Не только астрологи и святые делают прогнозы, иногда предсказывать будущее берутся и ученые. Но их прогнозы более практичные, например, касаются погоды. По прогнозам, до 2026 года, с вероятностью 93% одно лето должно побить температурные рекорды. И виноват в этом Эль-Ниньо.
Что за "зверь" Эль-Ниньо
Эль-Ниньо - это изменения температуры воды в части Тихого океана, которое может повлиять и на климат. Другое название - Южная осцилляция.
Последствия - жара, засуха. Эль-Ниньо может длиться от 3 до 8 лет, в среднем, но предсказать продолжительность и силу нельзя. Наиболее сильные Эль-Ниньо мы пережили в 1997—1998 годах, в 2016 году, который побил температурные рекорды. На смену Эль-Ниньо приходит Ла-Нинья. Сейчас мы живем именно в этот период, но можно говорить о слабой фазе Южной осцилляции, но ученые считают, период Ла-Ниньи заканчивается.
Что в результате? Как говорит глава долгосрочных прогнозов Метеорологического бюро Великобритании, климатолог Адам Скайф, уже 2023 год обещает быть очень жарким, скорее всего, намного теплее, чем 2022. Однако мы влияние Эль-Ниньо ощутим не сразу, настоящих температурных рекордов нужно ждать к 2024 года. Это значит, что впереди один из самых засушливых периодов, тяжелее всего придется Индии, Индонезии, Китаю, Африке и части США. Ла-Нинья продолжается с сентября 2020 года, с этого времени температура поверхностного слоя в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана была низкой.
Так ли страшен зверь, как его малюют
Эксперты говорят, как пишет tass.ru в статье от 7 марта, что Эль-Ниньо не обязательно вызовет летнюю жару.
Вот что считает по этому поводу Клэр Нюллис, представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО), заметив, что многое зависит от региона:
"Не так просто спрогнозировать, что лето будет жарким".
"Эксперты ВМО подчеркивают, что приходу Эль-Ниньо будет предшествовать период "нейтральных условий в течение марта-мая с вероятностью в 90%". На апрель-июнь вероятность оценивается в 60%".
Существует 93-процентная вероятность того, что по крайней мере один год до 2026-го будет самым теплым за всю историю наблюдений.
Сайт "Известия" написал об этом 3 мая, ссылаясь на данные ВМО, опубликованные в среду, 3 мая, если говорить об этих данных, то становится понятно, что 100% уверенности в приходе Эль-Ниньо у ученых нет.
"Как отмечается, климатические модели предполагают, что после трех лет погодного режима Ла-Нинья в Тихом океане, который обычно немного снижает глобальные температуры, в конце этого года мир вернется к Эль-Ниньо, более теплому аналогу. По сообщению ВМО, существует 60-процентная вероятность перехода от нейтрального явления ЭНЮК к Эль-Ниньо в мае-июле 2023 года, которая увеличится примерно до 70% в июне-августе и до 80% в период с июля по сентябрь".
Профессор Петтери Таалас, генеральный секретарь ВМО: «У нас только что было восемь самых теплых лет за всю историю наблюдений, хотя последние три года у нас было похолодание Ла-Нинья, и это послужило временным сдерживающим фактором глобального повышения температуры. Развитие Эль-Ниньо, скорее всего, приведет к новому всплеску глобального потепления и повысит вероятность побития температурных рекордов»
На данный момент самый теплый год (за всю историю наблюдения за погодой) - 2016, ученые считают, что с вероятностью 93% до 2026 года этот рекорд будет побит.
Что говорят синоптики про лето 2023 года? В целом, все как обычно. aif.ru опубликовала прогноз заведующей лабораторией Гидрометцентра РФ Людмилы Паршиной:
«В целом предстоящее лето будет разным, потому что территория России огромная и расположена в разных климатических поясах. Если, например, взять Центральный федеральный округ, Московский регион, то здесь лето будет теплым. В июне ожидается +21...+28 °С, в июле примерно также +22...+28 ºС, а в августе — +20...+25 ºС. Возможны похолодания до +15 градусов».
А некоторые наши специалисты, например, Татьяна Позднякова из Московского метеобюро объяснила "Комсомольской правде", что на нас Эль-Ниньо и Ла-Нинья не влияют, а если и влияют, доказательств пока нет:
"Что касается средней полосы России, то у нас корреляции погоды с Эль-Ниньо и Ла-Нинья нет. Во всяком случае, не было научных работ на эту тему. И в целом серьёзные наблюдения Южного колебания (Эль-Ниньо – Ла-Нинья) начались только в последние лет тридцать, когда появилась возможность со спутников измерять температуру всего Тихого океана. Сейчас любые погодные катаклизмы объясняют либо глобальным потеплением, либо Эль Ниньо с Ла Ниньей. Хотя каковы причины в действительности, сказать сложно".
Поживем - увидим, но все же нужно быть готовыми к новым температурным аномалиям, как говорят, "кто предупрежден, тот вооружен".