Как всё раньше было просто: клоачные произошли от триасовых цинодонтов и, в свою очередь, породили сумчатых, а уж те - плацентарных млекопитающих. Но накапливались данные, появлялись новые методы научного исследования и, в итоге, "линейная" эволюция представителей нашего класса оказалась похоронена.
"Настоящие" звери (терии), как выяснилось, вовсе не были потомками клоачных (первозверей), а произошли независимо от них от какой-то другой цинодонтной группы. Более того, сейчас всё чаще говорят о том, что стоит утконосов и ехидн, а также их предков, отнести к немаммальным синапсидам.
Также в палеонтологической летописи млекопитающих обнаружилось немало групп (даже в ранге отрядов), представителей которых нельзя было с уверенностью отнести ни к одной эволюционной линии. Причём подобная "неуверенность" иногда доходила до того, что приходилось выделять ещё и дополнительные эволюционные линии.
Так миру явились многобугорчатые (мультитуберкуляты) и появились речи о том, что плацентарные вовсе не являются чем-то единым, а происходят независимо от 2-3 линий юрских (а то и триасовых) предков. Да и с сумчатыми всё не так просто. Уж слишком сильно разные их группы (ныне живущие и вымершие) отличаются друг от друга.
Что ж, порассуждать обо всём этом весьма интересно, и я обязательно вернусь к теме как эволюционной истории млекопитающих, так и к теме их классификации. Но всё-таки пора обратиться и к теме статьи. Не будем множить сущности и ограничимся основными эволюционными линиями. Итак, это первозвери (прототерии, клоачные, однопроходные или яйцекладущие), сумчатые, плацентарные и вымершие многобугорчатые (иногда выделяемые вместе с такими же "непонятными" группами в подкласс аллотериев). Чем же они отличаются друг от друга?
Первозвери, как я уже говорил, настолько отличаются от остальным маммалий, что раз за разом поднимается вопрос об исключении их из этой группы. Уж слишком много у них признаков вымерших немаммальных синапсид. Это и откладывание кожистых яиц вместо живорождения. Это и слияние в одном месте выводящих протоков пищеварительной, выделительной и половой систем. Это, наконец, несколько неправильное "млекопитание", так как у современных первозверей нет сосков и детёныши просто слизывают выделения молочных желез с шерсти матери. Да и питательность "утконосового" молока весьма низка. Так что это скорее выпаивание хорошо минерализированной "водичкой".
Сумчатые отличаются от прочих "зверей" оригинальным способом живорождения и наличием не трёх, а четырёх пар тазовых костей (имеются ещё предлобковые или "сумчатые" кости). Беременность сумчатых очень коротка и рожают они, по факту, ещё зародыша, правда, способного к кое-какому движению. Этой способности хватает, чтобы проползти по материнскому животу и спрятаться в особой выводковой сумке, где можно намертво присосаться к одному из молочных сосков и продолжать развиваться дальше.
Плацентарные рожают весьма крупных и вполне сформированных и развитых детёнышей, особенно это наглядно в крупноразмерном классе. За это развитие приходится расплачиваться весьма длительными сроками беременности, когда будущая мать бывает весьма уязвима. Компенсируется это меньшим сроком молочного вскармливания.
А вот многобугорчатые будут героями целой статьи. Уж очень интересная группа! Дело в том, что эти лавразийские млекопитающие (на просторах Гондваны они не встречались) отделились от общего эволюционного ствола (которого, к слову, и не было по мнению ряда учёных) ещё до разделения на сумчатых и плацентарных. В результате, в них проявились особенности и тех, и других, да ещё и свои были добавлены.
Удачного дня!