Великой Отечественной войны был местом, где проводились самые передовые научные исследования в области физиологии. В помещениях вуза с 1941 по 1944 год располагались эвакуированные в Казань Институт эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П.Павлова Академии медицинских наук СССР и Физиологический институт им. И.П.Павлова Академии наук СССР, которым руководил академик Леон Орбели.

Сотрудники этих институтов занимались проблемами, связанными с лечением раненых. Они исследовали влияние на организм недостаточного снабжения кислородом, взрывной волны, стимуляторов центральной нервной системы и многое другое. Ученые-физиологи не только занимались научной работой, но и существенно влияли на качество лечения раненых в госпиталях. Л.Орбели оперировал раненых, читал лекции врачам госпиталей о физиологических основах травматического шока.

В военные годы возникла острая потребность в лекарственных растениях. Ученые кафедры ботаники Казанского университета, начавшие составление иллюстративного справочника таких растений, рекомендовали привлечь к сбору учащихся школ, студентов, домохозяек. Общими усилиями в 1943 году было собрано 815 килограммов валерианового корня, 10 килограммов белладонны, а также другие лекарственные растения. Это способствовало введению в практику ряда лекарственных препаратов местного растительного происхождения, что позволило обходиться без ввозимых лекарств.

В военное время наука в Казани и в Казанском университете не только выстояла, но и благодаря плодотворному сотрудничеству с учреждениями АН СССР обеспечила мощный прорыв, лидерство СССР во многих научных областях на долгие годы.

Автор: Центр медиакоммуникаций КФУ