Проснулась Мария, от какого-то внутреннего толчка. Да что это с ней? Что-то последнее время тревожно на сердце. Муж под боком, похрапывает. Летом в колхозе хлопот много, только успевай поворачиваться, вот и устает он на работе.
Сама проснулась, теперь уж больше не уснуть.
Светать стало, скоро будить любимого на работу. Проверила детишек, они разметались по кроваткам. Вот у кого забот нет, целыми днями носятся по деревне.
- Маша, ты чего так рано встала? - спросил ее подошедший Петр, обнял, прижал к сердцу.
- Не спиться что-то, Петенька, сердце болит, не пойму от чего…
- Устаешь, много работы на тебя навалилось, душа моя, и хозяйство, и дети, и работа в колхозе.
Потеревшись щекой о грудь любимого, Маша прошептала:
- Возможно ты прав, мой хороший, - нехотя отстранившись от мужа, продолжила, - Приготовить покушать надо, а то скоро на дойку. Меня одну ждать не будут, - и женщина загремела кастрюлями.
Переделав все дела, побежала к правлению. Оттуда идет машина, везёт доярок к коровникам.
- Опаздываешь, голубушка, - прокричали девчонки, - опять всю ночь с муженьком миловалась!
- А ну, цыть, сороки, на то он и муж чтобы с ним миловаться. А вы своих заведите, тогда не завидно будет, - упрекнула их тетка Лида.
- Да самых хороших расхватали. Может быть, я тоже любила Петю, а он достался Марии, - сказала одна из молодых доярок.
- Значит, плохо любила, иначе бы он к Марии не ушел, - и все засмеялись.
- Мария, а что ты такая хмурая? - спросила ее тетка Лида, - ребятишки не болеют?
- Да вроде бы все хорошо, а сердце ноет и не отпускает. Предчувствие какое-то нехорошее.
- Раз все здоровы, то и не переживай попусту, - постаралась успокоить Машу тётка Лида, а потом крикнула для всех - Давайте, девчата, за работу, коровки ждать не будут!
Отдоили коров, запрыгнули в кузов и помчали обратно. Но не успели подъехать к правлению, как увидели, что туда же со всех ног, с разных концов села бегут люди.
- Как на пожар летят… Да, что случилось-то?! - встревоженно спросили доярки.
- Война! Война! - кричали односельчане.
- Да вы что, с ума по сходили, какая вам война? - выкрикнула Мария и побелела.
- Э, девонька, да ты не упади в обморок, - поддержала ее тетка Лида.
- С германцем война! Мы его в 14 году разбили. А он, паразит, снова на нас войной попер. И безо всякого объявления, исподтишка. Мужики вон, уже записываются на фронт.
Мария глянула в ту сторону, в которую показывали бабы, и увидела своего мужа. И скорее бросилась к нему.
- Петя, куда собрался? Не пущу! - ухватила она его за рукав.
- А кто нашу землю будет от немцев защищать? Я думаю это ненадолго, дадим им прикурить, быстро уберутся восвояси! - улыбнулся он ей.
- Говорят, они подготовились хорошо, много стран захватили. А потом на нас поперли, - сказал стоявший в очереди дед Павел.
- А ты куда собрался, дед? Туда таких не берут, - поддели его мужики.
- А чем я плох? Пригожусь хронту. В енту, в разведку ходить буду. Фуражку набекрень, поди догадайся хто я такой. Все у них разведаю.
- Так они тебе все и рассказали, - засмеялись мужики. - Иди дед, мы и без тебя отвоюем.
- Пущай мне самый главный сам скажет об энтом, а-то ишь, распетушились, да без нас вы никуды, - расправил свою грудь дед.
- Петенька, как же так? - причитала Мария, - Как мы тут без тебя будем? - прижалась она к мужу. - Может быть не всех забирать будут, и ты дома останешься?
- Нет, Маш, пойду на фронт, буду защищать свою Родину. Вот, ждали вашу машину, сейчас нас повезут в район.
- Как сейчас, а с детьми ты не успел проститься?! - она быстро сорвалась с места и побежала домой. Выхватила из кроватки младшего ребенка, и крикнула старшеньким, чтобы бежали за ней к правлению, папка уезжает.
