Полабские сербы жили на побережье Эльбы ещё в VI веке нашей эры.
Называлась в те времена эта местность Дрежджани. Так звались жители заболоченных лесов, подобно древлянам, полянам и прочим славянским народностям, населявшим в те времена территорию Руси.
Саксонским герцогом на берегу реки Эльбы был построен замок, который положил начало строительству города.
Дрезден, так по-немецки стало звучать название города. Первое упоминание о нём относится к 1206 году. В 1547 году Дрезден стал столицей Саксонии.
На протяжении нескольких столетий город преображался, частично менялась его архитектура.
Массированная бомбардировка 19 февраля 1945 года разрушила город до основания. Ещё долго он не мог подняться из руин. В середине 80-х годов XX века в центре Дрездена продолжали оставаться обломки зданий.
Сегодня мне хочется рассказать о старой части города, которую удалось собрать по кусочкам либо отстроить заново.
А начну я с Хофкирхе — Придворной церкви, находящейся в центре Дрездена на одной из площадей. Это самый большой храм в Саксонии.
Курфюрстом Фридрихом Августом II Саксонским был сделан заказ на возведение церкви. Строительство продолжалось с 1729 по 1755 годы. Гаэтано Кьявери, итальянский архитектор, построил церковь в стиле барокко.
Она стала усыпальницей саксонских курфюрстов и королей, а также членов их семей. В подвальном помещении находится 49 саркофагов и капсула с сердцем Августа Сильного.
Выполнена церковь в форме корабля. 78 трёхметровых статуй святых украшают её. Их создавали мастера из Дрездена Павел и Яков Майеры и известный скульптор-итальянец Лоренцо Маттиелли.
Обращает на себя внимание главный алтарь. Он изготовлен из мрамора и позолоченной бронзы. Украшает его картина «Вознесение Христа» Антона Рафаэля Менга .
На одной из колонн находится копия картины Андрея Рублёва «Троица».
Не пострадал во время бомбардировки орга́н, созданный мастером Готфридом Зильберманом, поскольку ещё в 1944 году его вывезли из храма.
Только в 1962 году церковь восстановили. Сейчас она известна как «Кафедральный собор Святой Троицы».
Немцы помнят и чтят Августа Сильного, ставшего курфюрстом в 1694 году. В период его правления Дрезден и вся Саксония достигли наивысшего расцвета. Ему установлен памятник «Золотой всадник».
В древние времена Дрезден был окружён крепостными стенами, которые к началу XVIII столетия утратили своё назначение.
По инициативе Августа Сильного был построен архитектурный ансамбль Цвингер.
Цвингером называлось пространство между внешней и внутренней крепостной стеной.
На этом месте Август Сильный в 1709 году приказал построить деревянную оранжерею для своей коллекции экзотических южных растений. Но через несколько лет он решил превратить Цвингер в место для торжественных приёмов, турниров и праздников.
Остатки крепостной стены послужили основой для самой длинной галереи с Коронными воротами, возведёнными в 1714 году и ставшими главным входом в Цвингер.
В 1719 году состоялась свадьба сына Августа Сильного. К ней приурочили официальное открытие Цвингера. Основные строительные работы завершились лишь в 1728 году. К этому времени было построено 6 павильонов, соединённых между собой галереями. А вот изготовление скульптур закончилось только в 1732 году.
Цвингер стал центром культуры. Здесь хранились коллекции оружия, серебра, фарфора, предметов роскоши и произведений искусств.
Самым интересным из всех павильонов является Колокольный. Такое название он получил в 1933 году, когда на нём были установлены часы и фарфоровые колокольчики. Каждый час куранты играют какую-либо мелодию.
Сегодня в Цвингере можно посетить музей фарфора, физико-математический салон и галерею старых мастеров или Дрезденскую картинную галерею. Но о ней я расскажу отдельно.
Множество фонтанов украшают территорию. Самый известный и красивый из них – Нимфенбад (Купальная нимфа).
Рыночная площадь. Первое упоминание о ней относится к 1370 году. Здесь традиционно проходят ярмарки, концерты и другие городские мероприятия.
В самом центре Дрездена находится бывшая резиденция саксонских курфюрстов и королей. Первые воспоминания о ней относятся к 1289 году. Каждый новый правитель перестраивал или достраивал её. Во время пожара 1701 года резиденция сильно пострадала, но быстро была восстановлена.
В 1889 году к 800-летию королевской династии Виттинов началась большая реставрация и реконструкция дворца, которая закончилась в 1901 году. После 2-й Мировой войны здание долго стояло в руинах. Его восстановление началось в 80-е годы прошлого века и лишь недавно закончилось.
И ещё об одной достопримечательности города хочется рассказать. Это терраса Брюля.
Она находится на берегу Эльбы. Здесь ранее располагались городские военные укрепления. Но потом территория была подарена за заслуги министру Генриху фон Брюлю. Владелец приказал разбить сад. Были построены несколько зданий, 2 дворца, галерея и библиотека.
Это место было до 1814 года доступно только представителям городской знати. Но во время войны с Наполеоном русский генерал-губернатор Саксонии, князь Николай Репнин-Волконский сделал террасы доступными для посетителей. Была построена широкая лестница. Постепенно набережная переустраивалась.
Особенно красиво терраса Брюля смотрится с противоположного берега Эльбы.
Если когда-нибудь вам удастся приехать в Германию, обязательно побывайте в старой части Дрездена и посетите достопримечательности, о которых я вам рассказала.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если мой рассказ вам понравился.