Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала! Весна - для цветоводов период активных пересадок и посадки растений, и для меня не исключение. Сегодня хочу поделиться мнением об универсальном почвобрикете БиоМастер.
Заказывала его через Wildberries, взяла сразу 40 литров, так как нужно было пересаживать много растений. Кроме универсального на маркетплейсе также были другие виды почвобрикетов от этого производителя. Знаю, что упаковки по 10 литров часто можно встретить в Fix-Price.
Почвобрикет представляет собой спрессованный в брикетики торф по 10 литров каждый. Это удобно, потому что можно отломать нужное количество, либо потратить целый брикет, а остальные при этом останутся упакованными и не будут мусорить при хранении.
Для превращения почвобрикета в посадочный субстрат нужно положить его в ёмкость и залить водой. Подождать немного пока он впитает влагу и размякнет, после чего перемешать его лопаткой.
Для меня оказалось удобнее отламывать его кусочками от брикета, так тратится только нужное количество. К тому же маленькие кусочки быстрее пропитываются водой и легче смешиваются. Конечно, такой способ имеет и небольшой минус - в процессе отламывания над столом разлетается мелкая пыль.
В составе универсального почвобрикета 50% верхового торфа, 45% переходного торфа, 5% вермикулита и немного удобрений. Разумеется к этой смеси я обязательно добавляю перлит.
После замачивания торф становится воздушным. Примесей в виде веточек попадается мало и их легко убрать из смеси еще в процессе разламывания на кусочки.
Я уже пересадила часть растений в него и могу сказать, что растения в нем развиваются хорошо. Он подошёл также для проращивания семян и укоренения листиков фиалок. Единственный недостаток, который пожалуй присущ любому торфу, нельзя допускать полного пересыхания. Это не очень полезно для растений, в сухом субстрате быстро пересыхают корешки. И просто полить уже не получится. Придется замачивать горшок на время в воде, чтобы торф пропитался влагой.
Зато такие почвобрикеты очень удобно хранить, места они много не займут. Да и можно не бояться, что субстрат случайно просыплется из пакета. К тому же в сухом торфе нет посторонней живности.
А вы уже пробовали такой почвобрикет? Делитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях.