Найти в Дзене
ЯПлакалъ

Шумоизоляция стены от буйных соседей

Добрый всем день!

Увидел пост про шумоизоляцию, вдохновился и тоже решил написать. Хочу рассказать вам как процесс установки шумоизоляции прошёл у меня и какими подводными камнями могу поделиться с вами.

Начну с того вообще почему я решил сделать её. Ответ нереально прост - окончательно достали соседи. Терпеть мы с женой из уже не могли, переезжать куда-то не хотели, а разговоры и даже один раз полиция ни к чему не привели. Видел посты тут про виброколонки и тд, но я не хотел вечной войны с этими алкашами, а хотел тишины.

Вот я и решил попробовать разобраться в теме, вообще реально ли сделать шумку так, чтоб они своими ссорами и криками хотя бы не мешали спать.

Первым шоком для меня было конечно то, сколько сейчас производителей, вариантов, видео, советов и вообще всего, связанного с темой. Я думал открою первую нерекламную ссылку яндекса и все, ответ нашёлся, а в итоге потратил дней 5 на то, чтобы хотя бы примерно понимать технологию и что вообще есть за материалы.

На этом этапе я сразу понял что сам не буду заниматься установкой, а найму специально обученных людей. Но тут опять возник вопрос - такое ощущение по авито, что в каждом районе города таких фирм по 5-10 штук и фиг знает как их проверить.

Тогда я решил выбрать 3 самых популярных производителя материалов и узнать каких строителей посоветуют они. Я позвонил к ним, попросил проконсультировать и посоветовать фирму монтажников. В принципе, нужно было с этого и начинать. Во всех трех компаниях мне сказали примерно одинаковое - нужно делать каркасную звукоизоляцию и чем больше будет разных материалов, тем эффективнее будет результат. Одни дали телефон компании, которая занимается монтажом, в двух других взяли мой номер и сами передали меня их партнерам. В итоге одна компания предложила выехать и у меня в квартире сделать замеры и все на месте решить. Забегая вперед, скажу, что с ними я в итоге и заключил договор.

Почему они - приехали во время, все рассказали, показали. Кроме того, они посоветовали применять паропроницаемые материалы и стараться выбирать максимально безвредные, экологичные. Да, мне важна была в первую очередь эффективность, но дышать пластмассой или ещё чего хуже я не планирую.

Второе это наверное соотношение цена и качество. Да, это получился не самый дешёвый вариант: за стенку 12 метров вышло 49 тр на материалы и 20 тр за монтаж, но из тех что меня на первый взгляд зацепили, он единственные прям гарантировали тишину.

Ну и все, через пару дней созвонился с ними еще раз, в этот же вечер они ко мне подъехали, заключили договор, взяли предоплату и через день, в субботу уже привезли материалы и на след день за ОДИН день сделали стену в спальне.

Теперь про процесс монтажа, материалы и их стоимость.

Начали монтаж с разметки, установки направляющий профилей, демонтажа розеток и плинтуса.

-2

Далее на стену прикрепили звукоизоляционный мат очень похожий на стёганное одеяло, только внутри плотный слой стекловолокна или чего то похожего. Выглядит материал круто, но и стоит одна упаковка 4300 рублей, в ней всего чуть больше 7 метров, соответственно мне нужно было две упаковки.

-3

Затем установили виброподвесы и к ним прикрутили металлический каркас. Виброподвесы стоят 230 рублей штука, у меня потребовалось 25 штук. По сути это обычные металлические подвесы, только металл покрепче и хитрая система крепежа к стене через специальный материал – силомер. Подвес крепится к стене через специальное отверстие, и крепеж не касается металлических частей подвеса. За счет него на каркас и стену в целом не передаются ударные шумы и не появляется эффекта барабана от всей конструкции.

-4

Все части каркаса проклеили демпферными лентами, чтобы металл не прикасался к звукоизоляционным панелям. Ленты были разные по толщине и стояли они по 600 рублей за упаковку, у меня ушло 4 ленты. Затем весь каркас заполнили базальтовой ватой толщиной 50 мм, хватило 4 пачки по 1200 рублей за штуку.

-5

Отдельная история звукоизоляционные подрозетники - один стоит 1400 рублей, но уверили, что без них никак, есть риск проникновения шума через розетки, поэтому пришлось взять два подрозетника.

-6

Весь каркас зашили слоем звукоизоляционных панелей, сделанных из картона и заполненных песком. Это метровые панели, весом под 20 кг каждая. Одна панель стоит 1200 рублей, мне потребовалось 13 таких панелей. Затем все стыки прошли специальным герметиком и проклеили бумажным скотчем. Герметик продается в ведрах и наносится шпателем. Такого раньше я не видел. Ведро герметика стоит 2800, мне хватило одного ведра, даже осталось еще.

-7

Финишный слой звукоизоляционной системы был гкл, по 800 рублей за лист. Еще нужны анкера, саморезы, дюбеля, резиновые шайбы (как прокладки) и стойки каркаса - на это ушло еще тысяч 5000 примерно.

В принципе все можно сделать самостоятельно. Конечно у мастеров были все необходимые инструменты и опыт, но с виду у них получалось быстро и легко.

В следующем месяце будут делать стену на кухне, возможно сделаю сам, но еще точно не решил.

Эффект реально чувствуется, раньше в этой комнате слышно было, как соседи громко орали, а потом шли на кухню бухать и бить посуду видимо. Сейчас делают все то же самое, но меня раздражает уже только второй акт. Да, иногда ночью, в особо буйные дни - пятницу или субботу я все ещё их слышу, из-за стены на кухне, но если закрыть дверь в спальне, то практически 100% тишина.

Если мой рассказ понравится, дополню его когда сделаю стену на кухне, там другие шумы, но уже сейчас уверен что будет прям сильно тише чем сейчас.

Так что вот так, с выбором материалов и решения проблемы я считаю не прогадал, с мастерами тоже, эффект есть даже не при полной работе.

-8

Источник