Вкусный, сочный и ароматный шашлык – это искусство! Делимся 5 секретными маринадами, с которыми справится даже новичок.
Все ингредиенты указаны из расчета на 1 кг мяса.
🍖 Классический маринад с лимоном и луком
Ингредиенты
🔸 репчатый лук – 2 шт.
🔸 лимон – 1 шт.
🔸 соль, специи – по вкусу
Слоями выложите кольца лука и мясо, не забывая про соль и специи. Сверху обильно полейте соком лимона. Плотно накройте заготовку и уберите в холодильник на ночь. У мяса будет тонкий вкус с кислинкой и чудесный аромат.
🍖 Маринад на гранатовом соке
Ингредиенты
🔸 репчатый лук – 1 шт.
🔸 гранатовый сок – 0,5 л
🔸 гранат – 1 шт.
🔸 кориандр, соль, перец – по вкусу
Шашлык на гранатовом соке получается удивительно мягким и сочным. Даже из баранины! Смешайте все ингредиенты и оставьте мясо мариноваться не менее 2 часов.
🍖 Имбирный маринад
Ингредиенты
🔸 корень имбиря – 1-2 см
🔸 чеснок – 3 зубчика
🔸 сок лайма или лимона – 2 ч. л.
🔸 соевый соус – 2 ч. л.
🔸 соль, перец – по вкусу
Пикантная смесь как для свиных ребрышек, так и для куриных крыльев. Натрите 1-2 см корня имбиря и смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте мясо мариноваться на 1,5 часа при комнатной температуре, а если готовите заранее – уберите в холодильник на ночь.
🍖 Пивной маринад
Ингредиенты
🔸 живое разливное пиво – 1,5 л
🔸 соль, перец – по вкусу
Пивной маринад идеален для баранины – он делает ее мягкой и нейтрализует характерный запах мяса. Если вы ярый противник любого спиртного, пиво можно заменить на домашний квас!
🍖 Сливочный маринад для курицы
Ингредиенты
🔸 натуральный йогурт – 200 г
🔸 чеснок – 2 зубчика
🔸 лимон – 1 шт.
🔸 растительное масло – 4 ст. л.
🔸 розмарин – 1 веточка
🔸 соль, перец – по вкусу
Подойдет как для маринада шашлыка, так и для запекания в духовке. Сбрызните птицу лимонным соком, после чего полейте смесью из остальных ингредиентов и оставьте в холодильнике на ночь. Достаньте за час перед приготовлением, чтобы курица была комнатной температуры.
А какой маринад ваш любимый?
Поделитесь рецептом в комментариях 😉