Не успела женщина с детишками подбежать к машине, как та сорвалась с места.
- Нет! - истошным голосом закричала Мария, - Нет! Петенька, миленький, мы не простились с тобой, не по-людски это! – Осела на землю, прижав к себе детей, горючие слёзы лились из глаз, а губы застыли в немом крике. Но тут машина остановилась, из кузова выскочил Петр и бросился к жене, поднял на ноги.
- Ну что ты, Машенька, все будет хорошо. Мы быстро обернемся, не успеешь соскучиться, и я буду дома, - успокаивал он жену.
- Не пущу, ни куда не пущу! Как мы без тебя будем? – обхватила она его одной рукой, а второй прижимала к себе ребенка.
- Милая моя, родная, я люблю тебя и детей люблю, - целуя соленое от слез лицо жены, сказал он. - Я обязательно вернусь домой, верь мне! - отстранил от себя и вглядывался в ее лицо, как бы навсегда запоминая его.
Приехали в район и их тут же переправили в город, в учебку. Петра определили в пулеметчики, отучился быстро и на фронт. Часто думал о жене, как там она одна справляется с детьми и с хозяйством. Они даже проститься как следует не смогли, все так быстро произошло, что и опомниться не успели. Перед отправкой на фронт написал жене письмо, что у него все хорошо, и чтобы она не беспокоилась за него.
Попал Петр вместе с другими бойцами Красной Армии на Ленинградский фронт. Защищать город Ленина от фашистских захватчиков. Бойцы уже знали, что враги сжимают кольцо вокруг города и им оттуда не вырваться.
- Ну вот и прибыли на место, - сказал лейтенант, который командовал ими, -Будем защищать город до последнего патрона, но не отдадим его фашистам. Стоять насмерть. За нами беспомощные старики и дети, которые не смогли вырваться из окружения. Не для кого не секрет, что продовольствия в городе не хватает. И если его не пополнять, то начнется голод. Но, несмотря ни на что, мы будем до последней капли крови защищать свою землю, свой народ.
Петр попал наводчиком пулемета в ДОТ №07 - надежное бетонное укрепление, который охранял подступы к Ленинграду со стороны финской границы. Они были на самом переднем крае Ленинградского фронта.
- Ну, вот он, наш бетонный мешок, - сказал командир отделения, - Здесь будем сражаться. Задача ясна? Всем смотреть в оба, чтобы не пропустить через себя противника. Рассредоточится по своим боевым точкам, и постоянно быть на чеку. Отдыхать будете по очереди и то, только ночью. Мало вероятно, что они попрут в это время. И все же, соблюдайте бдительность.
- Понятно, товарищ командир, - сказал Иван, напарник Петра, - Куда мы отсюда денемся? Задраены со всех сторон, но зато и нас врагу не просто достать!
- Противнику во чтобы то ни стало нужна эта дорога. Фашисты взяли город в железные клещи, стремятся соединить свои войска и захлопнуть кольцо.
- Не допустим, не пройдут они мимо нас! Самое главное, чтобы нам боеприпасы вовремя доставляли, - сказал Петр.
- Пока мы полностью укомплектованы патронами. Только бы пулеметы не подвели, - крикнул из второй пулеметной ячейки наводчик пулемета.
- Пока тихо, пулеметчикам отдыхать, а наблюдателям смотреть в оба, - приказал командир.
- Петр, у тебя кто дома остался? У меня больная мать, отца в гражданскую убило. Вот после этого она и не смогла оправиться. Пока был дома, помогал ей, а сейчас не знаю, как она там одна? Правда, попросил свою подругу, чтобы присмотрела за ней. Но я знаю, что девчонка горит желанием идти на фронт, и ее не остановить.
- Ты в деревне или в городе живешь? - поинтересовался Петр.
- Деревенский, на зоотехника учился. Но не успел закончить и двух курсов, как началась война. Я не стал ждать пока меня призовут, сам напросился. Сволочи фашистские, чужую землю захотели. Да ничего они не получат, все останутся тут, в нашей земле. Нечего лезть в чужую жизнь, мы их не просили об этом, - сжимая кулаки, сказал он.
