Найти в Дзене

Футбольный матч в Сталинграде в 1943 году удивил весь мир

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

С инициативой провести в разрушенном Сталинграде спортивное мероприятие выступили руководители города и НКВД. Оно наглядно продемонстрировало бы возвращение горожан к мирной жизни, отвлекло от каждодневных бытовых проблем, создало атмосферу праздника. Идеей поделились с Москвой, и там её поддержали и партийные, и спортивные власти. Предложили провести футбольный матч, который смогли бы посетить многие жители города, сплоченные переживанием за свою команду. В качестве партнёра в товарищеском матче выбрали московский «Спартак». Именитый столичный клуб послужил бы хорошим раздражителем для местных футболистов – так рассуждали власти. И они оказались правы.

Костяк сталинградского «Динамо» составили защищавшие город оставшиеся в живых футболисты команды «Трактор». К ним добавилось ещё несколько игроков из команд города рангом пониже. Подготовка, сопровождаемая увеличивающимися нагрузками и усиленным питанием, продолжалась две недели. «Спартаку» особенно готовиться было не надо, команда была сыгранной и в своём успехе её футболисты не сомневались.

Более-менее пригодным для проведения игры оказался только стадион завода «Азот» на южной окраине. К матчу с него удалили зенитные орудия, убрали осколки и засыпали воронки. Поле выровняли, установили ограждения и ворота. Привели в порядок раздевалки и склады. Для зрителей возвели временные трибуны, рассчитанные на 3000 болельщиков. Им пришлось потесниться, так как зрителей на игру пришло в три раза больше. Матч состоялся 2 мая 1943 года.

Игра ожидаемо началась с прессинга спартаковцев. Однако даже в самых опасных моментах замечательно проявил себя вратарь «Динамо» Василий Ермасов, которому перед началом матча вручили медаль «За отвагу». Его уверенность передалась всей команде, и на 39-й минуте полузащитник сталинградцев Александр Моисеев забил единственный гол. «Спартак» в поддавки не играл (тогда это было не принято), но отыграться не сумел.

Матч «На руинах Сталинграда» имел большое значение не только для нашей страны, игра получила международный резонанс. Во многих странах рукоплескали Сталинграду и всему Советскому Союзу. А в английских газетах отметили, что это событие наглядно продемонстрировало «полную уверенность русских в своей окончательной победе в войне».

Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.