- И я с первых дней ушел на фронт. У меня жена и трое маленьких детей. Как она там одна будет справляться с ними? Корова есть, но ей сено запасать надо, а кто ей поможет? Все наши мужики ушли воевать. Я думал, что эта война ненадолго. Но получается по-другому…
- Не горюй, Петр, разобьем врага и встретимся со своими родными. – И Иван на полуслове умолк, заснул, тяжелым был путь сюда, сколько ночей они не спали. И мужики в другом отсеке притихли, видно тоже отдыхают. А Петру не спиться. Взбудоражил он свое сердце рассказом о доме. Вспомнилось как с Машей познакомился когда пришел из армии. До этого у него не было девчонки, а тут, на деревенских посиделках, к нему подошла маленькая, хрупкая, симпатичная девушка. До сих пор помнил Петя, как на ее лице сияли лучистые глаза. Девушка пригласила его на танец, и от неё что-то такое родное повеяло на него. Невозможно об этом словами рассказать, но то незримое единение с ней, что он в тот момент почувствовал, не отпускало Петра до сих пор. Видно влюбился он в свою Машеньку с первого взгляда и это у них было взаимно. Потому встречались они недолго, как Пётр заслал к ней сватов. Поженились, детишек родили, дом, хозяйство, всё как у людей, жить-бы да жить… Так нет, война проклятая разлучила. Но Петя верит, что победа будет за Красной Армией, закончится война и тогда он вернется домой, как настоящий герой защитивший свою страну. Обнимет жену свою, такую родную, любимую и… Но не успел он додумать, как вокруг укрепления раздались взрывы.
- Бойцы, занять свои места! - закричал командир.
- Пока только стреляют, пехоты не видно, - сказал наблюдатель.
- Как это нет, появились, поперли лавиной. Но, мы им сейчас их пыл по-уменьшим. Иван, отсекай вон тех, они зашли к нашему соседу в тыл и ему не видны! - закричал командир. Но тут начался шквальный минометный огонь, пришлось отойти от прицельных щелей подальше, чтобы осколком не зацепило.
- Вот сволочи, даже своих не жалеют. Отправили в атаку бойцов и начали бомбить их, - сказал Петр.
- А минометный огонь с другой стороны ведут, но это еще лучше, помогли нам отбить атаку пехоты.
– Это что, все что ли, а может это наши постарались и помогли нам?
- Сейчас не поймешь в такой суматохе, кто и откуда бьет, - сказал командир, - Пока тихо, никого нет, но не расслабляться, быть бдительными.
В этот и на следующий день была тишина. Подсчитывают похоже свои потери. А они у врага видимо немалые.
К вечеру к нашим бойцам в укрепление прибыла рабочая делегация от Ленинградского судостроительного завода. Пожилой рабочий выступил перед солдатами с призывом:
- Никому не секрет, что противник взял наш город в кольцо. Не хватает продовольствия. Хлеб с различными добавками и то, только дневной паек. Но он очень маленький. Ждем зимы, когда Ладожское озеро встанет, покроется льдом. Может быть, тогда сможем возить продовольствие с большой земли. Но это еще будет не скоро сейчас сентябрь, а ждать нужно до начала декабря. Держитесь братцы, на вас вся надежда, не пропустите врага в город! Хотя он рвется туда всеми силами, но мы не допустим этого! Грудью встанем на защиту города! В городе остались беспомощные старики, дети! И те, по силе возможности, работают на заводах. Сейчас фронту нужны оружие и боеприпасы, которые мы изготовляем. Держитесь братцы, на вас вся надежда! Вы на передовом крае фронта, не подведите, товарищи! За нами Ленинград, за нами Родина!
Проводили делегацию, и тяжко стало на душах у бойцов. Тяжелая обстановка в городе, но он не сдается, борется.
На другой день, рано утром, бойцы услышали возню около укрепления. Только противник так скрытно может подойти к нему. Но выходить нельзя, всех перестреляют. А где же часовой, почему он не предупредил их? Тут же услышали разрывы гранат, но стены у ДОТа толстые, надежные, бетонные. Никаких повреждений не было. Затем послышался звук пулемета из соседних укреплений и наше родное ура. Это значит, вовремя подоспела помощь, увидели противника.
Всю зиму просидел Петр вместе с другими бойцами в своих каменных мешках, не давая противнику поднять голову. Но и им хорошо доставалось, то обстрелы, то бомбежки, то атаки. Наконец наступила весна. Солнце начало припекать и так хорошо у всех стало на душе. Они не допустили противника в истерзанный, израненный, голодный Ленинград. В котором люди, веря в победу, жили, работали, оборонялись, но не допускали противника в город.
Их ДОТ № 07 очень мешал противнику не давая тому продвинуться вперед. 31 марта 1942 года около пяти часов утра группа егерей из 18 человек скрытно выдвинулась к траншее южнее этого укрепления. Пользуясь тем, что заграждения были занесены снегом, они уничтожили часовых стрелкового полка и внезапным ударом овладели траншеями слева от дороги Охта-Термолово. Вывели из строя весь состав расчета противотанковой пушки, которая стояла левее укрепления № 07. Хотели незаметно проникнуть к самому укреплению, но часовой в последний момент увидел и открыл по ним огонь. При этом крикнул товарищу, чтобы он уходил в укрепление и задраился там. Егеря блокировали укрепление, но попытка вскрыть дверь и забросить гранаты в дымоход не увенчалась успехом. Тогда они сложили 250 кг взрывчатки в скознике у входа.
Бойцы седьмого укрепления поняли, что противник затевает что-то серьезное. Около задней стенки сооружения они услышали какую-то возню. И тогда командир расчета принял непростое решение вызвать огонь на себя.
Под шквалом огня идущего с соседних укреплений и батареи гаубичного полка, противник начал отступление. Но успел поджечь огнеупорные шнуры к взрывчатке. В 6 часов утра прозвучал мощный взрыв, который разрушил всю заднюю стенку ДОТ № 07. Бойцы выскочили из полуразрушенного укрепления и с криками «Ура!» бросились на противника.
- Иван, смотри сзади, - крикнул другу Петр и устремился ему на помощь. Но почувствовал удар сзади под лопатку и споткнулся. «Вот и все, не увижу я больше ни жену, ни детей…» - были его последние мысли. Он упал и не слышал, как к ним на помощь спешили их товарищи.
- Достали все-таки гады это укрепление. Оно очень сильно мешало им, не давало головы поднять, - сказал командир роты. Эх, братцы, простите, что не смогли мы во время вам помочь. Всеми силами противник хотел зацепиться за этот участок, но ему не удалось это сделать. Мы обязательно отомстим за вас. Вы геройски сражались за город!
На братском кладбище в Ленинградской области около одной могилы стоит на коленях убеленная сединами женщина. Она гладит гранит и приговаривает:
- Вот я и добралась до тебя Петенька, любимый мой. Ты один в моем сердце, ты и наши дети. Я прошла через много испытаний, но любовь к тебе стала еще крепче. Вот он, твоя частичка, твой сынок Алешенька. Самый маленький, и не помнит тебя. Но очень хотел приехать к тебе на могилу. Он так похож на тебя, Петенька.
- Здравствуй отец, - припал сын к могиле, - Я горжусь тобой и твоим подвигом. Жаль, что ты не дожил до наших дней. И я только по фотографиям знаю тебя. Я люблю тебя, отец. Эту любовь к тебе привила мне мама. Она часто рассказывала, каким ты был.
- Петенька, а у тебя есть внуки, их уже пятеро. И все они, и дети, и внуки передают тебе поклоны. Не смогли все сюда приехать, - по ее щекам лились слезы.
- Вставай мама, мы будем помнить отца и никогда не забудем.
- Петя, любимый, ты всегда в моем сердце, всегда! Я ни на минуту не забываю о тебе, - приговаривала Мария.
Клавдия Булатова. «За русскую землю свою»
Все права на рассказ «За русскую землю свою» принадлежат автору - Клавдии Булатовой . Публикация рассказа на канале “BookHunter - Литературный Журнал” производится с разрешения автора. Любые действия с текстом (копирование, печать произведения или его отрывков, размещение произведения или его отрывков на сторонних сайтах и иных платформах без указания имени автора и ссылки на источник цитирования) без уведомления администрации канала и разрешения автора являются нарушением закона Российской Федерации об авторском праве и влечет за собой наказание вплоть до уголовной ответственности.